Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 10:25 |
|
|
So, endlich ist es soweit! Nach 6 Monaten intensivem Studiums dieses Forums
und Herumtüftelns, ist meine Anlage endlich betriebsbereit.
Zunächst einmal möchte ich der Braugemeinde ein Lob für die unzähligen und
teils echt genialen Beträge machen. Ich glaube, das Problem, worauf du hier
keine Antwort findest gibts nicht
Hier hab ich mal ein paar Fotos meiner selbst-(mit Freunden)-gebastelten
Anlage reingestellt:
Heizleistung liefert mir eine 14kW Gastherme, welche bei einem Umbau
rausgeflogen ist. Steuerung fand ein Freund irgendwo auf dem Lager,
Heizkreislauf ist Eigenkonstruktion
Ganzer Stolz ist mein kombinierter Maische, Läuter- und Würzebottich.
Kapazität liegt bei 290lt, Der Siebboden ist an den Seiten soweit
hochgezogen, dass man den gesamten Treber in einmal herausheben kann. Zum
Würzekochen haben wir die Therme kurzgeschlossen, sodass wir den
Heizkreislauf mit 110° C und 2bar Druck füttern können
Zwischenbehälter für die Läuterung ist ein Milchtank der bei uns hier
rumstand
Weiteres Prunkstück ist mein ZKG. Dazu haben wir einen alten, 160lt Tank
umgebaut zu einem 250lt ZKG. Nach einigen Umbauarbeiten nach dem ersten Sud
funktioniert er jetzt super.
Noch ein paar Bilder vom ersten Brauvorgang vorgestern Nacht. Sind leider
nicht viele. Hab vor lauter Aufregung das fotografieren vergessen
Ach ja da rechts sieht man noch die Beheizung des Nachgusses
Hoffe euch gefällt die Anlage. Aufstellung ist noch provisorisch wie ihr am
Chaos erkennen könnt . Braustube ist gerade in Planung
LG
Alex
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 10:32 |
|
|
Hi, Alex,
WOW!!! Da bin ich aber schwer beeindruckt, ehrlich! Das ist ja eine tolle
Anlage und eine blitzsaubere handwerkliche Arbeit.
Interessant finde ich, was bei Euch alles so rumfliegt oder rumliegt...
Ich wünsche ganz viele erfolgreiche Sude mit dieser Bilderbuchanlage!
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 10:41 |
|
|
Gratulation!
Da kommen wir doch gerne mal auf " nen Schoppen " vorbei.
Allzeit Gut Sud! ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 10:41 |
|
|
Moin Alex.
RESPEKT
Ist klasse geworden.
Gruss
Frank
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 12:06 |
|
|
Da sag ich doch einfach nur geiiiiiiiiiiiiiil. Und prost.....
Grüße, Jürgen ____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 12:24 |
|
|
Ola Alex,
Absolute Spitze, diese neue Anlage von Dir
Da wird man richtig neidisch.
Die w6unsche Dir viele erfolgreiche Sude mit einer neuen Anlage und würde
mich
über weitere Fotos freuen.
Viele Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 13:42 |
|
|
echt genial..... da wird man echt neidisch.
dann wünsch ich mal allzeit gut sud.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 13:50 |
|
|
Der Wahnsinn, Respekt.
Vor allem um den vielen Platz bin ich neidisch, wenn ich da denke, auf was
für engen Raum ich arbeite.
Gibt´s da noch nen Kühlraum dazu?
Stefan
[Editiert am 12.5.2010 um 13:50 von Boludo]
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 14:45 |
|
|
Alle Achtung, Hut ab !
Hast du denn jetzt erst angefangen zu brauen ? Oder hast du nur
"aufgestockt" ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.5.2010 um 16:41 |
|
|
Meine Herrn, super tolle Anlage.
Mich würde mal interessieren, was die großen Tanks im Hintergrund sind.
Habt ihr einen Milchbetrieb?
Neidische Grüße,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 20.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2010 um 14:46 |
|
|
@Stefan
Kühlraum hab ich im Moment ne 1,20*1,00*2,50m Kühlzelle für die
Schankanlage angeschafft (Gebraucht vom örtlichen Metzger, der sie schon
lange weghaben wollte). Außerdem ne Kühlzelle 1,50*2,00*2,50 die in der
Küche im Einsastz ist. Im Moment bin ich nochauf der Suche nach was
Passendem. Hätte ein Angebot für den Aufbau eines Kühl-LKWs der ist mir mit
2,50*2,80*9m doch fast zu groß
@Sascho
Die Tanks dahinter sind für die Weinproduktion, da wir den Wein den wir
aufschenken auch selber produzieren, nur da eben schon einen Tick
professioneller. Bier ist aber stark am aufholen
@Hans
Die Idee kam mir vor ca. nem halben Jahr. Da es bei uns in der Region kaum
trinkbare Biere gibt. Ein Freund von mir waren auch gleich begeistert und
so sind wir jetzt seit nem halben Jahr am büffeln und tüfteln. Das Forum
hier hat nen riesen Teil dazu beigetragen, dass die Anlage so ist wie sie
ist
Danke nochmal an alle für das viele Lob
[Editiert am 13.5.2010 um 15:03 von stalex80]
|
|
Antwort 10 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.3.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.11.2012 um 05:56 |
|
|
hallo alex,
scheoen anlage, da schliesse ich mich meinen vorgaengern an!
ich moechte gerne auch einen 650 liter milchtank zum maischen und
wuerzekochen benutzen, bin aber noch am gruebeln, wie ich das ganze
beheizen soll. heizst du deinen milchtank mit dampf? reicht die
kuehlschlange im tankboden aus um den vollen tank innerhalb kurzer zeit zum
kochen zu bringen?
bierige gruesse,
lothar
|
|
Antwort 11 |
|