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Autor: Betreff: Hefevermehrung White Labs
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 20:31  
Hallo Leute,

ich hab da vielleicht noch ne einfache Methode zum Hefe-Weiterführen gefunden, die Ihr mal ausprobieren könntet:

Die White Labs Flüssighefe kommt ja in diesen praktischen Plastikröhrchen mit Schraubverschluß.
Mein 3. Sud war ein Kölsch, habe WL029 Kolsch verwendet.
Nach dem Abkühlen der Würze hab ich das Röhrchen kräftig aufgeschüttelt und in die Würze gegeben.

Im Röhrchen war dann immer noch etwas (sehr wenig) Hefe...
Da hab ich mir gedacht, ich geb mal Speise dazu und seh was passiert :)

Also das Röhrchen halb voll mit Speise aufgefüllt, geschüttelt, und abwarten...
Nach ein paar Tagen war ein deutlicher Zuwachs von Hefezellen da. Ab und zu das Röhrchen kurz aufgedreht damit CO2 entweichen kann.
Wenn keine CO2-Entwicklung mehr da war, hab ich die Speise vorsichtig abgeschüttet und neue rein gefüllt (ohne den Bodensatz mit wegzuschütten !)
Nach 2 Wochen oder so hatte ich beinahe wieder die Originalmenge Hefe in dem Röhrchen.

Ich hab die "neue" Hefe auch schon wieder verwendet (wieder Kölsch), und da keinerlei
Qualitätseinbußen feststellen können !
Dürfte eigentlich auch nicht sein, weil ich ja praktisch den Reinzuchtstamm unter sterilen Bedingungen (mehr oder weniger) weiter vermehrt habe :) (???)

Zukünftig werde ich nur ca. 2 Drittel bis 4 Fünftel des Original-Röhrchens verwenden.
Den Rest gleich weiter vermehren.
Nach Abklingen der CO2-Produktion läßt sich die Hefe prima im Kühlschrank lagern.

Gut Sud,

Pivo


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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 21:33  
Hi,

Was ist genau die SPEISE?...

könntest du dann theoretisch die mehrfach wiederverwenden und nie neue hefe kaufen...
oder?

Gruß

qing
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 21:51  
Hallo Jee,

Speise ist die abgekühlte Würze, VOR Zugabe der Hefe.
Praktisch eine reine Malzzucker-lösung.
Deswegen sollte die auch steril aufbewahrt werden...

Und, na klar, die Grundidee ist, daß man jeden Hefestamm nur einmal kaufen muß, und dann immer weiter verwenden kann...


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2004 um 23:16  

Zitat:
Speise ist die abgekühlte Würze, VOR Zugabe der Hefe.
Praktisch eine reine Malzzucker-lösung.


Die Inhaltsstoffe die beim Hopfenkochen in den Sud kommen sind auch noch dabei :)


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ClaudiusB
Beiträge: 506
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 02:44  
Hallo Pivo

Deine Methode finde ich sehrgut, besser als von einem Plastik-Gaerhbottich.

Die Hefe soll weniger als 10 Generationen benutzt werden. Drei Gruende um neue Hefe zu benutzen.
1. Bakterielle Verunreinigung
2. Hefenzellenmutation
3. Hefenermüdung. Gesunde Hefe erfordert Sauerstoff und Speise (Wuerze). CO2 und
Alkohol sind nachteilig zur Gesamtgesundheit von der Hefe.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 13:24  
ist ja interessant.
@claudiusB: selbst wenn man so ein röhrchen nur 10mal verwendet spart man immernoch ca. 50€.
das ist doch schonmal was.

ich probiers gerade mit wheast hefen in marmeladengläsern. schau mer mal...
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 14:57  
Naja, jetzt stellt Euch vor man kombiniert die 2 Methoden:

Also ein Teil der Hefe im Röhrchen zurückhalten und vermehren,
und die Hefe aus dem Gärbottich 3-mal wiederverwenden...dann wieder "neue" aus
dem Röhrchen...auch 3-mal...da komm ich auf mindestens 12 Sude :)


Gut Sud,

Pivo


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 15:02  
...oder man macht sich eine ganze Batterie mit Agar-Gläsern und dann in jedes Glas einen Tropfen.
Wieviele Tropfen wird so ein Original-Röhrchen wohl haben?
Dann hätte jedes Glas die Originalhefe.
Ist doch auch ein Gedanke wert, oder?
Antwort 7
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 15:33  
@heavybyte:

Naja, es ging mir darum ne einfache Lösung zu finden :)
Sozusagen, aus begrenzten Mitteln das Beste machen...


