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Autor: Betreff: Temperatur Nachguß
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 11:01  
Hallo zusammen,

gibt es denn schon neune Meinungen oder Erkenntnisse wie sich die Temperatur des Nachgusse auf die Sudausbeute bemerkbar macht?

Mit welcher Temperatur führen denn die Brauereien ihren Nachguß durch?

Gruß Kirk
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 11:28  
Hallo Kirk1701,ich gehe da immer auf 74/78°C.Letztens habe ich hier irgendwo gelesen,daß kühlere Nachgüsse keine nennenswerten
Nachteile der Sudhausausbeute bewirken. :)
Aber zu kalt würde ich das auch nicht reingießen,das könnte zu Läuterschwierigkeiten führen! :(


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 17:31  
also ich spiele mit dem Gedanken einfach das Wasser aus der Leitung mit max 60° zu nehmen?

Gruß Kirk
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 19:14  
Mach das. Habe ich bis vor Kurzem auch immer so gemacht und keine Nachteile festgestellt. Aktuell heize ich das 60° warme Wasser aus der Leitung mit dem Wasserkocher auf knapp 80° auf. Aber nur damit die Würze nicht so sehr abkühlt und das Hopfenkochen früher beginnen kann. Das kommt bei meiner Sudgröße (30 Liter Einkocherklasse) sehr gut hin. Sind 2 Liter durch den Treber gelaufen sind die nächsten 2 Liter aus dem Wasserkocher schon passend nachgeheizt.

gruß!
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 19:31  
Nachgüsse mit 60°C aus der Leitung hört sich verlockend an,hätte aber Bedenken,daß das Ganze dann doch sehr abkühlt und somit zäh
läuft. :(


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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 21:30  
...also wäre der einzige Grund für die 78° Nachguss Temp das das Läutern gut läuft?

Gruß Kirk
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2010 um 10:04  
kann man eigentlich schon so sagen.
Ob du nun mit 72°C abläuterst oder mit 76°C kommt soweit ich weiss nicht allzusehr draufan. Aber die grossen Brauereien leben nach "Zeit ist Geld"* und da bewirkt die Abmaischtemp. von 76°C und die Nachgusstemp von 78°C eine verminderte Viskosität und somit eine kürzere Läuterzeit.

*was ja nicht unbedingt schlecht ist, will ich noch schnell betonen. (Denn Zeit ist auch gleich Energieverbrauch, und dass man den tief halten will finde ich äusserst sinnvoll.)
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Senior Member
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 16:57  
Hab gerade in diesem Thread: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=8702&page=1#pid87002

Das gesehen und durchgelesen.

Zitat:
Wenn man z. B. den Viskositätsunterschied der Läuterwürze bei 66 °C, 72 °C und bei 76 °C betrachtet, stellt man fest, daß bei den vorherrschenden Strömungsgeschwindigkeiten der Einfluß auf die Läutergeschwindigkeit zuvernachlässigen ist. Aber daraus den Schluß zu ziehen, daß die Temperatur keinen Einfluß auf das Läutern hat wäre jedoch fatal. Bei vielen historisch gewachsenen und empirisch für richtig befundene Maßnahmen wurden Hypothesen zur Erklärung aufgestellt, die von einigen – meist deutschen Brauereitechnologen – später zur Theorie erklärt wurden, ohne daß ein entsprechendes Datenmaterial
vorlag.


Irgendwie interessant. Leider steht nicht was für einen Einfluss die Temp denn sonst noch hat...
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 47
Registriert: 4.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 17:32  
Wirklich ein interessanter Artikel, finde ich. Danke, Pathos, für den Link. :)
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