Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 14:42 |
|
|
Hallo,
nachdem ich nun auch Kaffee selbst röste, liegt es nahe, mal ein
Coffeestout oder ähnliches zu machen. Habe leider bisher noch keine
Rezeptur dafür gefunden. Vielleicht hat jemand von Euch das schon mal
ausprobiert und kann seine Erfahrungen mit mir/uns teilen? Ich hatte da so
an die Richtung Kopi Lowak von Brouwerij de Molen gedacht, vielleicht auch
mit Blue Mountain Kaffee...
Danke für Ideen und Hinweise.
Gruß
Chuma
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 14:49 |
|
|
Sieh mal in die aktuelle BYO, da ist Brauen mit Kaffee ein Thema.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 15:03 |
|
|
Schau dir mal den Video Podcast vom 22.01.2009 von Basic Brewing ( http://www.basicbrewing.com/) an. Da haben die beiden auf
zwei unterschiedliche Arten ein Espresso Stout gemacht.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.5.2010 um 21:20 |
|
|
Hallo,
zwar kein Stout, sondern ein dunkles Festbier, aber mein Braukurs-Leiter
hatte mal zum uns an der Nase rumführen ein Bier mitgebracht, von dem jeder
dachte es sei ein Rauchbier. Stattdessen war eben Kaffee drin.
Rezeptur muss ungefähr so gewesen sein (mal ganz grob):
Schüttung: ca. 4,2 kg für ca. 20 Liter
1,9 kg Pilsener Malz
2,2 kg Münchner Malz
300 g Carahell
100 g Farbmalz
Hauptguss: 18 l, Nachguss: 14 l
20g 8%-Alpha Hallertauer
untergärig
Statt des Farbmalzes sollen eben gemahlene Kaffeebohnen gegen Ende der
Maischezeit hinzugegeben worden sein. Schmeckte nicht schlecht!
Grüße
Davide
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2010 um 06:20 |
|
|
Röstmalz schmeckt wie der berühmte " Mucke f u c k ", "Kathreiner" usw
..... anstelle von Röstmalz nun Kaffee nehmen, das muss doch schmecken! Why
not?
Ich mache ein Chilli mit Kaffee (Kakao und Bier sind auch noch drin) und
der Kaffeegeschmack kommt nicht vordergründig raus, unterstreicht eher den
Geschmack!
[Editiert am 11.5.2010 um 06:20 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2010 um 08:41 |
|
|
Ich will hier niemanden davon abhalten das auszuprobieren, ich finde so
Ideeen cool.
Ich würde mir allerdings sorgen um den Schaum machen. In der Kaffeebohne
hat es Kaffeeöle, die könnten den Schaum zerstören.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2010 um 10:55 |
|
|
Vielen Dank allen Hinweisgebern, sehr hilfreich! Insbesondere hab ich bei
BYO Brew your own einige Treffer bei meiner Suche gelandet.
In der Tat "stirbt" die Schaumkrone bei Coffeestouts meist ganz oder fast
ganz, jedenfalls bei denen, die ich schon probiert hab. Aber das hält mich
sicher nicht ab, das mal zu probieren. Vielleicht fahr ich auch mal (mit
Voranmeldung) zu einer Brauerei, die so ein Bier kommerziell herstellen und
schau mir das an (De Molen).
Problematisch scheint u.a. zu sein, wie stark man die Kaffeebohnen mahlen
sollte, um optimale Ergebnisse zu erzielen, ohne Kaffeepulver komplett in
Lösung zu bringen...
In einem älteren Beitragsstrang war auch mal davon die Rede, daß jemand so
was brauen wollte. Vielleicht kann doch noch jemand konkrete eigene
Erfahrungen beisteuern?
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2010 um 17:53 |
|
|
Nur zur Ergänzung: bei dem Kaffee-Bier, das ich probiert hatte, gab's kein
Schaumproblem. Womöglich reicht die Menge an Ölen nicht aus um einen ganzen
Sud zu "entschäumen" (oder es liegt daran, dass man es eher zum Ende des
Maischen hinzufügt.. who knows).
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2010 um 19:03 |
|
|
Noch zur Ergänzung:
Die beiden Irish Stouts in den UHB-Rezepten sind mit Kaffee.
Viel Erfolg, Moritz
|
|
Antwort 8 |
|