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 15:44  
jo klar, man muss bei deiner Geschichte dann nur folgendes überlegen:
während du die nächsten Braugänge mittels Bodensatz weiterführst, altert ja die Hefe in deinem Röhrchen.
Vom Hersteller wurde die Hefe mittels Kochsalzlösung konserviert, du aber füllst, um Wachstum zu bekommen, Würze ein.
Die Hefe produziert dadurch Alkohol und CO2, woran sie nach längerer Lagerzeit zugrunde geht. Jetzt kommt es darauf an, wie häufig du braust.
Wenn du z.B. nur alle 4Wochen braust, dann ist die Röhrchenhefe nach deiner dritten Bodensatzernte schon sehr alt und mit jedem neuerlichen Auffüllen mit Würze verschleppst du die autolysierte Hefe.

Das soll nur eine Gedankenanregung sein.
ich möchte auch keineswegs immer die Agar-Methode in den Vordergrund drängen, aber viel aufwendiger ist sie auchnicht.

sodenn, gut Sud
Antwort 9
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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 17:26  
Wieviele Tropfen wird so ein Original-Röhrchen wohl haben?

Hallo heavybyte,

Was macht man nicht alles fuer heavybyte.
Die Tropfen zaehle ich aber nicht, die Hefenzellen sind wichtig.

Die Roehrchen werden mit 30 zu 50 Milliarden Hefenzellen verpackt.
Dies entspricht einem Liter Starter.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 17:32  
Hallo Claudius,

Zitat: "Die Tropfen zaehle ich aber nicht, die Hefenzellen sind wichtig."
jepp, aber Hefezellen zählen ist noch viel mühsamer ;)

ich weiss jetzt nicht ob du die Methode kennst, die Original-Hefe auf Agar zu konservieren.
Auf jeden Fall genügen nur wenige Hefezellen (halber tropfen) und du kannst daraus wieder viele Millionen machen - könnte ich das nur mit meinem Money -

Cheers
Antwort 11
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 18:21  
Also ich braue so alle 1-2 Wochen :)
Voll infiziert vom Brau-Virus, tät ich sagen...:)

Btw, kennt jemand den Film "Einstein Junior", heißt der glaubich.
Wo dieser verrückte Typ aus Tasmanien das Bier-Atom spaltet :)
Sollte in keiner Bierbrauer-Videothek fehlen :)

[Editiert am 20/10/2004 von Pivo]

[Editiert am 20/10/2004 von Pivo]


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 19:44  
Hallo heavybyte,

Quote: ich weiss jetzt nicht ob du die Methode kennst, die Original-Hefe auf Agar zu konservieren.

Ich kenne die Methode aber habe es noch nie probiert, lernen kann man immer.
Da ich keine Starterhefe mache und nur Laborhefe kaufe ist es ein Thema wo ich nicht
mitspraechen kann.
Glaube aber dass es eine der besten Methode ist.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 21:33  

Zitat:
Btw, kennt jemand den Film "Einstein Junior", heißt der glaubich.
Wo dieser verrückte Typ aus Tasmanien das Bier-Atom spaltet :)

nee, kenne ich nich, kenne nur die Geschichte mit dem Bayer den es wie Robinson auf eine einsame Insel verschlagen hat....
Aber klingt gut, deine Geschichte, wo bekommt man die?

Grüsse
Antwort 14
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 04:24  
Läßt sich die Autolyse durch die Zugabe von Kochsalzlösung (0,9%) verhindern ?
Oder was füllen die bei White Labs sonst in die Röhrchen ?


Zitat:
Originaltitel: Young Einstein
Komödie
Australien 1988, ca. 91 min.
Kinostart Deutschland: 14.06.1990
FSK: ab 12



Regie: Yahoo Serious,
Drehbuch: David Roach, Yahoo Serious , mehr...

mit Yahoo Serious, Odile Le Clezio, John Howard, Peewee Wilson, Su Cruickshank, mehr...


Der Australier Albert Einstein (Yahoo Serious) erfindet in seiner tasmanischen Holzhütte jede Menge kuriose Sachen. Als er seine Technik der Spaltung des Bier-Atoms patentieren lassen will, zieht er damit die Aufmerksamkeit einiger skrupellosen Gestalten auf sich, die ihm seineErfindung abluchsen wollen. Doch die Wissenschaftlerin Marie Curie (Odile Le Clezio) hilft ihm aus der Patsche...


[Editiert am 21/10/2004 von Pivo]


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 05:34  

Zitat:
Läßt sich die Autolyse durch die Zugabe von Kochsalzlösung (0,9%) verhindern ?
Oder was füllen die bei White Labs sonst in die Röhrchen ?

jepp, allerdings musst du die Hefe ja erstmal wieder vermehren, da du ja den grössten Teil verbraucht hast. Das kannst du nur mit gut belüfteter Würze.
Wenn du dann wieder genügende Hefezellen hast, schüttest du die überschüssige Würze ab und füllst das Röhrchen mit physiolog. Kochsalzlösung wieder auf.
Das garantiert dir eine deutlich längere Halbarkeit.

viel Erfolg und gut Sud

[Editiert am 21/10/2004 von heavybyte]
Antwort 16
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 07:34  
Danke, heavybyte !

Na, du bist aber auch früh wach :)


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