Hallo Braugemeinde,
neulich habe ich mich mit einem alten Brauerfreund unterhalten. Er wollte
sein Bier etwas weniger bitter haben und meinte das er deswegen die dritte
Hopfengabe, also die, die nach Kochende zugefügt wird in Zukunft wegfallen
lässt. Statdessen wollte er nur zwei Hopfengaben mit derselben Hopfenmenge
durchführen. 1/2 vor Kochbeginn, 1/2, 20 Minuten nach Kochbeginn. Ich
wollte es, unseren Damen zuliebe genau andersrum versuchen. (Denen ist
unser Bier zuweilen etwas zu bitter)
Wir benutzen beide 10%igen Hallertauer Hopfen, Pellets.
Ich bin aber der Meinung, das der Braufreund damit genau das Gegenteil
erreichen wird.
Je länger der Hopfen kocht umso bitterer wird die Würze. Hopfenaroma erhält
man bei kurzen Kochzeiten, oder bei Zugabe nach Kochende.
Stephan