Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Druck bei Nachgährung
Member
Member

user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:29  
wie sollte ich das am besten machen bei der nachgährung. Habe gestern Bier in ein 30 Liter Fass eingeschlaucht und seit gestern abend und heute ein anstieg des Co2 von 0,4 Bar. Also steht auf dem Fass ein Druck von 0,4 Bar. Sollte ich lieber Druck mit der Co2 Flasche draufgeben und den Spunder in der gewünschten Stufe stehen lassen oder lieber das vom Bier selber machen lassen also stetiger anstieg ???
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:32  
Hi,

nee, nee, lass das mit dem Druck mal das Bier machen :) und den Spunder auf dem gewünscht eingestellten Druck belassen. Mit der CO2-Flasche brauchst Du nur nachzuhelfen, wenn die Nachgärung steckenbleibt, weil Du vielleicht zu spät (grün) geschlaucht oder Dich bei Speise/Zucker verrechnet haben solltest.

Gruß
Michael


[Editiert am 10.5.2010 um 11:32 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:34  
Hallo,

hast du noch Zucker oder Speise zum Jungbier dazu gegeben, oder hast du grün geschlaucht? In allen Fällen musst du nur warten bis der Druck ansteigt und deinen Spundapparat entsprechend einstellen. Es dauert natürlich ein wenig, bis sich der Druck aufgebaut hat.

Wenn die Gärung schon durch war und du keine Speise oder Zucker zugegeben hast, musst du aufkarbonisieren.


Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member

user01
Beiträge: 50
Registriert: 5.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 11:41  
also die Gährung war definitiv durch denn das hat auch bald 2 Wochen gedauert aber was lange währt wird endlich gut. Hatte ja das Problem mit der Hefe das ich das idrekt beigemischt hatte und nicht als starter, denke mal daher so lange.
Habe dann gestern Speise aufgetaut und dazu gemischt und dann vom Gährfass in Lagerfass geschlaucht aber keinen Zucker beigemischt. Wie gesagt der Druck ist von gestern abend bis heute mittag um 0,4 Bar angestiegen also es kommt langsam
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum