Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 10:03 |
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Hallo,
so, jetzt hat mein geliebter Brauregler leider doch den Geist aufgegeben
und mich möchte mich nach einem Ersatz umschauen. Nach intensiven
Recherchen und Anfragen habe ich mich für dieses
Teil hier von der Fa. Omega entschieden, das m.E. alles hat, was ich
zum Maischeregeln brauche. Die wichtigsten Funktionen:
- gleichzeitige Anzeige von Soll- und Ist-Temperatur
- klein und kompakt, sodass ich das Teil in ein IP64 Gehäuse einbauen
kann
- Halte- und Rampenfunktionen
- Alarmausgänge
- 8 Programme a 8 Segmente (mehr als ich brauche aber ok)
- diverse Temperatursonden sind möglich
Das Teil kann mit der kostenlos erhältlichen Software per PC über einen
sog. RS485 Modbus programmiert werden, wenn man will. Es kostet incl.
Märchensteuer 105 Euro, das finde ich jetzt nicht zu teuer.
Nun meine Frage: da die verbauten Relais keine Lastrelais sind, mit denen
man Heizungen bzw. Heizplatten ansteuern kann, muss ich zusätzlich ein
Solid State Relais einschleifen. Wie mache ich das? Muss dieses SSR
irgendwie verlötet werden oder (was mir natürlich am liebsten wäre) kann
ich das im Gehäuse verkleben oder verschrauben und nur die entsprechenden
Drahtleitungen zu- bzw. abführen?
Wer kann mir bitte ein paar Tipps geben.
Beste Grüße
Michael
[Editiert am 4.5.2010 um 10:04 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 10:30 |
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Hi
Mit so kleinen Relais wäre ich vorsichtig, da das Relais bei einer Heizung
ja durchaus bis zu 10 A schalten sollte. Je nachdem was du für Heizungen
betreibst brauchst du da auch richtig zornige Relais. Ich bin ein Fan von
normalen soliden Leistungsschützen. Ist jetzt zwar nicht so platzsparend,
aber die halten ein Leben lang, wenn sie richtig dimensioniert sind. Und
günstig sollten die auch sein. Bekommst du gebraucht entweder bei Ebäh oder
wo anders. Sonst habe ich die Dinger hier zu Dutzenden liegen, da die bei
mir in der Firma die alten Schätzchen ausgewechselt werden und im Schrott
landen.
Gruß
Spike
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 11:01 |
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Hallo, Spike,
danke für Deine Antwort!
Ich muss eine 2 kW Heizplatte damit schalten. Wenn das Realis für 16 A
ausgelegt ist, müßte das nach meinen Informationen ausreichen.
Diese dicken Leistungsschütze wären mir aber tatsächlich ein wenig zu
unhandlich und ich denke (Vorsicht: Keine-Ahnung-von-dieser-Materie-haber),
dass solch ein „Monsterschüzt“ in diesem Fall nicht notwendig ist.
Den Brauregler (den vieldiskutieren BBR-02), den ich bisher eingesetzt
habe, hatte so einen Schütz nicht, aber vielleicht war da so ein SSR mit
verbaut, das weiß ich nicht genau. Ich kann ja vielleicht später mal ein
Foto von der Platine machen, die Experten können da dann wohl mehr
erkennen.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Member Beiträge: 61 Registriert: 3.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 11:24 |
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Hallo,
wir heizen ebenfalls mit Strom und zwar mit sechs 1 kW Heizplatten, von
denen jeweils zwei mit einem elektronischen Lastrelais geschalten werden,
siehe folgenden Link:
http://www.conrad.de/ce/de/product/505230/HALBLEITERRELAIS-
CKRD2430/0214900
Sind von Conrad und können bis zu 20 bzw. 30 A schalten. Funktionieren
tadellos und können auch gepulst werden.
Angesteuert werden diese über ein 24 VDC Signal, d. h. sobald 24 V
anliegen, lässt das Relais Strom durch und deine Heizplatten werden warm.
Um ein Überheizen zu verhindern, muss der Strom eine bestimmte Temperatur
vorher weggenommen werden, dann geben die Heizplatten die restliche
gespeicherte Wärme an die Maischpfanne ab. Nach einigen Tests läßt sich so
eine geeignte Isttemperatur einregeln.
