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Autor: Betreff: Vorderwürzehopfung bei Maische-Sack-Technik
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 20:14  
Hallo,
ich braue noch mit Maische-Sack.
Nach dem Läutern + Nachguss filtere ich die Würze noch mit einem feinen Fließ, damit die Würze klar wird.
Kann ich dann in diese klare Würze den Hopfen geben und zum Kochen bringen und habe somit eine "Vorderwürzehopfung"?
Oder kann ich das Ganze mit Maische-Sack vergessen.
Vor dem Nachguss + Filtern macht es keinen Sinn, da das Ganze noch zu trüb ist.

Gruß,
schabowski.
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.5.2010 um 20:22  
Ja das wäre eine Vorderwürzehopfung.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 11:56  
Hallo, ich braue auch mit Maischesack. Die Hopfenpellets packe ich dann zum Hopfenkochen in einen Teebeutel (für losen Tee) und schnüre den mit Angelschnur zu. Hopfe ich in 2 Portionen habe ich ebend 2 Beutel. Geht ganz prima. Damit der Hopfenbeutel nicht aufschwimmt lege ich noch eine Glasmurmel rein.


[Editiert am 20.5.2010 um 11:57 von maischman]
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 21:05  
Hallo,
während des Kochens benutze ich Pellets, die zerfallen eigentlich sofort. Die erste Hofengabe mache ich nach Kochbeginn (nach Würzebruch) und die 2te 5 Minuten vor Kochende.
Mir ging es eigentlich um die Hopfengabe vor dem Kochen.
Wenn ich BlaueEule richtig verstanden habe, dann kann ich den Hopfen auch nach dem Nachguss und dem Filtern zugeben und habe somit beide Effekte der Vorderwürzehopfung (Bitterung+Aroma).
Habe gelesen, dass die Bitterung etwa 90% der 1.Hopfengabe nach Kochbeginn entspricht.
Wie ist das mit dem Aroma, wie ist dies zu sehen im Vergleich zur Hopfengabe kurz vor Kochenende?
Halber Effekt, mehr oder weniger?

Gruß,
schabowski.
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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