Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 16:33 |
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Hilfe
Ich habe grad meinen ersten Sud geläutert und zum kochen aufgesetzt und
wisst ihr was jetzt passiert ist?!? Die Spindel zum Stammwürze messen ging
kaputt!! wieso auch immer. Leider hab ich nun KEINE AHNUNG was im moment
die Stammwürze von meinem kochenden Bier ist.
Ich dachte wenn 1 Liter flüssigkeit 1.120 Kilo ist, bedeutet das, dass ich
12% Stammwürze habe. Allerdings hab ich jetzt bei 1dl Würze 103 Gramm
gewogen - also laut meiner Theorie 3% Stammwürze.... das kann aber kaum
sein da ich doch einen recht kleberigen braunen Sud am blubbern habe der
sicher mehr hat. Wo ist der Fehler?
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 7.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2010 um 16:35 |
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 17:02 |
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gemessen etwa bei 60grad. werd jetzt mal auf 20 abkühlen lassen und dann
nochmal wägen.
zu deinem Link: was ist spez. Gewicht? Meine 103 Gramm? Also
(1,030-1)=0.030/4=0.0075x1000=7.5% Stammwürze ??
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 17:12 |
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resultat bei ca 25 grad: 1dl würze = 107 Gramm..... kann es sein dass das
17.5% Stammwürze sind? Weil darauf komm ich mit der Formel unten. oh shit.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 18:15 |
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Die Wiegemethode kannst Du vergessen. Sagen wir mal Deine Waage wiegt +/-
1g. Den Deziliter hast Du möglichst genau abgemessen, sagen wir mal +/- 2
g.
Das macht +/- 3 g Fehlertoleranz, was einer Stammwürze von 7,5% entspricht.
So werden aus Deinen 17,5 auch mal 10 oder 25%.
Mein Tipp:
Berechne mit einem PC-Tool die Stammwürze (Malzeinsatz, HG, NG, Ausbeute
u.s.w) Das ist vermutlich genauer...
[Editiert am 24.5.2010 um 18:18 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 58 Registriert: 30.10.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 18:44 |
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Hallo Barolo,
das Problem kenne ich nur zu gut. Is mir auch schon zwei mal passiert. Für
die Spindeln müßte ich eigentlich Mengenrabatt bekommen.
Ich bins dann prakmatischer angegangen. Ich habe mir eine neue Spindel
bestellt und einfach gewartet, bis die da war. Da ich meine Würze ohnehin
nur abkühlen lasse und ich noch nie damit Problme hatte (Infektion, usw.)
weil mein Gätbottich fest verschlossen ist und ich bei min. 70°C in den
Gärbottich abfülle und dann verschließe, kann eigentlich nichts passieren.
Gute Erfahrung mit kurzer Lieferzeit mache ich immer bei Hopfen und
mehr.
D.h. meinen Sud habe ich dann einen Tag später mit Hefe angestellt als
sonst und noch nie Schwierigkeiten gehabt. Die ganze Rechnerei finde ich
manchmal sehr theoretisch und habe dann in der Parxis schon andere
Erfahrungen gemacht. Gerade wenn es um die Berechnung des endgültigen
Alkoholgehaltes geht. Da habe ich mit meinen Freunden schon mal Bier
verköstigt, dass eigentlich rechnerisch nicht mehr als 4,9 haben sollte.
Dann aber nach einen 5L-Fäßchen war alles aus
Gruß
Thomas
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 20:33 |
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Hi!
Bei meinem ersten Sud ist mir so einiges schief gegangen und trotzdem hat
es nachher ziemlich genau gepasst.
Gibt bestimmt auch Hobbybrauer, die gar keine Spindel haben. Wenn es 2°
Plato mehr oder weniger sind schmeckt es bestimmt auch gut. Und wenns
nachher trotzdem schmeckt, dann ist doch alles wunderbar!
Aber: Ich bin auch bloß Anfänger!
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 20:37 |
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Hi barolo,
kauf´ dir doch bitte ein Refraktometer ! Dann sind alle weiteren
Diskussionen überflüssig !
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 21:35 |
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Das kann ich nur unterstützen, die 0-18 Brix gibts bei 1-2-3 schon unter 25
Euro inkl. Porto und du musst nie wieder Würze zum spindeln runterkühlen,
die gehen fast nie kaputt und die Messungen sind super easy!
Gruß
Jens
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2010 um 22:02 |
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also leute danke für die Hilfe.
Wir haben jetzt mehr oder weniger drauf geschissen und das ganze einfach
mal ins Gärfass gefüllt. Mal sehen...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2010 um 22:12 |
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So ist es richtig. So schlimm ist es nicht, wenn man mal nicht weiß ob es
ein Bock oder ein Leichtbier ist. Das merkt bzw. schmeckt man dann schon.
