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Autor: Betreff: Bierkit und Schaum
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.10.2004 um 19:08  
Hallo,

Frage an die Fortgeschrittenenund Spezialisten:

Habe nun meinen ersten Versuch mit einem Bierkit hinter mir; hat eigentlich ganz gut geklappt, habe mich streng ans Rezept gehalten und mit Bügelflaschen gearbeitet.

Zugabe von ca. 1/2 Teelöffel Zucker beim Abfüllen in die Flaschen bzw. 1 Teelöffel bei Literflaschen.

Nach ca. 1 Woche Nachgärung hat sich alles super geklärt, und die Hefe (etwas) am Flaschenboden abgesetzt.

Druck in den Flaschen ist auch ok (nun bereits ca. 6 Wochen vergangen) bei Öffen ein deutlich hörbarer "Plopp" ohne Überschäumen. Un damit sind wir beim Problem:

Trotz ordentlichem Druck in den Flaschen bildet sich kaum Schaum bzw.zerfällt sehr schnell. Geschmack ist eigentlich ganz ok; mehr Co2 könnte jedoch schon sein.

Nun, wie bekomme ich mehr Co2 ins Bier obwohl genug Druck in der Flasche und was kann ich für einen besseren (mehr) Schaum machen.
Tipps sind herlich willkommen.

DAnke,
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2004 um 19:51  
Hallo Beginner,
das einzige was dir bleibt ist, zu prüfen ob nicht ein Spülmittel der Gläaser daran schuld ist.
Die Schaumbildung wird beeinflusst durch den Eiweissgehalt des Bieres, die Dauer der Kaltkonditionierung und die aktuelle Temperatur.

Am Eiweissgehalt kannst du bei Bierkits nichts drandrehen, das musst du nehmen wie es ist.
Die Kaltkonditionierung bedeutet, möglichst lange das Bier sehr kalt lagern, sodass die CO2-Bindung effektiver geschieht.
Die aktuelle Temperatur beim Ausschank spielt natürlich auch eine Rolle, ist dein Bier wesentlich zu kalt, wird der Schaum auch nicht lange halten.

so denn, allzeit gut Sud
Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad3.gif erstellt am: 17.10.2004 um 20:02  
Danke für die rasche Antwort!

am Spülmittel liegt es nicht; oft gereinigt, Nachgespült usw.

Das mit dem Eiweißgehalt habe ich mir auch gedacht, nur habe ich gehofft, daß ich den nächsten Kit eiweismäßig und daher schaummäßig etwas aufbessern könnte.

Danke für die Tipps mit der Kaltkonditionierung - war mir neu, dachte die Co2 Bindung funktioniert bei jeder Temp. gleich. Jedenfalls einen Versuch wert.

Gut Sud.
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2004 um 08:40  

Zitat:
Am Eiweissgehalt kannst du bei Bierkits nichts drandrehen, das musst du nehmen wie es ist.

Sehe ich etwas anderst.
Wenn du Haferflocken (die sind eiweissreich) abkochst, möglichst gut filterst oder absetzen lässt, kannst du wegen der Schaumhaltigkeit bestimmt einiges erreichen. Von den Mengen her weiss ich jetzt aber nichts. Must du einfach mal ausprobieren.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2004 um 12:36  
Wenn du dein Bierkit mit Zucker gestreckt hast, statt mit Malzextrakt, dann kann auch das ein grund für die mangelde Schaumbildung sein.

Das ging jetzt aus deinem Post nicht hervor


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Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2004 um 19:00  
Einfach Haferflocken abkochen und zum Bierkit dazugeben, geht nicht, da du so unverzuckerte Stärke ins Bier bekommst. Wenn Haferflocken, dann müssen diese vorher mit Gerstenmalz gemaischt werden, um so die vorhandene Stärke in Zucker zu verwandeln.

Grüße
Wolfgang
Antwort 5
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 08:18  

Zitat:
Einfach Haferflocken abkochen und zum Bierkit dazugeben, geht nicht, da du so unverzuckerte Stärke ins Bier bekommst.

Stimmt. Sorry, habe ich vergessen!


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Gnadle
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Posting Freak
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 17:04  
Ist bei Meinem Letzten Sud so geschehen. Haferflocken mitgemaischt, fertig.

Ohne vorverkleistern.... bin gespannt was draus geworden ist :)


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Viele Grüße, Matthias
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
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Beiträge: 12
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 22.10.2004 um 19:20  
Danke an Alle für die Ratschläge und Tipps!

Werde nach meinem nächsten Sud sicher weiter berichten.

Nochmals Danke.
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