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Autor: Betreff: Läutern bis zu welchem Grad?
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 15:09  
Hallo zusammen,

bei meinem letzten Sud habe ich aus dem Nachguss noch 4° bei 60°C rausbekommen. Sollte ich den Nachguß vergrößern?

Zurzeit verwende ich 21l HG und 25l NG

Gruß Kirk
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Senior Member
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Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 16:38  
Die 4 °P sind temperaturkorrigiert? Wenn nicht dann hast du einiges an Ausbeute verschenkt, denn da dürfte real der Wert bei 8-9 °P gelegen haben, genauere Werte müsste ich in der Tabelle nachschlagen. Generell läutere ich so bis 2-4 °P dann ist meist der Zielwert erreicht und zudem der Topf voll, wenn man dann noch weiterläutert löst man zudem Gerbstoffe aus den Spelzen. Generell ist dein Nachguß eher wenig und der Hauptguß recht üppig, für die Einkocherklasse in der ich braue setze ich normal so ca. 15-17 l Hauptguß an (3-4 l/kg) und dann eben so 20-25 l Nachguß.
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Posting Freak
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 20:06  
4°P bei 60° entspricht ja ca 8° real :o

Na da werde ich meinen Nachguß auf mindestens 30l erhöhen müssen.

Trotzdem war ich schon bei knapp 64% Sudausbeute.

5kg PiMA
2Kg WeiMA

ergaben 30l mit 14°P

Gruß Kirk


[Editiert am 18.5.2010 um 20:08 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.5.2010 um 20:10  
Mein Glattwasser hat meist relativ lange ziemlich hohe Werte und sackt dann gegen Ende ziemlich rasch auf 2°P runter.
Mit einem Refraktometer kann man das sehr einfach und ohne Kühlen mit ein paar Tropfen kontrollieren.
Ausbeuten um die 70-73%.
Hauptguß 35 Liter, Nachguß 31 Liter bei 10 kg Malz über Panzerschlauch.

Stefan
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