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Autor: Betreff: Dinkelbier Rezept
Junior Member
Junior Member

Haexebraeu
Beiträge: 13
Registriert: 19.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 09:45  
Hallo

Ich suche ein funktionierendes Rezept für ein feines Dinkelbier.

Danke für Eure Hilfe. :D

Gruss aus der Schweiz
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 09:59  
Hey, ein Gruezi in die Schweiz und Herzlich Willkommen hier im Forum!

Dieses Rezept hier hat ganz wunderbar geschmeckt:

Dinkelmalz: 50%
Münchner: 20%
Pilsner: 25%

SW: 13°P
IBU: 25 (mit Tettnanger)

Hefe: die US-05 von Fermentis.

Viel Erfolg beim Brauen!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 11:13  
Michael, wie hast Du denn die restlichen 5% gefüllt? ;)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 11:17  
Huch, Hi, Berliner,

tja, eine berechtigte Frage! Ich habe schlicht noch 5% Carahell vergessen, die ich in fast allen meinen Rezepturen habe.

Danke für den Hinweis!

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Haexebraeu
Beiträge: 13
Registriert: 19.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 12:45  
Hy Michael

Danke für die Hilfe. Hast du bewährte Rasttemperaturen- und -zeiten bzw. eine bewährte Hopfenmenge mit Kochzeit?

:redhead:

Danke für Deine Hilfe.

Gruz
Otti
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 12:48  
Hi, Otti,

klar:

Einmaischen bei 60°C ===> ergibt 57°C, 10 Min. halten
rauf auf 62°C ===> 35 Min. halten (oder 45 wenn's trockener und alkoholreicher werden soll...)
rauf auf 72°C ===> 20 Min. halten
rauf auf 78°C ===> 10 Min. halten, abmaischen

Vorderwürzhopfung mit Tettnanger, 4,6% alpha (90 Min. Kochzeit): 41 g

20 Min. nach Kochbeginn: Magnum, 15% alpha Bitterhopfen dazu (Kochzeit also: 70 Min.): 5 g

20 Min. Nachisomerisierungszeit sind mit drin (reicht für kurzen Whirlpool und Hopfenseihen)

Feddich

EDIT: Ach ja, gilt für "normales" Bier, wenn Du einen Weizentyp brauen willst, dann brauchst Du eine andere Hefe (z.B. die bewährte 3068 von Wyeast oder Schneider Hefe aus der Flasche) und zusätzlich eine Rast bei 44°C für 20 Min. (sog. Ferulasäurerast ===> gibt die klassischen Weizenaromen nach Banane und Nelken

Gruß
Michael


[Editiert am 19.5.2010 um 12:54 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Haexebraeu
Beiträge: 13
Registriert: 19.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 12:57  
Hey Michael

Danke vel mol, sorry, das war Schwiizerdütsch. Auf Deutsch: Vielen herzlichen Dank.

Werde es nächstens brauen.

Danke und Gruz
Otti
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