Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenkochen
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 14:16  
Hallo Braugemeinde,
neulich habe ich mich mit einem alten Brauerfreund unterhalten. Er wollte sein Bier etwas weniger bitter haben und meinte das er deswegen die dritte Hopfengabe, also die, die nach Kochende zugefügt wird in Zukunft wegfallen lässt. Statdessen wollte er nur zwei Hopfengaben mit derselben Hopfenmenge durchführen. 1/2 vor Kochbeginn, 1/2, 20 Minuten nach Kochbeginn. Ich wollte es, unseren Damen zuliebe genau andersrum versuchen. (Denen ist unser Bier zuweilen etwas zu bitter)
Wir benutzen beide 10%igen Hallertauer Hopfen, Pellets.
Ich bin aber der Meinung, das der Braufreund damit genau das Gegenteil erreichen wird.
Je länger der Hopfen kocht umso bitterer wird die Würze. Hopfenaroma erhält man bei kurzen Kochzeiten, oder bei Zugabe nach Kochende.

Stephan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 15:31  

Zitat:
Ich bin aber der Meinung, das der Braufreund damit genau das Gegenteil erreichen wird.
Je länger der Hopfen kocht umso bitterer wird die Würze. Hopfenaroma erhält man bei kurzen Kochzeiten, oder bei Zugabe nach Kochende.


Das ist korrekt. :thumbup:
Die Hopfengabe kurz vor oder nach Kochende ist für die Nase, gibt also Aroma und so gut wie keine Bittere.
Wenn Dein Freund die gleiche Hopfenmenge nimmt und die Kochzeiten des Hopfens verlängert, wird das Bier bitterer.

Frank
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.5.2010 um 16:15  
Siehe die berühmte Tabelle nach Tinseth im Wiki hier.

Die englischsprachige Literatur spricht in dem Zusammenhang sehr anschaulich von
  • bitter hops, flavour hops und aroma hops
wobei flavour hops die 45er-Gabe sein soll.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 11:14  
Danke für eure Infos,
die Tabelle kannte ich noch nicht.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 19:10  
Arghh! warum fehlen denn bei dieser Tabelle ausgerechnet die allseits zitierten 90 Minuten??? (hab meinen Hanghofer grade verlegt, aber da war's glaube ich auch so)

;(
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 21:20  
Hi, hier hier sind die 90 Min. mit dabei.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.5.2010 um 22:24  
Danke Michael,
jetzt kann ich beruhigt schlafen :D
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum