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Autor: Betreff: Was stellt die Jodprobe eigentlich so genau fest
Senior Member
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Henrik
Beiträge: 172
Registriert: 16.11.2003
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 18:11  
bzw was würde passieren wenn man ein Bier trotz nicht bestandener Jodprobe brauen würde?
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Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 19:32  
Mit der Jodprobe lässt dich ungelöster Restzucker im Malz nachweisen, wenn du die Jodprobe nicht machst hast du schlechtere Vergärung oder eventuell keine Vergärung


MFG
Schütti
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 20:00  
Mit der Jodprobe läßt sich unverzuckerte Stärke nachweisen.
Blau-, bzw. Violettfärbung: Stärke vorhanden: Jodprobe positiv
keine Violettfärbung: keine Stärke vorhanden: Jodprobe negativ.

Zitat:
wenn du die Jodprobe nicht machst hast du schlechtere Vergärung oder eventuell keine Vergärung

Wenn nicht vollständig verzuckert ist, die Jodprobe also positiv ist, hast Du einen sogenannten Blausud, bei diesem ist die Vergärung schlechter, da die Hefen die Stärkemoleküle nicht verstoffwechseln können. Natürlich ist die Jodprobe nicht zwingend notwendig, um eine gute Vergärung zu erreichen, aber sie gibt eben Aufschluß über die Verzuckerung.

Gruß, Alex.
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2004 um 20:14  
@Al,
danke, dass das mit 'positiv' und 'negativ' mal eindeutig geklärt wurde.
Ich war da immer unsicher und hab's (auch in meinen Posts) meist falsch angegeben.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 08:23  

Zitat:
danke, dass das mit 'positiv' und 'negativ' mal eindeutig geklärt wurde.

Das scheinen die Tests so an sich zu haben.
Ist dein Aids Test positiv, ist das nicht gerade postitiv!!!


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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ughi
Beiträge: 833
Registriert: 6.4.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 10:12  
ich muss dazu sagen, ich hatte noch nie ne positive Jodprobe. immer blieb die "suppe" braun.
ist das die Regel? Ich denk ja das es davon abhängt wann man die Jodprobe macht.... nicht wahr?


____________________
Viele Grüße, Matthias
http://www.good-beer.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 10:27  

Zitat:
ich muss dazu sagen, ich hatte noch nie ne positive Jodprobe. immer blieb die "suppe" braun.

Dann solltest du beim nächsten mal auf jeden Fall eine Jodprobe nach dem Einmaischen machen, um festzustellen, dass deine Jodlösung auch funktioniert. Stärke ist dann 100%ig noch vorhanden.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 12:27  
Also das mag jetzt etwas verwirrend klingen, was logik ja meistens so ist.
"Du möchtest keinen Kaffee?"-"Nein!"
umgangssprachlich gilt meist, daß der Gefragte keinen Kaffee trinkt, rein logisch aber wird eine verneinte Aussage verneint (was, wenn es in der Grammatik einer Sprache oder eines Dialektes nicht ausdrücklich als doppelt verneinte Aussage geregelt ist) aber eigentlich bedeudet das der Gefragte trotzdem Kaffee möchte.
Also, wenn ihr jetzt alle Richtig verwirrt seit zum Problem:
Eine Jodprobe mit einer Iod/Kaliumiodid-Lösung dient normalerweise zum nachweis von (gelöster) Stärke. Also ist die Probe positiv, wenn Stärke anwesend ist und negativ wenn keine Stärke vorhanden ist.
Für uns Hobbybrauer ist die es positiv, wenn die Iodprobe negativ ausfällt und umgekehrt.
So - und jetzt dürften alle Klarheiten beseitigt sein....


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Malte
Beiträge: 1542
Registriert: 16.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2004 um 18:16  
Für alle, die es genau wissen möchten:

Die Stärke besteht aus langen Ketten von Glucoseresten. Diesen Ketten sind wie die DNA in einer Spirale angelegt (Helix).

Zweimal Glucose ergibt Maltose, unseren Hauptgärzucker. Dreimal ist dann Maltotriose, der Nachgärzucker.

Die ß-Amylase teilt vom Ende der Ketten immer 2 Glucosereste ab, also bildet sich Maltose.

Die alpha amylase teilt die Ketten irgendwo in der Mitte.

So, nun ergeben 12 Glucosereste zwei Windungen der Helix. Und genau in diesen beiden Windungen entsteht durch eine Einschlußverbindung die violett-blaue Farbe bei Vorhandensein der Stärke

Sind weniger als 6 Glucosereste aneinander, dann findet diese Verbindung nicht mehr statt und die Verzuckerungsprobe ist jodnormal.

In der Praxis sind zu diesem Zeitpunkt fast nur noch Grenzdextrine vorhanden. Natürlich haben wir dann nicht nur 6 Fachzucker und keine Maltose!


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"Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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