Hauptsache es schmeckt und das Brauen hat Spaß gemacht.
Gruß
Udo
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 00:06 |
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Hätt ich auch so gemacht.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 19:53 |
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So, bis jetzt scheint trotz kaputter Spindel alles gut gegangen zu sein.
Auf meinem Altbier hat sich ein recht ordentlicher Schaum gebildet und die
Gärglocke blubbert vor sich hin.
Ich hoffe ich kann schnell wieder eine Spindel organisieren um die Gärung
zu überwachen. Ansonsten sollte man eigentlich auch ohne Spindel sagen
können, dass nach so 7-8 Tage die Gärung mit ziemlicher sicherheit
abgeschlossen ist, oder?
Und noch was anderes: Ich habe hier einen Beutel mit Malzextrakt. Besser
das nehmen für die Flaschengärung als normaler Zucker?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 22:18 |
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Hallo Barolo,
Puristen würden wohl den Extrakt bevorzugen oder gleich das Jungbier grün
schlauchen. Aber Zucker ist meiner Meinung nach voll OK: den gibst Du in
der Nachgärung zur Entwicklung des CO2 Gehaltes rein und nicht mehr für den
Geschmack.
Meine ersten Sude hatte ich auch ohne Spindel am Gären: einfach die Kräusen
beobachten und wenn die Schaumdecke dann aufreißt und keine (oder nur noch
sehr sehr wenige) Bläschen aufsteigen, kannst Du vom Ende der Gärung
ausgehen. Fabiers
Rechenseite steht Dir dann mit der Zuckerberechnung bei. Den Zucker in
etwas Wasser lösen und aufkochen, in einem anderen Gefäß vorlegen und das
Jungbier von der Hefe runter darauf abschlauchen, damit sich das gut
vermischt. Ab in die Flaschen damit und gut is'.
Viel Genuß!
Davide ____________________
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 22:50 |
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Zitat von Hefeknuddler, am 25.5.2010 um
22:18 | Hallo Barolo,
Puristen würden wohl den Extrakt bevorzugen oder gleich das Jungbier grün
schlauchen. Aber Zucker ist meiner Meinung nach voll OK: den gibst Du in
der Nachgärung zur Entwicklung des CO2 Gehaltes rein und nicht mehr für den
Geschmack.
Meine ersten Sude hatte ich auch ohne Spindel am Gären: einfach die Kräusen
beobachten und wenn die Schaumdecke dann aufreißt und keine (oder nur noch
sehr sehr wenige) Bläschen aufsteigen, kannst Du vom Ende der Gärung
ausgehen. Fabiers
Rechenseite steht Dir dann mit der Zuckerberechnung bei. Den Zucker in
etwas Wasser lösen und aufkochen, in einem anderen Gefäß vorlegen und das
Jungbier von der Hefe runter darauf abschlauchen, damit sich das gut
vermischt. Ab in die Flaschen damit und gut is'.
Viel Genuß!
Davide |
Hallo Hefeknuddler,
Das ist aber eine sehr umständliche Methode.
Ich dachte eigentlich es reicht den Zucker einfach zum Bier in die Flasche
zu werfen, vielleicht kurz schütteln und gut ist.
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 23:30 |
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Hallo, barolo,
jo, das kannst Du genau so machen. Die von Hefeknuddler beschriebene
Methode empfiehlt sich aber vor allem für größere abzufüllende Mengen.
Sonst wirst Du bekloppt, glaube mir.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2010 um 23:39 |
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achso klar. Naja bei mir werdens wohl leider nur knapp 40 Flaschen ;-)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 09:44 |
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Hallo Barolo,
40 Flaschen ist momentan auch meine Kragenweite (Stichwort:
Einkocherklasse) und das mit dem Zucker direkt in Flaschen geht absolut in
Ordnung. Aber zusätzlich zum "bekloppt" werden ( *grins* ) hat die
Einzel-Flaschen-Methode noch einen Nachteil: wenn ich für 20 Liter Bier in
etwa 120 g Zucker zugeben muss (der Wert ist jetzt rein aus der Luft
gegriffen, muss berechnet werden), ist es relativ unbedeutend, wenn meine
Waage nicht so genau ist und daraus in Wirklichkeit z.B. 125g werden. Die
5g verteilen sich auf die 40 Flaschen, und die Auswirkung ist gering bis
Null. Anders ist es, wenn Du die entsprechende Menge, also 6g pro Flasche
zugeben willst und Du Dich in dieser Größenordnung vermisst (selbst wenn Du
dich nur um 1g oder 2g vermisst). Das ist dann schon ein größerer
Unterschied und jede Flasche hat dann einen unterschiedlichen CO2
Gehalt.
