Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2010 um 18:45 |
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Hallo liebe Braukollegen,
Als ich eben das erste mal das Fass wechselte bei meinem Durchlaufkühler,
kam mir die Frage auf:
Wie reinige ich das Gerät eigentlich am sinnvollsten?
Also vorallem innendrin die Leitungen? Wenn ich immer ein neues Fass
dranklemme sehe ich da nicht das größte Problem, aber was wenn mal Ebbe
ist? An ein Fass anschließen welches mit Wasser oder gar Reinigungsmitte
gefüllt ist und das durchjagen? (Inkl. diesen Schwammkugeln)
Wie macht ihr das? Am besten wäre ja nie wieder kein Fassbier haben (das ist mit nur drei vorhandenen gar nicht so
einfach, aber bald wird aufgestockt)
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2010 um 18:58 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2010 um 19:57 |
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Hallo,
also, normal müssen auch Leitungen, die dauernd unter Bier/ Kohlensäure
stehen, nach einer gewissen Zeit gereinigt werden. Ich habe vor kurzem eine
Reinigungsanlage von Bevi erstanden. Da gibts Tabletten, die werden
aufgelöst und die Lösung eine Zeit lang in der Leitung stehen gelassen.
Vorher und nachher ein Schwämmchen durch und und Spülen und alles ist (auch
für den gewerblichen Bereich) sauber.
Im www findest du genaue Infos.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2010 um 20:17 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 05:44 |
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Vor und nach jeder Benutzung mit Wasser kräftig spülen, ab und zu ( 2 x im
Monat ) mit Reinigungslösung von Dr. Becher und Schwammkugeln. Da sieht
man, was noch drin sitzt!
Bisher noch kein "saures!" Bier damit gezapft, auch war mal eine
Lebensmittelkontrolle an unserem Stand, hat Abstriche gemacht um Sauberkeit
zu kontrollieren. Puuuh, war alles tip - top!
Allerdings habe ich "nur" einen Schlauch, den ich in die Verschraubung des
Kompihahns stecke, leider noch kein Profireinigungsgerät und lass
Lauge/Wasser durch. Ebenso wird die Zapfe an der Theke gereinigt. Habe mich
mittlerweile an diese Methode gewöhnt, so dass ich auf weiteres "Werkzeug"
verzichten kann. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 07:43 |
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Morgen,
ich hab da ein ähnliches Problem. Ich habe hier seit 2 Jahren ein Geschenk
eines Freundes liegen, ein total verdreckter 2leitiger Durchlaufkühler. Der
stammt wohl aus einer Insolvenz-Auflösung eines Baubetriebes. Die Schläuche
daran waren schon seeehr braun, die habe ich sofort entsorgt. Ich gehe mal
davon aus, dass der Kühler wohl nicht regelmäßig gereinigt wurde und
befürchte das er nach dem letzten "Betriebsfest" so wie er war einfach
stehen gelassen wurde.
Mit was für Mittelchen, oder auch Mittel muss ich denn da wohl ran. Ich
habe hier noch Chemipro Oxi rumstehen. Soda und Chlor habe ich auch noch
greifbar.
Gruß
Christian
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 08:39 |
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es gibt besagte Reinigungslösung von Dr. Becher ausserdem Bevi tabs und
passende schwämmchen zur leitungsreinigung.
wenn du kein reinigungsgerät hast, steck das schwämchen in die leitung und
lass es mit wasser durch die leitung spülen. achtung, du brauchst die
richtige schwammgröße je nachdem was du für einen innerdurchmesser der
kühlspirale hast.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 272 Registriert: 25.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 08:42 |
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Also mein Favorit ist Bierleitungsreiniger z.b. von bzw. bei Hygi.de.
Den gibt es sauer und alkalisch. Wenn mal richtig was verwarzt ist dann
nimmst Du beide Sorten nacheinander. Warmes Wasser erhöht die
Reinigungsleistung. Ich spül bei normaler Verwendung mal mit dem einen und
mal mit dem anderen Mittel und lass dabei so ca. 8 Liter angesetzte
Reinigungslösung 15 Minuten mit ner Pumpe durchlaufen.
Bei groben Bestandteilen solltest Du danach noch die Kügelchen und den
Druckreiniger nehmen, aber die Chemie löst halt an bzw. auf.
Danach zwei, drei Mal mit 5-8 Liter Wasser spülen und zur Not mit
Lackmuspapier den PH Wert der ausgeschwemmten Flüssigkeit kontrollieren.
Nebeneffekt ist dann auch, daß der Bierleitungsreiniger auch die Fässer von
Innen wunderbar spülen kann. Vor jedem Einlagern hau ich also genau das
Zeug auch ins Fass und lass es teilweise auch mal ein paar Tage drin.
Kein saures Bier mehr ____________________ Hopfen und Malz ... ab in den Hals
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Antwort 7 |
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