Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2004 um 19:08 |
|
|
Hallo,
Frage an die Fortgeschrittenenund Spezialisten:
Habe nun meinen ersten Versuch mit einem Bierkit hinter mir; hat eigentlich
ganz gut geklappt, habe mich streng ans Rezept gehalten und mit
Bügelflaschen gearbeitet.
Zugabe von ca. 1/2 Teelöffel Zucker beim Abfüllen in die Flaschen bzw. 1
Teelöffel bei Literflaschen.
Nach ca. 1 Woche Nachgärung hat sich alles super geklärt, und die Hefe
(etwas) am Flaschenboden abgesetzt.
Druck in den Flaschen ist auch ok (nun bereits ca. 6 Wochen vergangen) bei
Öffen ein deutlich hörbarer "Plopp" ohne Überschäumen. Un damit sind wir
beim Problem:
Trotz ordentlichem Druck in den Flaschen bildet sich kaum Schaum
bzw.zerfällt sehr schnell. Geschmack ist eigentlich ganz ok; mehr Co2
könnte jedoch schon sein.
Nun, wie bekomme ich mehr Co2 ins Bier obwohl genug Druck in der Flasche
und was kann ich für einen besseren (mehr) Schaum machen.
Tipps sind herlich willkommen.
DAnke,
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 17.10.2004 um 19:51 |
|
|
Hallo Beginner,
das einzige was dir bleibt ist, zu prüfen ob nicht ein Spülmittel der
Gläaser daran schuld ist.
Die Schaumbildung wird beeinflusst durch den Eiweissgehalt des Bieres, die
Dauer der Kaltkonditionierung und die aktuelle Temperatur.
Am Eiweissgehalt kannst du bei Bierkits nichts drandrehen, das musst du
nehmen wie es ist.
Die Kaltkonditionierung bedeutet, möglichst lange das Bier sehr kalt
lagern, sodass die CO2-Bindung effektiver geschieht.
Die aktuelle Temperatur beim Ausschank spielt natürlich auch eine Rolle,
ist dein Bier wesentlich zu kalt, wird der Schaum auch nicht lange
halten.
so denn, allzeit gut Sud
|
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2004 um 20:02 |
|
|
Danke für die rasche Antwort!
am Spülmittel liegt es nicht; oft gereinigt, Nachgespült usw.
Das mit dem Eiweißgehalt habe ich mir auch gedacht, nur habe ich gehofft,
daß ich den nächsten Kit eiweismäßig und daher schaummäßig etwas aufbessern
könnte.
Danke für die Tipps mit der Kaltkonditionierung - war mir neu, dachte die
Co2 Bindung funktioniert bei jeder Temp. gleich. Jedenfalls einen Versuch
wert.
Gut Sud.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2004 um 08:40 |
|
|
Zitat: | Am Eiweissgehalt kannst
du bei Bierkits nichts drandrehen, das musst du nehmen wie es
ist. |
Sehe ich etwas anderst.
Wenn du Haferflocken (die sind eiweissreich) abkochst, möglichst gut
filterst oder absetzen lässt, kannst du wegen der Schaumhaltigkeit bestimmt
einiges erreichen. Von den Mengen her weiss ich jetzt aber nichts. Must du
einfach mal ausprobieren. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2004 um 12:36 |
|
|
Wenn du dein Bierkit mit Zucker gestreckt hast, statt mit Malzextrakt, dann
kann auch das ein grund für die mangelde Schaumbildung sein.
Das ging jetzt aus deinem Post nicht hervor ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 18.10.2004 um 19:00 |
|
|
Einfach Haferflocken abkochen und zum Bierkit dazugeben, geht nicht, da du
so unverzuckerte Stärke ins Bier bekommst. Wenn Haferflocken, dann müssen
diese vorher mit Gerstenmalz gemaischt werden, um so die vorhandene Stärke
in Zucker zu verwandeln.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2004 um 08:18 |
|
|
Zitat: | Einfach Haferflocken
abkochen und zum Bierkit dazugeben, geht nicht, da du so unverzuckerte
Stärke ins Bier bekommst. |
Stimmt. Sorry, habe
ich vergessen! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2004 um 17:04 |
|
|
Ist bei Meinem Letzten Sud so geschehen. Haferflocken mitgemaischt, fertig.
Ohne vorverkleistern.... bin gespannt was draus geworden ist ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2004 um 19:20 |
|
|
Danke an Alle für die Ratschläge und Tipps!
Werde nach meinem nächsten Sud sicher weiter berichten.
Nochmals Danke.
|
|
Antwort 8 |
|