Gruß
Davide
____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 09:59 |
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Servus zusammen,
mit dem Teil klappt hierklappt die Zuckerzugabe ganz gut.
Ergänzend noch das zur Kontrolle und gut ists.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 13:05 |
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Ok Leute,
Notfall Nr. 2:
Das Bier ist jetzt 10 Tage im Tank. Eben habe ich gespindelt und es zeigt
mir 1020 an. Das ist der genau gleiche Wert den ich bereits vor 4 Tagen
gespindelt habe. Spindel sollte aber in Ordnung sein da sie bei Wasser
stimmt. In den letzten 4 Tagen habe ich probiert die Gärung zu unterstützen
in dem ich die Temperatur immer zwischen 20 - 23 Grad gehalten habe. Aber
offenbar hat sich da gar nix mehr getan.
Allerdings hatte ich den Eindruck, dass das Bier vor 4 Tagen noch süsser
geschmeckt hat. Jetzt schmeckt es ziemlich alkoholisch und erinnert
irgendwie an Schaumwein ohne Kohlensäure.
Das Bier hat die ersten paar Tage ordentlich gegärt mit richtig fettem
Schaum und allem. Im Moment sind nur paar Schäumchen oben auf zu sehen. Was
soll ich tun? Es kann ja kaum sein, dass die Vergärung bei einem
Spindelwert von 1020 abgeschlossen ist, allerdings hat sich wie gesagt die
letzten 4 Tage nix getan. Hefe ist übrigens S-04 Trockenhefe.
edit: Gärglocke rührt sich übrigens auch nid mehr.
edit2: also der Alkoholgehalt scheint trotz 1020 schon mal nicht ohne zu
sein, die paar Testschlücke auf nüchternen Magen waren recht
entspannend....
Schade habe ich wegen der blöden ersten Spindel keine Ahnung mit welcher
Stammwürze ich angestellt habe...
[Editiert am 3.6.2010 um 13:29 von barolo]
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 87 Registriert: 31.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 13:45 |
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Hallo barolo,
die S04 ist ein zuverlässiger "Partner". Die Hauptgärung ist in der Regel
schnell und heftig und häufig schon nach wenigen Tagen abgeschlossen,
danach gärt es noch eine Weile vor sich hin. Mit 10 Tagen sollte das Meiste
gelaufen sein, auch wenn du keine Spindel zur Kontrolle hast. Der
Endvergärungsgrad war bei mir mit der S04 nie so besonders (um 4°
Plato).
Wenn du Angst hast, grün zu schlauchen, kannst du ja noch 1-2 Tage warten
oder etwas weniger Speise zugeben.
Gruß
Ralf
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 13:56 |
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Zitat von Pinkus, am 3.6.2010 um
13:45 | Hallo barolo,
die S04 ist ein zuverlässiger "Partner". Die Hauptgärung ist in der Regel
schnell und heftig und häufig schon nach wenigen Tagen abgeschlossen,
danach gärt es noch eine Weile vor sich hin. Mit 10 Tagen sollte das Meiste
gelaufen sein, auch wenn du keine Spindel zur Kontrolle hast. Der
Endvergärungsgrad war bei mir mit der S04 nie so besonders (um 4°
Plato).
Wenn du Angst hast, grün zu schlauchen, kannst du ja noch 1-2 Tage warten
oder etwas weniger Speise zugeben.
Gruß
Ralf |
Moin Pinkus,
Jetzt habe ich ja wieder ne Spindel und mit der eben 1020 gemessen. Ich bin
nicht ganz sicher, aber ich glaube das sind etwa 5% Restextrakt - ist das
nicht viel zu viel?
Ich hatte eigentlich vor das Zeug durchgären zu lassen und dann mit Zucker
in Flaschen zu füllen. Wollte ich eigentlich morgen machen. Ich will
einfach nur nicht dass mir dann die Flaschen um die Ohren fliegen weil die
vergärung eben doch nicht fertig war
[Editiert am 3.6.2010 um 13:58 von barolo]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 14:15 |
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Das hängt auch immer von der Stammwürze und der Maischeführung ab. Ich
hatte kürzlich 14°P Stammwürze und 4°P Restextrakt mit der S-04. Insofern
könnten die 5°P schon stimmen.
Gruß!
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 16:42 |
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Dann werd ich halt morgen einfach mal mit so 2.5 Zucker abfüllen und das
beste hoffen.
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 17:11 |
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habe auch einen notfall. will heute oder morgen abfüllen. Habe ein
Rauchbier gebraut. Habe eben den Deeckel auf gemacht da war ein kleiner
Kreis der sich gebildet hat weiß woher kann der Kreis kommen. Ist das Bier
noch gut oder alles für de Tonne? Vielen Dank im Voraus.
Das weiße habe ich jetzt weg gemacht.
Gruß
handballman
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Antwort 24 |
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