Zum Nachregeln wird die Heizplatte dann nur noch gepulst.
Gruß
Vaninger
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 11:42 |
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Hi Michael,
ich hatte mal diesen Regler im Auge:
http://www.horst.de/Mikroein.htm
Der hat alles. Einfache Wandmontage und ein Relais das bis 3450 Watt
schaltet. Ich hab allerdings nicht herausgefunden was das Ding kostet?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:08 |
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Hi,
danke Euch beiden! @Rene: das Teil kenne ich, werde mal eine Anfrage
starten.
Besten Dank nochmal!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:49 |
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Hi,
tja, wie so oft, wenn ich etwas passendes gefunden habe: "...teilen wir
Ihnen aber mit, dass wir nur an gewerbliche Anbieter liefern...". Dat war's
mit dem guten Horst. Wen's aber trotzdem interessiert: das ganz oben
abgebildete Teil kostet: 395 Euronen...plus Märchensteuer natürlich...
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 12:53 |
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Hallo Michael,
tolles Teil, der Omega-Regler.
Bez. den Relais kannst du für deine Heizplatte auch folgendes verwenden:
"FIN 56.32.9 24V"
Entstörmodul:
"FIN 99.01.0 24V"
zusammen mit dem Sockel:
"FIN 96.72"
kannst du dir das an den Hut(schiene) stecken.
Über diese "Norm-Tragschiene", welche du in dein Gehäuse schraubst kannst
du dir über Durchgangsklemmen "UT4" die 230V Verkabelung sicher
aufbauen.
(in Anführungszeichen stehen die Suchwörter für Reichelt)
Die Relais hab ich selber in Gebauch u. betreibe damit schon mehrere Jahre
mein Einkocher ohne Probleme.
Wenn du den Omega-Regler in der Option CN7523 (Ausgänge: DC-Logik / Relais)
wählst, hast du einen Ausgang, welcher 14V zur Ansteuerung für dieses
externe Relais liefert u. mit dem eingebauten Relais kannst du bsw. auch
dein Rührwerk antreiben oder den Braueralarm auslösen.
Die Verkabelung kann ich dir dann noch genauer zeigen wenn du willst.
Gruß
Marvin
[Editiert am 4.5.2010 um 12:58 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:05 |
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Mensch, Marvin: vielen Dank!!! Das ist ja ein toller Service!
Das mit dem Erklären der Verkabelung würde ich gerne in Anspruch nehmen
(via email am besten).
Nochwas zum Verständnis: diese Relais + Sockel etc. wird dem Regler
nachgeschaltet, richtig? Und von diesem nachgeschalteten Relais gehen dann
die Verbindungen zur Heizplatter oder?
Nochmals vielen Dank, Marvin!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:16 |
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gern geschehen.
Ja, das Relais ist dem Regler nachgeschaltet.
Dieses Relais schaltet dann die Phase (L1) deiner Einkocherversorgung.
Nullleiter (N) u. Schuzuleiter (PE) werden wie gewohnt verschaltet.
Da ich weiß, dass du kein Stromer bist, lass diese Arbeiten am besten von
einem Fachmann ausführen.
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 13:35 |
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Hi,
auf jeden Fall lasse ich da einen Fachmann 'ran. Habe gerade einen
gefunden...
Danke nochmal!
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 14:18 |
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Michael:
wie machst du die Zeitmessung?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 14:20 |
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Die Zeit kannst Du doch an dem Regler einstellen oder wie meinst Du das?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 14:42 |
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ja, stimmt, unter "Ramp and Soak Programming"
Passt wohl.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 15:23 |
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Edles Teil, Michael.
Denkst du, daß die Folientastatur dem harten Braueralltag standhält ? Die
technischen Daten sind ja für das Winzteil beeindruckend. Sicher wirst du
mit dem PT 100 arbeiten, oder ?
Ob SSR oder Schütz ist im Prinzip egal - beeindruckender für den Besuch ist
sicher der Schütz und im Notfall auch reparierbar, da noch
Vorsintfluttechnik.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 16:04 |
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Genau, Hans, mit Pt-100 werde ich das Teil betreiben. Da das Ding in ein
IP64 Gehäuse verbastelt werden wird, ist die Folientastatur sehr gut
geschützt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 16:30 |
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Weder product manual noch software lassen sich downloaden. Bei euch auch ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 16:56 |
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Bin mir aber im Moment noch nicht ganz im Klaren, ob man die Haltefunktion
in der Rampe zeitich bestimmen kann....
