Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2010 um 19:40 |
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Hallo,
ich hab gestern ein Weizenbier mit der Danstar Munich angesetzt und das
schäumt und schäumt und hört nicht mehr auf. Ich muss fast halbstündig 1-2
Tassen Schaum abschöpfen sonst läufts über.
Jetzt wo es so langsam auf den Abend zu geht und ich heute Nacht eigentlich
etwas anderes vorhatte als Kräusen abzuschöpfen, hat jemand einen Tipp wie
ich dem ganzen Herr werden kann? Ich hatte irgendwo mal den Tipp für
Starter gelesen mit etwas Speiseöl. Könnte das hier auch funktionieren?
Oder soll ich es einfach in die Badewanne stellen und schäumen lassen? Habe
nur etwas Sorge mir dann eine Infektion einzufangen (oder brauch ich das
bei der riesigen Hefeaktivität nicht?)
Gruß
Tobias
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 19:51 |
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Speiseöl,örks-lass die Finger davon
!
Das versaut Dir nur das Bier und die Schaumstabilität!Weizen hat in der
Regel immer eine starke Schaumaktivität während der Gärung,
Plane das nächste mal einen größeren Gärtopf ein.Jetzt im Moment würde ich
eine Plastikplane darunter ziehen,weiter schöpfen,und den Topf außen sehr
sauber machen und halten,-so gut es geht.
Viel Erfolg! Grüße,Wildey..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 20:09 |
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Hallo Tobias,
also mit Öl ruinierst du dir dein Bier unwiederbringlich. Ich habe einen 30
Liter Gärbehälter in dem ca. 20 Liter Bier reinkommen. Bei manchen og Hefen
brauchen die Kräusen schon schnell mal die restlichen 10 Liter um sich
auszubreiten. Wenn du den Behälter in die Badewanne stellst kann eigentlich
nichts passieren. Die Schaumdecke ist ja auch eine Schutzschicht und du
sollst ja nur die braunen Hopfenharze entfernen. Wenn der Schaum weniger
wird, machst du den Deckel drauf.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 14.5.2010 um 20:22 |
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Ja, das mit dem Öl hab ich mir auch gedacht.
OK, es steht jetzt in der Badewanne und wird abgeduscht :-)
Mal schauen wie es wird, riechen tut es lecker
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.5.2010 um 23:16 |
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Hallo Sleepy_t
Ich habe in einem amerikanischen Forum (www.homebrewtalk.com) etwas von
einer "blow- off- tube" gelesen- nur oberflächlich, weil ich dieses Problem
noch nicht hatte. Das soll eine Lösung oder Sicherheitsmaßnahme gegen das
Überschäumen während der Gährung sein. Irgendwas von einem dicken Schlauch,
der in ein Wassergefäß geleitet wird:
http://www.homebrewtalk.com/f13/need-help-better-bottle-exp
losion-77541/
Gruß,
Jan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 15.5.2010 um 07:14 |
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Moin, moin.
Nach zweimaligem sorgenvollen Nachschauen heute nacht hat sich die
Schaumproduktion nun endlich etwas beruhigt :-) Außerdem wars im Badezimmer
max. 15°C warm.
Das mit der Blow-Off-Tube scheint mir eine gute Lösung fürs nächste
Weizenbier zu sein, zumindest für die ersten zwei Tage Gärung. Werde mir
wohl eine Lösung nachbauen.
Vielen Dank für eure Tips!
Tobi
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.5.2010 um 21:51 |
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Hallo sleepy-t,
wie groß ist denn Dein Fermenter? Du solltest da schon 1/3 mehr Platz haben
wie Du brauchst. Ich habe mit überschäumen auch bei Weizen noch kein
Problem gehabt.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2010 um 11:43 |
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hallo sleepy-t, habe am mittwoch auch ein weizen mit der danstar-munich
gebraut, (14% stw 3,9%restextrakt) die hauptgärung ging bei mir auch so
rasant das sie bereits am samtag abend durch war, ich hab dann mit
zuckerlösung (9g/liter) für die nachgärung gearbeitet - die steht jetzt
aber nach 24std noch immer bei 0 bar am flaschenmanometer.
wie schauts bei dir aus?
lg
Vani
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2010 um 15:47 |
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@Biermann
Mein Problem war, dass ich 2 Gärfässer á 25l habe, und beide schön nur halb
gefüllt hatte. Am nächsten Morgen stellte ich fest, dass bei dem einen
(neugekauften ) der Hahn undicht ist und schon ca. 1Liter auf dem
Küchenboden schwamm. Also so gut wie möglich versucht alles in einen
Gärbehälter zu packen mit dem entsprechenden Ergebnis des Super-Schaums
:-)
@Vani
Ich habe über Nacht kühlen lassen und deshalb erst am Freitag früh die Hefe
dazu gegeben. Vom Restextrakt her siehts auch schon fertig aus, aber ich
warte mal noch bis morgen abend, dann fülle ich ab. 9g Zucker/Liter ist ja
schon ganz schön happig, oder? Hatte vor so 6g zu nehmen. Vielleicht musst
du die Flaschen nochmal etwas warmstellen, um die Hefe wieder ran zu
kriegen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2010 um 16:59 |
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hallo sleepy-t, mit den 9g Zucker/Liter sollte ich so ein wenig über 6g CO2
in der Flasche haben - für ein Weizen passt das schon - kann auch noch ein
wenig mehr sein. hab die hauptgärung bei 20 - 21° gehabt und die flaschen
jetzt schon im heizraum bei 23° stehen. bin aber immer ein wenig ungeduldig
was die nachgärung anbelangt. meistens hatte ich aber schon nach 24 std.
einen anstieg am flaschenbarometer.
vom geruch gibt die danstar munich schon ganz schön was her - würde mich
über einen bericht über das fertige bier freuen.
lg
Vani
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Antwort 9 |
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