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Autor: Betreff: Temperaturangabe der Speise / Zuckerberechnung
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 09:52  
Hallo zusammen,

in der Tabelle zur Speise / Zuckerberechnung zur Nachgärung wird nach der Gär-Jungtemperatur gefragt. (Hobbybrauer Wiki)
Gehe ich richtig in der Annahme dass damit die Temperatur gemeint ist, z.B. in meinem Keller wo das Bier dann zum Reifen steht?
Oder ist damit die Temperatur gemeint die mein Jungbier zur Zeit hat wenn ich es nach dem Gären in meine Flaschen fülle und die Speise zubereite, die könnte ja wenn es ein obergäriges Bier ist etwas höher sein, wie die Temperatur in meinem Keller wo das Bier zum Reifen steht....

Im voraus schon mal vielen Dank für eure Antworten.

Grüße

Jürgen


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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 10:05  
Hi,

genau so ist es, es ist die Temp. gemeint, die das Jungbier zum Zeitpunkt der Abfüllung hat. Denn die wird benötigt, um den aktuellen CO2-Gehalt zu ermitteln, der wiederum die Grundlage der korrekten Speise- Zuckermenge darstellt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2010 um 10:06  
Hallo Jürgen,

damit ist die Temperatur deines Jungbieres zum Zeitpunkt des abfüllens gemeint.
Das liegt daran, dass in der Speiseberechnung auch der aktuelle CO² Gehalt des Jungbieres eingerechnet wird und dieser ist nunmal temperaturabhängig.

Schöne Grüße, Daniel
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2010 um 12:21  
Hallo zusammen,

recht herzlichen Dank für eure Hilfe, :thumbup: Wenn ich mich mit der Zuckerzugabe verrechne, kann es ja leicht passieren dass mir die Flaschen während der Gärung platzen. :puzz:

Wünsche euch ein schönes Pfingstwochenende

Grüße

Jürgen


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