Mic ____________________
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.5.2010 um 17:22 |
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Hi, Hans,
gibt's - warum auch immer - auf der englischsprachigen Seite: Manual
CN7500.
Die entsprechende Softare: dito.
Und hier eine komplette Übersicht, was Temperaturmessen angeht, wow!
Dazu muss man bei "ramp and soak control" das Häkchen wegmachen.
Greets
Michael
[Editiert am 4.5.2010 um 17:36 von tauroplu]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2010 um 07:20 |
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@Mic: die Zeiteinstellung erfolgt unter dem Punkt 6. Pattern and Set
Editing (Ramp and Soak Programming)
Dort ist die Programmierung der Ramp /Soak Parameter beschrieben.
Es wird im Programm-Punkt: SP00 Edit temperature of step No. 0 of pattern
No. 0 unter Programm-Punkt
ti00 Edit time of step No. 0 of pattern No. 0, unit is hh.mm die Zeit
eingestellt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2010 um 19:00 |
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Ok, danke Michael. Jetzt ist mir ein Lichtlein aufgegangen!
Gruss Mic ____________________
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:25 |
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So, Ihr Lieben, jetzt muss ich hier mal einen kleinen Offenbarungseid
leisten…
Mein Brauregler ist gar nicht kaputt…
Seit ich mit der neuen Anlage (37 L Kartoffelkocher und externer 2 kW
Heizplatte) arbeite, musste ich meinen Brauregler den Gegebenheiten
anpassen. Es galt ein Überschwingverhalten von 3°C zu berücksichtigen, was
ich auch entsprechend angepaßt habe. Beim ersten Sud mit dem erneuerten
Equipment lief auch alles prima.
Beim 2. Sud habe ich zusätzlich noch mein Hauptguss- Nachgussverhältnis
angepaßt. Das hat dazu geführt, dass der Temperaturabstand von Eiweißrast
zu Maltoserast schlicht zu gering war. Mit der Folge, dass der Regler dann
die Heizung nicht eingeschaltet hat.
Mit der systembedingten Hysterese von 3°C bedeutet dass, dass die Heizung
bei 58°C noch gar nicht einschaltet.
Mit den alten Verhältnissen habe ich eine Eiweissrasttemperatur nach
Einmaischen von 57°C erreicht. Da war der Abstand dann groß genug, damit
die Heizung anspringt.
Also: es war – zum Glück – eine reine Einstellungssache des Braureglers und
nicht ein beschädigtes oder klemmendes Relais. Zu dieser Erkenntnis bin ich
nach insg. ca. 2 Stunden Herumfummelei, umklemmen, resetten und wat weiß
ich noch alles gekommen.
Peinlich, peinlich, aber besser spät als nie…
Greets
Michael
[Editiert am 10.5.2010 um 12:27 von tauroplu]
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 12:57 |
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Na sowas, da bastelt der Michael hier still und heimlich an einer neuen
Anlage und verrät uns nix !
Hoffentlich gibts bald Bilder vor allem von dem Kartoffelkocher und der
anderen neuen Ausrüstung. Mit anderen Worten, der alte Brauregler ist der
neue. Schade, der, den du dir ausgeguckt hast, der hatte auch was.
Grüße und viel Erfolg in der neuen S(ud)-Klasse !
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2010 um 13:26 |
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Hi, Hans,
nein, nein, das mit der neuen Anlage habe ich schon vor längerem hier kundgetan. Und der Brauregler ist der
altbackene BBR-02 der 1. Generation. Aber sollte der nun TATSÄCHLICH mal
seinen Geist aufgeben, dann ist der Omega der, den ich mir zulegen
werde.
Aber auch hier zu sehen.
Gruß
Michael
[Editiert am 10.5.2010 um 13:33 von tauroplu]
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Gast
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erstellt am: 10.5.2010 um 13:55 |
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@tauroplu
Schönes Equipment, aber dazu die Frage: wie schaffst Du dann nach der
letzten Rast das Maischgut in den Thermoport? Schöpfst Du das rüber?
Gruß
Heinrich
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