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Autor: Betreff: Weizenbier schäumt und schäumt
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 19:40  
Hallo,

ich hab gestern ein Weizenbier mit der Danstar Munich angesetzt und das schäumt und schäumt und hört nicht mehr auf. Ich muss fast halbstündig 1-2 Tassen Schaum abschöpfen sonst läufts über.

Jetzt wo es so langsam auf den Abend zu geht und ich heute Nacht eigentlich etwas anderes vorhatte als Kräusen abzuschöpfen, hat jemand einen Tipp wie ich dem ganzen Herr werden kann? Ich hatte irgendwo mal den Tipp für Starter gelesen mit etwas Speiseöl. Könnte das hier auch funktionieren?

Oder soll ich es einfach in die Badewanne stellen und schäumen lassen? Habe nur etwas Sorge mir dann eine Infektion einzufangen (oder brauch ich das bei der riesigen Hefeaktivität nicht?)

Gruß

Tobias
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Posting Freak
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 19:51  
Speiseöl,örks-lass die Finger davon :o :pray: !
Das versaut Dir nur das Bier und die Schaumstabilität!Weizen hat in der Regel immer eine starke Schaumaktivität während der Gärung,
Plane das nächste mal einen größeren Gärtopf ein.Jetzt im Moment würde ich eine Plastikplane darunter ziehen,weiter schöpfen,und den Topf außen sehr sauber machen und halten,-so gut es geht.
Viel Erfolg! :) Grüße,Wildey.....


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 20:09  
Hallo Tobias,
also mit Öl ruinierst du dir dein Bier unwiederbringlich. Ich habe einen 30 Liter Gärbehälter in dem ca. 20 Liter Bier reinkommen. Bei manchen og Hefen brauchen die Kräusen schon schnell mal die restlichen 10 Liter um sich auszubreiten. Wenn du den Behälter in die Badewanne stellst kann eigentlich nichts passieren. Die Schaumdecke ist ja auch eine Schutzschicht und du sollst ja nur die braunen Hopfenharze entfernen. Wenn der Schaum weniger wird, machst du den Deckel drauf.
Schöne Grüße
Frank
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 20:22  
Ja, das mit dem Öl hab ich mir auch gedacht.

OK, es steht jetzt in der Badewanne und wird abgeduscht :-)

Mal schauen wie es wird, riechen tut es lecker :thumbup:
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Member
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Jan E
Beiträge: 90
Registriert: 9.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.5.2010 um 23:16  
Hallo Sleepy_t

Ich habe in einem amerikanischen Forum (www.homebrewtalk.com) etwas von einer "blow- off- tube" gelesen- nur oberflächlich, weil ich dieses Problem noch nicht hatte. Das soll eine Lösung oder Sicherheitsmaßnahme gegen das Überschäumen während der Gährung sein. Irgendwas von einem dicken Schlauch, der in ein Wassergefäß geleitet wird:

http://www.homebrewtalk.com/f13/need-help-better-bottle-exp losion-77541/

Gruß,
Jan
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2010 um 07:14  
Moin, moin.

Nach zweimaligem sorgenvollen Nachschauen heute nacht hat sich die Schaumproduktion nun endlich etwas beruhigt :-) Außerdem wars im Badezimmer max. 15°C warm.
Das mit der Blow-Off-Tube scheint mir eine gute Lösung fürs nächste Weizenbier zu sein, zumindest für die ersten zwei Tage Gärung. Werde mir wohl eine Lösung nachbauen.

Vielen Dank für eure Tips!

Tobi
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2010 um 21:51  
Hallo sleepy-t,

wie groß ist denn Dein Fermenter? Du solltest da schon 1/3 mehr Platz haben wie Du brauchst. Ich habe mit überschäumen auch bei Weizen noch kein Problem gehabt.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 11:43  
hallo sleepy-t, habe am mittwoch auch ein weizen mit der danstar-munich gebraut, (14% stw 3,9%restextrakt) die hauptgärung ging bei mir auch so rasant das sie bereits am samtag abend durch war, ich hab dann mit zuckerlösung (9g/liter) für die nachgärung gearbeitet - die steht jetzt aber nach 24std noch immer bei 0 bar am flaschenmanometer.
wie schauts bei dir aus?
lg
Vani
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Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 15:47  
@Biermann
Mein Problem war, dass ich 2 Gärfässer á 25l habe, und beide schön nur halb gefüllt hatte. Am nächsten Morgen stellte ich fest, dass bei dem einen (neugekauften :mad: ) der Hahn undicht ist und schon ca. 1Liter auf dem Küchenboden schwamm. Also so gut wie möglich versucht alles in einen Gärbehälter zu packen mit dem entsprechenden Ergebnis des Super-Schaums :-)

@Vani
Ich habe über Nacht kühlen lassen und deshalb erst am Freitag früh die Hefe dazu gegeben. Vom Restextrakt her siehts auch schon fertig aus, aber ich warte mal noch bis morgen abend, dann fülle ich ab. 9g Zucker/Liter ist ja schon ganz schön happig, oder? Hatte vor so 6g zu nehmen. Vielleicht musst du die Flaschen nochmal etwas warmstellen, um die Hefe wieder ran zu kriegen?
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Senior Member
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2010 um 16:59  
hallo sleepy-t, mit den 9g Zucker/Liter sollte ich so ein wenig über 6g CO2 in der Flasche haben - für ein Weizen passt das schon - kann auch noch ein wenig mehr sein. hab die hauptgärung bei 20 - 21° gehabt und die flaschen jetzt schon im heizraum bei 23° stehen. bin aber immer ein wenig ungeduldig was die nachgärung anbelangt. meistens hatte ich aber schon nach 24 std. einen anstieg am flaschenbarometer.
vom geruch gibt die danstar munich schon ganz schön was her - würde mich über einen bericht über das fertige bier freuen.

lg
Vani
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