Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Karbonisierung mit Traubenzucker - Berechnung mit dem Earlschen Speiserechner?
Member
Member

comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 10:15  
Hallo,
ich muß diesemal mein Jungbier mit Zucker karbonisieren, da ich die Menge an Speise für 94l Jungbier nicht kühl lagern konnte.
Jetzt wollte ich mit Traubenzucker aufspeisen und dazu die Menge mit dem Earlschen Speiserechner berechnen, dieser geht aber von Haushaltszucker aus.
Kennt jemand einen Umrechnungs- oder Korrekturfaktor oder kann ich die Menge 1:1 übernehmen??
Gruß
Jens
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 11:21  
Ich hab jetzt mal den Rechner von fabier.de angekuckt, der rechnet beide Werte aus.
Wenn ich mich nicht irre, musst Du die 1,16 fache Menge Traubenzucker nehmen, also etwas mehr als Haushaltszucker.
Rechne aber lieber noch mal selber nach.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 11:25  
Ob Glucose oder handelsüblicher Zucker, die Unterschiede sind marginal. Haushaltszucker wird wie Traubenzucker zu 100% von der Hefe verstoffwechselt.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 13:12  
Ich habe mein letztes Bier auch mit Traubenzucker karbonisert. Dabei bin ich wie folgt vorgegangen. Der gesamte Zucker wurde in warmen Wasser aufgelöst. Dabei hatte ich einfach eine gut zu teilende Menge an Wasser genommen . Dadurch wusste ich wieviel Lösung ich pro Flasche einzufüllen war. Mit einer Spritze aus der Apotheke hat das wunderbar funktioniert.

Rechnung (Zahlung können falsch sein, ist nur ein Beispiel):

90g Zucker werden benötigt, ich habe 10Liter Bier
ich löse also den gesamten Zucker in 100ml Wasser auf
pro Liter Bier wären das dann 10ml Lösung (100:10)
pro 0,33L Flasche ca. 3ml Lösung
pro 0,50L Flasche 5ml Lösung

Einfacher gehts kaum!


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 15:14  
Es kommt halt drauf an, wie genau man es haben will.
Aber 100g Haushaltszucker liefert halt etwas mehr CO2 als 100g Traubenzucker.
Liegt vermutlich an den minimal anderen Verhältnissen von Kohlenstoff/Sauerstoff/Wasserstoff in den beiden Molekülen (C6H12O6 bzw C12H22O11)
Realistisch betrachtet bleibt das Ganze natürlich immer eine Abschätzung, wobei eine Abweichung von 16% bei 5g CO2/Liter immerhin 5,8g bzw 4,3g CO2/Liter bedeutet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.5.2010 um 16:44  
Ich hatte vergessen zu schreiben, dass ich die Traubenzuckermenge mit fabier berechnet hatte.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2010 um 07:42  

Zitat:
wobei eine Abweichung von 16% bei 5g CO2/Liter immerhin 5,8g bzw 4,3g CO2/Liter bedeutet.

Mir ist eingefallen, das stimmt natürlich so nicht, da ja nur ein Teil des CO2 durch Zucker erzeugt wird, je nach Temperatur sind ja bereits 1-2g CO2/L durch die Gärung bereits gelöst.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum