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Autor: Betreff: zuviel schaum
Junior Member
Junior Member

Frechdachs1
Beiträge: 42
Registriert: 7.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 10:00  
hallo
ich habe nun ein paar flaschen Bier (Export und Lager ) probiert.
Das aufmachen war ganz normal ...ein schönes zischen und es kam oben ein wenig ...ich nenn es mal qualm raus.Als ich es dann in einem mit wasser ausgespühltem glas füllte stellte eine sehr starke schaumentwicklung fest.Liegt es an zuviel zucker das ich beim abfüllen benutzt habe? Ich habe einen dosierlöffel den ich bei meinem ersten starterkitt dabei hatte benutzt.Nach dem ersten glas wurde der schaum dann auch weniger...jedoch musste ich das glas nach jedem einschenken neu auswaschen.
Nun hab ich hier ja schon viel gelesen und würde gerne eure meinung dazu einholen.
Da ich die flaschen alle mit korken verschlossen habe stelle ich mir nun die frage ob ich sie aufmachen sollte um sie zu entlüften oder einfach nur länger stehen lasse.
Und dann hab ich noch eine frage...was passiert wenn ich statt den vorgegebenen 22 liter wasser 24 liter wasser bei einem braudurchgang benutze?
Einen schönen tag allen und viele grüße
Mark


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blubb...blubb...blubb...wenn ich es blubbern höre bin ich Glücklich.
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Senior Member
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Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 14:28  
Hi Mark,
das hört sich so an, als ob du dich ein wenig verrechnet hast, bei der Zugabe von Speise, bzw. Zucker. Wir haben auch mal solche Handgranaten gehabt.
Ichglaube nicht, dass der Druck in der Flasche abnimmt, wenn du sie länger stehen lässt. Die Hefe wird sich zwar beruhigen und das Bier klärt sich langsam, aber der Druck wird bleiben.

Mehr Wasser beim Brauen hat meine ich denselben Effekt wie weniger Malz.
Geringere Stammwürze.
Gruss Stephan
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Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 06:39  
Wieviel Schüttung auf wieviel Haupt/Nachuss, wieviel Speise/Zucker, Stammwürze. Wie kalt war das Bier beim Einschenken? Klingt nach seehr kalt, danach hat sich das Bier erwärmt und die Kohlensäure entbunden?

Wenn es daran liegt, Flaschen leicht warm werden lassen, entlüften und wieder kühlen, danach müsste es "normal" sein.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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