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Autor: Betreff: Vorstellung und Frage
Newbie
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adirondack
Beiträge: 6
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 14:43  
Hallo Braugemeinde
Ich bin schon seit längerem eifriger Leser dieses tollen und super informativen Forums. Ich habe es zwar in den letzten 2 Jahren aus Zeitgründen nur auf 4 Sude gebracht, alle anfallenden Fragen und Tipps zum Brauen wurden mir jedenfalls durch Lesen hier in diesem Forum immer gut beantwortet.
Ich habe vor ca 10 Tagen ein obergäriges Weizenbier gebraut. Nach Beendigung der Hauptgärung (3,2° Pl.), habe ich vor 2 Tagen mit Speisezugabe (Speiserechner Fabier) in Flaschen abgefüllt.
Alles in 0,5l Bügelflaschen und in 3 1l Bügelflaschen. Heute morgen habe ich gemerkt dass eine der 1l Flaschen geplatzt ist. Nach Öffnen der anderen 2 1l Flaschen haben diese wie wild geschäumt und auch einige der o,5l Flaschen, beim Rest der Flaschen hat es nur ein leichtes Plopp gemacht. Das Flaschenmanometer zeigt zur Zeit bei Raumtemperatur 1,9 bar an und ist noch am Steigen. Kann es nun sein, da ich die 3 1l Flasche zuletzt abgefüllt habe, dass etwas von der am Boden abgesetzten Hefe mit in die Flaschen gekommen ist und es deswegen so heftig nachgärt, oder an was kann das liegen?
Grüsse, Detlef
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:00  
Hallo, Detlef,

willkommen hier bei uns im Forum!

Irgendwie sieht mir das so aus, als ob Du Dich bei den Speisemengen vertan hast, die Du in die Flaschen gegeben hast.
An dem Mehr an Hefe in einigen Flaschen liegt es aber sicherlich nicht, dass sie überschäumen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Oeflerbrauer
Beiträge: 12
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:13  
Hallo Detlef,

wie schon Michael vermutet hat entweder zu viel Speise (wie sah denn Deine genaue Rechnung auf fabier.de aus??) und/oder zu früh abgefüllt? Hat sich der Restextraktwert von 3,2° Plato über ein paar Tage nicht geändert.
Aus Deinem Beitrag geht hervor, dass Du die Flaschen bei Gärtemperatur geöffne? hast. Besser ist es, die Flaschen erst eine Weile kalt zu stellen, um dann den Druck zu prüfen. 1,9 bar erscheint mir bei Raumtemperatur nicht zu hoch.

Grüße vom
Oeflerbrauer


[Editiert am 20.5.2010 um 15:15 von Oeflerbrauer]
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:17  
Vielleicht war die Speise auch nicht richtig mit dem Jungbier vermischt und die letzten Flaschen haben mehr davon abbekommen?
Oder einfach nur ein Rechenfehler?
Ich finde es mit Speise ziemlich kompliziert, die richtige Carbonisierung zu bekommen und nehm lieber Zucker.

Stefan
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Junior Member
Junior Member

Oeflerbrauer
Beiträge: 12
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:28  

Zitat:
Ich finde es mit Speise ziemlich kompliziert, die richtige Carbonisierung zu bekommen und nehm lieber Zucker.

Was ist daran so kompliziert?

Grüß vom
Oeflerbrauer
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
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adirondack
Beiträge: 6
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:40  
Hallo,
danke für die schnellen Antworten. Das mit der falschen Speisemenge kann natürlich sein. Ich habe die Speisemenge mit dem Messbecher einzeln in die Flaschen abgefüllt. Da habe ich mich vieleicht mal bei einigen Flaschen vertan. Hilft es denn wenn ich diese Flaschen gleich ganz kalt stelle, wg. besserer Kohlesäurebindung?
Speisezugabe statt Zucker finde ich eigentlich auch unkompliziert, hat bis jetzt immer geklappt und mit dem Speiserechner von Fabier oder Earl kann man eigentlich nicht viel falsch machen.
Gruß Detlef
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 15:48  
Klar geht das auch mit Speise, aber man muss genau wissen, wie viel vergärbarer Zucker enthalten ist und wenn die Speise eine andere Stammwürze hat weil man verdünnt hat, wird´s etwas kompliziert.
Machbar, aber nicht so präzise wie Zucker und man muss rechnen können.
Und heiße Speise abfüllen und aufbewahren fand ich immer ziemlich lästig.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2010 um 17:01  
Hallo Detlef,
Zitat:
Ich habe die Speisemenge mit dem Messbecher einzeln in die Flaschen abgefüllt. Da habe ich mich vieleicht mal bei einigen Flaschen vertan.

Das war wohl der Fehler. Besser ist es die Speise in einem anderen Fass vorzulegen, das Jungbier dahin umzuschlauchen (wobei sich alles schön vermischt) und dann erst abzufüllen.
Aber wie schon Stefan sagt, das ganze Speisegedöns ist mir schnell auf den Senkel gegangen. Für mich ist Zucker die bessere Lösung.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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