Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 14:43 |
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Hallo Braugemeinde
Ich bin schon seit längerem eifriger Leser dieses tollen und super
informativen Forums. Ich habe es zwar in den letzten 2 Jahren aus
Zeitgründen nur auf 4 Sude gebracht, alle anfallenden Fragen und Tipps zum
Brauen wurden mir jedenfalls durch Lesen hier in diesem Forum immer gut
beantwortet.
Ich habe vor ca 10 Tagen ein obergäriges Weizenbier gebraut. Nach
Beendigung der Hauptgärung (3,2° Pl.), habe ich vor 2 Tagen mit
Speisezugabe (Speiserechner Fabier) in Flaschen abgefüllt.
Alles in 0,5l Bügelflaschen und in 3 1l Bügelflaschen. Heute morgen habe
ich gemerkt dass eine der 1l Flaschen geplatzt ist. Nach Öffnen der anderen
2 1l Flaschen haben diese wie wild geschäumt und auch einige der o,5l
Flaschen, beim Rest der Flaschen hat es nur ein leichtes Plopp gemacht. Das
Flaschenmanometer zeigt zur Zeit bei Raumtemperatur 1,9 bar an und ist
noch am Steigen. Kann es nun sein, da ich die 3 1l Flasche zuletzt
abgefüllt habe, dass etwas von der am Boden abgesetzten Hefe mit in die
Flaschen gekommen ist und es deswegen so heftig nachgärt, oder an was kann
das liegen?
Grüsse, Detlef
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:00 |
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Hallo, Detlef,
willkommen hier bei uns im Forum!
Irgendwie sieht mir das so aus, als ob Du Dich bei den Speisemengen vertan
hast, die Du in die Flaschen gegeben hast.
An dem Mehr an Hefe in einigen Flaschen liegt es aber sicherlich nicht,
dass sie überschäumen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 19.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:13 |
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Hallo Detlef,
wie schon Michael vermutet hat entweder zu viel Speise (wie sah denn Deine
genaue Rechnung auf fabier.de aus??) und/oder zu früh abgefüllt? Hat sich
der Restextraktwert von 3,2° Plato über ein paar Tage nicht geändert.
Aus Deinem Beitrag geht hervor, dass Du die Flaschen bei Gärtemperatur
geöffne? hast. Besser ist es, die Flaschen erst eine Weile kalt zu stellen,
um dann den Druck zu prüfen. 1,9 bar erscheint mir bei Raumtemperatur nicht
zu hoch.
Grüße vom
Oeflerbrauer
[Editiert am 20.5.2010 um 15:15 von Oeflerbrauer]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:17 |
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Vielleicht war die Speise auch nicht richtig mit dem Jungbier vermischt und
die letzten Flaschen haben mehr davon abbekommen?
Oder einfach nur ein Rechenfehler?
Ich finde es mit Speise ziemlich kompliziert, die richtige Carbonisierung
zu bekommen und nehm lieber Zucker.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 19.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:28 |
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Zitat: | Ich finde es mit Speise
ziemlich kompliziert, die richtige Carbonisierung zu bekommen und nehm
lieber Zucker. |
Was ist daran so kompliziert?
Grüß vom
Oeflerbrauer
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:40 |
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Hallo,
danke für die schnellen Antworten. Das mit der falschen Speisemenge kann
natürlich sein. Ich habe die Speisemenge mit dem Messbecher einzeln in die
Flaschen abgefüllt. Da habe ich mich vieleicht mal bei einigen Flaschen
vertan. Hilft es denn wenn ich diese Flaschen gleich ganz kalt stelle, wg.
besserer Kohlesäurebindung?
Speisezugabe statt Zucker finde ich eigentlich auch unkompliziert, hat bis
jetzt immer geklappt und mit dem Speiserechner von Fabier oder Earl kann
man eigentlich nicht viel falsch machen.
Gruß Detlef
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 15:48 |
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Klar geht das auch mit Speise, aber man muss genau wissen, wie viel
vergärbarer Zucker enthalten ist und wenn die Speise eine andere Stammwürze
hat weil man verdünnt hat, wird´s etwas kompliziert.
Machbar, aber nicht so präzise wie Zucker und man muss rechnen können.
Und heiße Speise abfüllen und aufbewahren fand ich immer ziemlich
lästig.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2010 um 17:01 |
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Hallo Detlef, Zitat: |
Ich habe die Speisemenge mit dem Messbecher einzeln in die Flaschen
abgefüllt. Da habe ich mich vieleicht mal bei einigen Flaschen
vertan. |
Das war wohl der Fehler. Besser ist es
die Speise in einem anderen Fass vorzulegen, das Jungbier dahin
umzuschlauchen (wobei sich alles schön vermischt) und dann erst abzufüllen.
Aber wie schon Stefan sagt, das ganze Speisegedöns ist mir schnell auf den
Senkel gegangen. Für mich ist Zucker die bessere Lösung.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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