Hallo,
Morgen will ich nun endlich den ersten Sud aufsetzen.
Allerdings bereiten mir paar Dinge noch etwas Sorgen.
Das erste Problem ist das trennen vom Heissturb nach dem Kochen. Ich weiss
einfach nicht genau wie ich das machen soll. Reicht es dazu mal ordentlich
zu rühren und kurz darauf mit einem Schlauch probieren die Würze abzuziehen
ohne dass der ganze Abfall mit kommt, oder ist es vielleicht einfacher wenn
ich das ganze nach dem Kochen wieder in den Läuterbottich kippe (mit Sieb)
und quasi diesen Vorgang wiederhole?
Das zweite Problem betrifft die Lagerung: Man kann überall lesen, dass nach
der Flaschengärung (werde ich mit Zucker machen) das ganze am besten bei
max. 5 Grad im Kühlschrank nen Montat reifen soll. Nun ist das leider kaum
möglich wenn ich mir keinen zweiten Kühlschrank kaufen will. Reichen so
17grad (Tag) bzw. 10grad (nacht) im Keller auch oder schadet das gross der
Bierqualität?
Falls morgen noch mehr Fragen auftauchen meld ich mich dnan wieder