Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 16:25 |
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Moin.
Bei uns hier aus dem Wasserhahn kommt relativ hartes Wasser raus. Ich
meine, dass der Härtegrad bei knapp 20 liegt. Nun haben wir bei mir auf der
Arbeit einen eigenen Brunnen, der das Wasser aus dem Berg fördert. Da liegt
die Härte nur bei 1 bis 4.
Bis jetzt habe ich mir zum Brauen immer jeden Tag 2 Flaschen Wasser
abgefüllt, und wenn ich dann genug Wasser hatte, konnte der Brautag
beginnen. Jetzt habe ich vor, das Wasser in einem größeren Behälter
luftdicht zu bevoraten.
Meine Frage lautet, wird Wasser irgendwann schlecht oder muffig oder
passiert mit der Zeit da sonst was mit, was die Qualität beeinträchtigt?
Gruß
Christoph
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 17:02 |
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Die Behälter müssen randvoll sein, lager Dein Wasser dunkel und kühl. Dann
kannst du es problemlos ( in sehr sauberen Behältern! ) wochen/monatelang
lagern.
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 31.12.2009 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2010 um 18:01 |
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mach das nicht. Das Wasser wird "faul" werden.
Je nach Temperatur wird sich ein rasantes Keimwachstum bilden, auch Algen
werden wachsen.
Nach spätestens 14 Tagen wird es unbrauchbar sein.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2010 um 18:24 |
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Wenn man Holzfässer nass lagert (was man tun muss, damit das Holz nicht
schrumpft und das Fass undicht wird) muss man das Wasser, damit es nicht
fault, kräftig säuern und schwefeln, das Fass randvoll machen, öfter
nachfüllen und trotzdem mindestens jährlich wecheln. Ich würde das Wasser
also höchstens ein paar Tage, eventuell Wochen unbehandelt aufbewahren; je
dunkler und kühler, desto länger.
[Editiert am 26.5.2010 um 18:25 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 21:41 |
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mein Kenntnisstand: in den unterirdischen Tanks z.B. von
Regenwassersammlern fault auch nichts, muss nur dunkel und kalt sein.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 05:28 |
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Wenn ich mir das Wasser in die Flaschen fülle, wird der Wasserstraht mit
einer UV Lampe durchleuchtet. Das sollte doch schonmal die ersten Keime
abtöten.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 06:55 |
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Hallo zusammen!
Ich glaube nicht, daß das mit UV-Lampe etwas nützt. Ich würde auch eher
kalt und dunkel lagern. Beim Brauen wird ja auch noch mal alles aufgekocht.
Das tötet natürlich nciht irgendwelche Giftstoffe, die mögliche schädlichen
Keime bis dahin produziert haben.
Oder mit Silberionen das Wasser dauerhaft haltbar machen
(Wasseraufbereitungstabletten. Ich weiß aber nicht, welchen Einfluß Silber
im Wasser auf die Vorgänge beim Brauprozeß hat. Daswäre vielleicht mal eine
Untersuchung wert... )
Um welche Mengen gesammelten Wassers handelt es sich eigentlich?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 07:03 |
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Ein (nicht ganz ernst gemeinter) Vorschlag: nimm das Wasser mit nach Hause
und frier es ein....
Nun im Ernst, ich würde es einfach austesten. Nimm wieder eine Flasche mit
und lass sie im Keller stehen. Nach einiger kannst Du es testen, ob`s
muffelt.
Servus
Marko ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 09:06 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 10:59 |
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Hab noch ne Idee.
Ich neheme immer 1-2 Flaschen mit und fülle sie in meinen großen
Vorratsbehälter zu Hause. Solange der Behälter nicht ganz voll ist,
verdränge ich die Luft aus dem Behälter mit CO2. Das sinkt ja nach unten
und wenn ich am nächsten Tag wieder eine Flasche nachkippe drückt das
Wasser das Co2 nach oben raus.
Ich sammle solage bis ich Haupt- und Nachguss zusammen habe. Also immer
knap 30 Liter zusammen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2010 um 11:38 |
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Hallo Spike,
nehme doch einfach einen Tag vor dem Brauen ein paar Kanister mit und
befülle diese. Dann hast du auch frisches Wasser.
Ich denke das Wasser mitzunehmen sollte ein Problem sein. Einfach an der
richtigen Stelle gefragt und die Erlaubnis einholen.
Es macht ja wohl keinen Unterschied ob ich 20xmal 2l oder einmal 40l
mitnehme. Im Extremfall kann man die auch bei einem Liter belangen.
Die Lagerung würde ich nicht machen.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 11:42 |
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Hallo zusammen,
zum Thema UV-Entkeimung hatten wir hier auch schon einige Beiträge. Einfach
mal suchen. Bitte bei UV-C Licht die Sicherheitsvorschriften beachten, ist
ja nicht ungefährlich.
Gruß
Chuma
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2010 um 12:15 |
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Zitat: | Es macht ja wohl keinen
Unterschied ob ich 20xmal 2l oder einmal 40l
mitnehme |
Globetrotter, ich vermute, Du fährst nicht mit dem Fahrrad zur Arbeit?
[Editiert am 27.5.2010 um 12:16 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 12:26 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 13:21 |
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Hi Christoph,
also wegen der Aufbewahrung von Wasser würde ich mir keine Gedanken machen,
solange du die hier angesprochenen Verfahrensweisen beachtest. Wasser hält
sich unglaublich lange frisch, nimmt aber gerne alle möglichen Gerüche und
Geschmäcker bei falscher Lagerung auf.
Aber
Warum willst du eigentlich mit weichem Wasser brauen? Unsere
Braugemeinschaft braut in einem Gebiet in dem wir bislang 28 Härtegrade
hatten. Wir hatten immer ein super Bier, Pils und Kellerbier.
Seit einiger Zeit wird unser Wasser gepanscht und hat knapp unter 20
Härtegraden. Irgendwie schmeckte uns das Bier mit dem "alten Wasser"
besser.
Jaaa, guuut das kann ein gefühlter Wert sein und Geschmack ist halt nicht
messbar.
Aber die Arbeit mit Wasser hertragen und lagern usw. würde ich mir
sparen.
Gruss
Stephan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 13:30 |
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Ich bin nun noch nich so lange im Braugeschäft und versuche so nah am
Rezept zu brauen, wie ich kann. In den Rezepten sind Hätegrade von meistens
5, 10 oder sogar 0 angegeben. Die hab ich in meiner Wasserleitung nicht,
aber mein Arbeitgeber hat sie. Seit letzten Wochenende (durfte bei
Bekannten einen 150 Liter-Sud mitbrauen) habe ich aber gemerkt, dass ich
wohl viel zu streng mit den Rezepten umgehe und ich das ein wenig locker
nehmen sollte.
Vielleicht fange ich ja mal gleich beim Nächstenmal damit an, und nehme
mein "hartes" Wasser aus der Leitung.
P.S. auf die schnelle ... wie wirkt sich eigendlich hartem zu weichen
Wasser auf den Geschmack aus?
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 13:43 |
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ich dächte, dass das Bier weniger hopfig schmeckt, also bei gleichem Rezept
sanfter, oder negativ ausgedrückt, langweiliger.
Aber wie gesagt, ein eher gefühlter Wert.
Stephan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 15:46 |
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Ich arbeite mit vollentsalztem wasser o°dh und verschneide mit Stadtwasser,
beides hole ich in jew. 30l Behältern von der Arbeit, aber max 3 Tage bevor
gebraut wird.
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Antwort 17 |
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