Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sputnikfilter Reinigung
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2010 um 17:42  
Hallo!
Und wieder ist ein Brautag zu Ende gegangen. Und wieder haben sich neue Fragen aufgeworfen. Da ich jetzt auch stolzer Besitzer :) eines Sputnikfilters bin habe ich mich gefragt, wie man das Teil richtig und schonend reinigen sollte. Die Hopfensäckchen und die Läutertücher stecke ich in die Waschmaschine. Aber kann man das mit dem Sputnikfilter auch machen? Er scheint mir aus einem spezielleren Material zu bestehen und außerdem ist da noch so ein Metallring drin. Könnte man es trotzdem waagen ihn in die Waschmaschine zu stecken? Nicht dass sich da Nähte lösen, oder er porös wird. :thumbdown:
Wie macht ihr das mit der Reinigung?
Gruß
Christoph
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2010 um 17:52  
Hi, Christoph,

ich reinige grob mit einem starken Duschstrahl vor, drehe die Teile auf links und stecke sie dann bei 40°C im Kurzprogramm OHNE Waschmittel in die Waschmaschine. Dann 1 Tag an der Luft trocknen und wieder zurückdrehen (auf rechts sozusagen). Zumindest ist das bei meinen so (sie sind von einem anderen Hersteller). Das ist wichtig, da eine Seite des Gewebes abgeflämmt ist, d.h. die optimale Filterleistung ist nur gewährleistet, wenn die abgeflämmte Seite außen ist. Das Material (PP) ist bei beiden Filtern gleich.

Greets
Michael


[Editiert am 7.5.2010 um 17:53 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2010 um 19:31  
Hi Christoph,

der Rest des Nachgusses wird auf 10 Liter ergänzt und der Kocher wird auf 100°C gestellt. Während des Hopfenkochens koche ich dann hier den Sputnikfilter, alle Schläuche und den Belüftungsstein mit Schlauch. Nach 15 Minuten kommt alles zum Abtropfen raus. Steril, aber nicht pyrogenfrei.

Nach dem Hopfenseien wird der Filter unter fließendem Wasser grob gereinigt und erneut in das noch ca. 80°C heiße ehemalige Nachgusswasser gegeben. Danach über dem Spülbecken aufgehängt und getrocknet bis zum nächsten Einsatz.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 05:34  
Grob mit Wasser, dann in die Waschmaschine. Erster Versuch war mit Waschmittel, wurde porentief parfümiert! :puzz:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum