Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 11:01 |
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Hallo zusammen,
gibt es denn schon neune Meinungen oder Erkenntnisse wie sich die
Temperatur des Nachgusse auf die Sudausbeute bemerkbar macht?
Mit welcher Temperatur führen denn die Brauereien ihren Nachguß durch?
Gruß Kirk
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 11:28 |
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Hallo Kirk1701,ich gehe da immer auf 74/78°C.Letztens habe ich hier
irgendwo gelesen,daß kühlere Nachgüsse keine nennenswerten
Nachteile der Sudhausausbeute bewirken.
Aber zu kalt würde ich das auch nicht reingießen,das könnte zu
Läuterschwierigkeiten führen! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 17:31 |
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also ich spiele mit dem Gedanken einfach das Wasser aus der Leitung mit max
60° zu nehmen?
Gruß Kirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 19:14 |
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Mach das. Habe ich bis vor Kurzem auch immer so gemacht und keine Nachteile
festgestellt. Aktuell heize ich das 60° warme Wasser aus der Leitung mit
dem Wasserkocher auf knapp 80° auf. Aber nur damit die Würze nicht so sehr
abkühlt und das Hopfenkochen früher beginnen kann. Das kommt bei meiner
Sudgröße (30 Liter Einkocherklasse) sehr gut hin. Sind 2 Liter durch den
Treber gelaufen sind die nächsten 2 Liter aus dem Wasserkocher schon
passend nachgeheizt.
gruß!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 19:31 |
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Nachgüsse mit 60°C aus der Leitung hört sich verlockend an,hätte aber
Bedenken,daß das Ganze dann doch sehr abkühlt und somit zäh
läuft. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 21:30 |
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...also wäre der einzige Grund für die 78° Nachguss Temp das das Läutern
gut läuft?
Gruß Kirk
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2010 um 10:04 |
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kann man eigentlich schon so sagen.
Ob du nun mit 72°C abläuterst oder mit 76°C kommt soweit ich weiss nicht
allzusehr draufan. Aber die grossen Brauereien leben nach "Zeit ist Geld"*
und da bewirkt die Abmaischtemp. von 76°C und die Nachgusstemp von 78°C
eine verminderte Viskosität und somit eine kürzere Läuterzeit.
*was ja nicht unbedingt schlecht ist, will ich noch schnell betonen. (Denn
Zeit ist auch gleich Energieverbrauch, und dass man den tief halten will
finde ich äusserst sinnvoll.)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2010 um 16:57 |
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Hab gerade in diesem Thread: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=8702&page=1#pid87002
Das gesehen und durchgelesen.
Zitat: | Wenn man z. B. den
Viskositätsunterschied der Läuterwürze bei 66 °C, 72 °C und bei 76 °C
betrachtet, stellt man fest, daß bei den vorherrschenden
Strömungsgeschwindigkeiten der Einfluß auf die Läutergeschwindigkeit
zuvernachlässigen ist. Aber daraus den Schluß zu ziehen, daß die Temperatur
keinen Einfluß auf das Läutern hat wäre jedoch fatal. Bei vielen historisch
gewachsenen und empirisch für richtig befundene Maßnahmen wurden Hypothesen
zur Erklärung aufgestellt, die von einigen – meist deutschen
Brauereitechnologen – später zur Theorie erklärt wurden, ohne daß ein
entsprechendes Datenmaterial
vorlag. |
Irgendwie interessant. Leider steht nicht was für einen Einfluss die Temp
denn sonst noch hat...
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2010 um 17:32 |
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Wirklich ein interessanter Artikel, finde ich. Danke, Pathos, für den Link.
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Antwort 8 |
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