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Autor: Betreff: Rezepte mit Kaffee im Stout/Porter - Erfahrungen?
Senior Member
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 14:42  
Hallo,

nachdem ich nun auch Kaffee selbst röste, liegt es nahe, mal ein Coffeestout oder ähnliches zu machen. Habe leider bisher noch keine Rezeptur dafür gefunden. Vielleicht hat jemand von Euch das schon mal ausprobiert und kann seine Erfahrungen mit mir/uns teilen? Ich hatte da so an die Richtung Kopi Lowak von Brouwerij de Molen gedacht, vielleicht auch mit Blue Mountain Kaffee...

Danke für Ideen und Hinweise.

Gruß

Chuma
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 14:49  
Sieh mal in die aktuelle BYO, da ist Brauen mit Kaffee ein Thema.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 15:03  
Schau dir mal den Video Podcast vom 22.01.2009 von Basic Brewing (http://www.basicbrewing.com/) an. Da haben die beiden auf zwei unterschiedliche Arten ein Espresso Stout gemacht.
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Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2010 um 21:20  
Hallo,
zwar kein Stout, sondern ein dunkles Festbier, aber mein Braukurs-Leiter hatte mal zum uns an der Nase rumführen ein Bier mitgebracht, von dem jeder dachte es sei ein Rauchbier. Stattdessen war eben Kaffee drin.

Rezeptur muss ungefähr so gewesen sein (mal ganz grob):
Schüttung: ca. 4,2 kg für ca. 20 Liter

1,9 kg Pilsener Malz
2,2 kg Münchner Malz
300 g Carahell
100 g Farbmalz
Hauptguss: 18 l, Nachguss: 14 l
20g 8%-Alpha Hallertauer
untergärig

Statt des Farbmalzes sollen eben gemahlene Kaffeebohnen gegen Ende der Maischezeit hinzugegeben worden sein. Schmeckte nicht schlecht!

Grüße
Davide
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 06:20  
Röstmalz schmeckt wie der berühmte " Mucke f u c k ", "Kathreiner" usw ..... anstelle von Röstmalz nun Kaffee nehmen, das muss doch schmecken! Why not?

Ich mache ein Chilli mit Kaffee (Kakao und Bier sind auch noch drin) und der Kaffeegeschmack kommt nicht vordergründig raus, unterstreicht eher den Geschmack! :thumbup:


[Editiert am 11.5.2010 um 06:20 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 08:41  
Ich will hier niemanden davon abhalten das auszuprobieren, ich finde so Ideeen cool.

Ich würde mir allerdings sorgen um den Schaum machen. In der Kaffeebohne hat es Kaffeeöle, die könnten den Schaum zerstören.
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 10:55  
Vielen Dank allen Hinweisgebern, sehr hilfreich! Insbesondere hab ich bei BYO Brew your own einige Treffer bei meiner Suche gelandet.

In der Tat "stirbt" die Schaumkrone bei Coffeestouts meist ganz oder fast ganz, jedenfalls bei denen, die ich schon probiert hab. Aber das hält mich sicher nicht ab, das mal zu probieren. Vielleicht fahr ich auch mal (mit Voranmeldung) zu einer Brauerei, die so ein Bier kommerziell herstellen und schau mir das an (De Molen).

Problematisch scheint u.a. zu sein, wie stark man die Kaffeebohnen mahlen sollte, um optimale Ergebnisse zu erzielen, ohne Kaffeepulver komplett in Lösung zu bringen...

In einem älteren Beitragsstrang war auch mal davon die Rede, daß jemand so was brauen wollte. Vielleicht kann doch noch jemand konkrete eigene Erfahrungen beisteuern?
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 17:53  
Nur zur Ergänzung: bei dem Kaffee-Bier, das ich probiert hatte, gab's kein Schaumproblem. Womöglich reicht die Menge an Ölen nicht aus um einen ganzen Sud zu "entschäumen" (oder es liegt daran, dass man es eher zum Ende des Maischen hinzufügt.. who knows).
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.5.2010 um 19:03  
Noch zur Ergänzung:
Die beiden Irish Stouts in den UHB-Rezepten sind mit Kaffee.

Viel Erfolg, Moritz
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