Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 16.11.2003 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2004 um 18:11 |
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bzw was würde passieren wenn man ein Bier trotz nicht bestandener Jodprobe
brauen würde?
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 11.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2004 um 19:32 |
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Mit der Jodprobe lässt dich ungelöster Restzucker im Malz nachweisen, wenn
du die Jodprobe nicht machst hast du schlechtere Vergärung oder eventuell
keine Vergärung
MFG
Schütti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2004 um 20:00 |
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Mit der Jodprobe läßt sich unverzuckerte Stärke nachweisen.
Blau-, bzw. Violettfärbung: Stärke vorhanden: Jodprobe positiv
keine Violettfärbung: keine Stärke vorhanden: Jodprobe negativ.
Zitat: | wenn du die Jodprobe
nicht machst hast du schlechtere Vergärung oder eventuell keine
Vergärung |
Wenn nicht vollständig verzuckert ist,
die Jodprobe also positiv ist, hast Du einen sogenannten Blausud, bei
diesem ist die Vergärung schlechter, da die Hefen die Stärkemoleküle nicht
verstoffwechseln können. Natürlich ist die Jodprobe nicht zwingend
notwendig, um eine gute Vergärung zu erreichen, aber sie gibt eben
Aufschluß über die Verzuckerung.
Gruß, Alex.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2004 um 20:14 |
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@Al,
danke, dass das mit 'positiv' und 'negativ' mal eindeutig geklärt wurde.
Ich war da immer unsicher und hab's (auch in meinen Posts) meist falsch
angegeben.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2004 um 08:23 |
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Zitat: | danke, dass das mit
'positiv' und 'negativ' mal eindeutig geklärt
wurde. |
Das scheinen die Tests so an sich zu
haben.
Ist dein Aids Test positiv, ist das nicht gerade postitiv!!! ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 833 Registriert: 6.4.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2004 um 10:12 |
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ich muss dazu sagen, ich hatte noch nie ne positive Jodprobe. immer blieb
die "suppe" braun.
ist das die Regel? Ich denk ja das es davon abhängt wann man die Jodprobe
macht.... nicht wahr? ____________________ Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2004 um 10:27 |
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Zitat: | ich muss dazu sagen, ich
hatte noch nie ne positive Jodprobe. immer blieb die "suppe"
braun. |
Dann solltest du beim nächsten mal auf
jeden Fall eine Jodprobe nach dem Einmaischen machen, um festzustellen,
dass deine Jodlösung auch funktioniert. Stärke ist dann 100%ig noch
vorhanden. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2004 um 12:27 |
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Also das mag jetzt etwas verwirrend klingen, was logik ja meistens so
ist.
"Du möchtest keinen Kaffee?"-"Nein!"
umgangssprachlich gilt meist, daß der Gefragte keinen Kaffee trinkt, rein
logisch aber wird eine verneinte Aussage verneint (was, wenn es in der
Grammatik einer Sprache oder eines Dialektes nicht ausdrücklich als doppelt
verneinte Aussage geregelt ist) aber eigentlich bedeudet das der Gefragte
trotzdem Kaffee möchte.
Also, wenn ihr jetzt alle Richtig verwirrt seit zum Problem:
Eine Jodprobe mit einer Iod/Kaliumiodid-Lösung dient normalerweise zum
nachweis von (gelöster) Stärke. Also ist die Probe positiv, wenn Stärke
anwesend ist und negativ wenn keine Stärke vorhanden ist.
Für uns Hobbybrauer ist die es positiv, wenn die Iodprobe negativ ausfällt
und umgekehrt.
So - und jetzt dürften alle Klarheiten beseitigt sein.... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2004 um 18:16 |
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Für alle, die es genau wissen möchten:
Die Stärke besteht aus langen Ketten von Glucoseresten. Diesen Ketten sind
wie die DNA in einer Spirale angelegt (Helix).
Zweimal Glucose ergibt Maltose, unseren Hauptgärzucker. Dreimal ist dann
Maltotriose, der Nachgärzucker.
Die ß-Amylase teilt vom Ende der Ketten immer 2 Glucosereste ab, also
bildet sich Maltose.
Die alpha amylase teilt die Ketten irgendwo in der Mitte.
So, nun ergeben 12 Glucosereste zwei Windungen der Helix. Und genau in
diesen beiden Windungen entsteht durch eine Einschlußverbindung die
violett-blaue Farbe bei Vorhandensein der Stärke
Sind weniger als 6 Glucosereste aneinander, dann findet diese Verbindung
nicht mehr statt und die Verzuckerungsprobe ist jodnormal.
In der Praxis sind zu diesem Zeitpunkt fast nur noch Grenzdextrine
vorhanden. Natürlich haben wir dann nicht nur 6 Fachzucker und keine
Maltose!
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 8 |
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