Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 10:15 |
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Hallo,
ich muß diesemal mein Jungbier mit Zucker karbonisieren, da ich die Menge
an Speise für 94l Jungbier nicht kühl lagern konnte.
Jetzt wollte ich mit Traubenzucker aufspeisen und dazu die Menge mit dem
Earlschen Speiserechner berechnen, dieser geht aber von Haushaltszucker
aus.
Kennt jemand einen Umrechnungs- oder Korrekturfaktor oder kann ich die
Menge 1:1 übernehmen??
Gruß
Jens
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 11:21 |
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Ich hab jetzt mal den Rechner von fabier.de angekuckt, der rechnet beide
Werte aus.
Wenn ich mich nicht irre, musst Du die 1,16 fache Menge Traubenzucker
nehmen, also etwas mehr als Haushaltszucker.
Rechne aber lieber noch mal selber nach.
Stefan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 11:25 |
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Ob Glucose oder handelsüblicher Zucker, die Unterschiede sind marginal.
Haushaltszucker wird wie Traubenzucker zu 100% von der Hefe
verstoffwechselt.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 13:12 |
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Ich habe mein letztes Bier auch mit Traubenzucker karbonisert. Dabei bin
ich wie folgt vorgegangen. Der gesamte Zucker wurde in warmen Wasser
aufgelöst. Dabei hatte ich einfach eine gut zu teilende Menge an Wasser
genommen . Dadurch wusste ich wieviel Lösung ich pro Flasche einzufüllen
war. Mit einer Spritze aus der Apotheke hat das wunderbar funktioniert.
Rechnung (Zahlung können falsch sein, ist nur ein Beispiel):
90g Zucker werden benötigt, ich habe 10Liter Bier
ich löse also den gesamten Zucker in 100ml Wasser auf
pro Liter Bier wären das dann 10ml Lösung (100:10)
pro 0,33L Flasche ca. 3ml Lösung
pro 0,50L Flasche 5ml Lösung
Einfacher gehts kaum!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 15:14 |
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Es kommt halt drauf an, wie genau man es haben will.
Aber 100g Haushaltszucker liefert halt etwas mehr CO2 als 100g
Traubenzucker.
Liegt vermutlich an den minimal anderen Verhältnissen von
Kohlenstoff/Sauerstoff/Wasserstoff in den beiden Molekülen (C6H12O6 bzw
C12H22O11)
Realistisch betrachtet bleibt das Ganze natürlich immer eine Abschätzung,
wobei eine Abweichung von 16% bei 5g CO2/Liter immerhin 5,8g bzw 4,3g
CO2/Liter bedeutet.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 16:44 |
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Ich hatte vergessen zu schreiben, dass ich die Traubenzuckermenge mit
fabier berechnet hatte.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 07:42 |
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Zitat: | wobei eine Abweichung
von 16% bei 5g CO2/Liter immerhin 5,8g bzw 4,3g CO2/Liter
bedeutet. |
Mir ist eingefallen, das stimmt
natürlich so nicht, da ja nur ein Teil des CO2 durch Zucker erzeugt wird,
je nach Temperatur sind ja bereits 1-2g CO2/L durch die Gärung bereits
gelöst.
Stefan
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Antwort 6 |
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