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Autor: Betreff: Anfängerfragen
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Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2010 um 20:09  
Hallo,

Morgen will ich nun endlich den ersten Sud aufsetzen. :)

Allerdings bereiten mir paar Dinge noch etwas Sorgen.

Das erste Problem ist das trennen vom Heissturb nach dem Kochen. Ich weiss einfach nicht genau wie ich das machen soll. Reicht es dazu mal ordentlich zu rühren und kurz darauf mit einem Schlauch probieren die Würze abzuziehen ohne dass der ganze Abfall mit kommt, oder ist es vielleicht einfacher wenn ich das ganze nach dem Kochen wieder in den Läuterbottich kippe (mit Sieb) und quasi diesen Vorgang wiederhole?

Das zweite Problem betrifft die Lagerung: Man kann überall lesen, dass nach der Flaschengärung (werde ich mit Zucker machen) das ganze am besten bei max. 5 Grad im Kühlschrank nen Montat reifen soll. Nun ist das leider kaum möglich wenn ich mir keinen zweiten Kühlschrank kaufen will. Reichen so 17grad (Tag) bzw. 10grad (nacht) im Keller auch oder schadet das gross der Bierqualität?

Falls morgen noch mehr Fragen auftauchen meld ich mich dnan wieder ;)
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2010 um 20:43  
Hast Du einen Schlauch? Dann würde ich "Whirlpoolen" um den Heißtrub abzutrennen. Das geht so: Nach dem Hopfenkochen die Heizung abstellen und etwas warten (10-20 Minuten) bis die Restwärme aus den Heizspiralen entwichen ist und keine Konvektion mehr da ist. Dann mit dem Braupaddel (oder irgendwas anderem) die Würze in heftige aber gleichmäßige Rotation versetzen. So viel das es noch nicht an den Rändern überläuft, aber schon ordentlich rotiert.

Dann den Deck aufsetzen und warten (etwa 30 Minuten) Der Trub sollte sich jetzt am Boden vom Topf kegelförmig abgesetzt haben. Jetzt kann man LANGSAM und vorsichtig die klare Würze über dem Trub abziehen bis nur noch der Trub übrig ist. Wenn man will kann man jetzt aufhören und den Rest Würze mit dem Trub wegschütten. Ich bin dafür zu geizig und filtere den Rest nochmal mit meinem Filtersack (ein steriles Tuch sollte es aber auch tun). Fertig!

Zur Lagerung ... mach Dir mal keinen Kopp, das passt schon so. Viel Erfolg!
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