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Autor: Betreff: Wasserlagerung
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 16:25  
Moin.
Bei uns hier aus dem Wasserhahn kommt relativ hartes Wasser raus. Ich meine, dass der Härtegrad bei knapp 20 liegt. Nun haben wir bei mir auf der Arbeit einen eigenen Brunnen, der das Wasser aus dem Berg fördert. Da liegt die Härte nur bei 1 bis 4.
Bis jetzt habe ich mir zum Brauen immer jeden Tag 2 Flaschen Wasser abgefüllt, und wenn ich dann genug Wasser hatte, konnte der Brautag beginnen. Jetzt habe ich vor, das Wasser in einem größeren Behälter luftdicht zu bevoraten.
Meine Frage lautet, wird Wasser irgendwann schlecht oder muffig oder passiert mit der Zeit da sonst was mit, was die Qualität beeinträchtigt?
Gruß
Christoph
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 17:02  
Die Behälter müssen randvoll sein, lager Dein Wasser dunkel und kühl. Dann kannst du es problemlos ( in sehr sauberen Behältern! ) wochen/monatelang lagern.


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 52
Registriert: 31.12.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 18:01  
mach das nicht. Das Wasser wird "faul" werden.
Je nach Temperatur wird sich ein rasantes Keimwachstum bilden, auch Algen werden wachsen.
Nach spätestens 14 Tagen wird es unbrauchbar sein.
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 18:24  
Wenn man Holzfässer nass lagert (was man tun muss, damit das Holz nicht schrumpft und das Fass undicht wird) muss man das Wasser, damit es nicht fault, kräftig säuern und schwefeln, das Fass randvoll machen, öfter nachfüllen und trotzdem mindestens jährlich wecheln. Ich würde das Wasser also höchstens ein paar Tage, eventuell Wochen unbehandelt aufbewahren; je dunkler und kühler, desto länger.


[Editiert am 26.5.2010 um 18:25 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 21:41  
mein Kenntnisstand: in den unterirdischen Tanks z.B. von Regenwassersammlern fault auch nichts, muss nur dunkel und kalt sein.


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Das ist eine Signatur.
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 05:28  
Wenn ich mir das Wasser in die Flaschen fülle, wird der Wasserstraht mit einer UV Lampe durchleuchtet. Das sollte doch schonmal die ersten Keime abtöten.
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 06:55  
Hallo zusammen!

Ich glaube nicht, daß das mit UV-Lampe etwas nützt. Ich würde auch eher kalt und dunkel lagern. Beim Brauen wird ja auch noch mal alles aufgekocht. Das tötet natürlich nciht irgendwelche Giftstoffe, die mögliche schädlichen Keime bis dahin produziert haben.
Oder mit Silberionen das Wasser dauerhaft haltbar machen (Wasseraufbereitungstabletten. Ich weiß aber nicht, welchen Einfluß Silber im Wasser auf die Vorgänge beim Brauprozeß hat. Daswäre vielleicht mal eine Untersuchung wert... )
Um welche Mengen gesammelten Wassers handelt es sich eigentlich?

Gruß,

Alex


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Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 07:03  
Ein (nicht ganz ernst gemeinter) Vorschlag: nimm das Wasser mit nach Hause und frier es ein....
:D

Nun im Ernst, ich würde es einfach austesten. Nimm wieder eine Flasche mit und lass sie im Keller stehen. Nach einiger kannst Du es testen, ob`s muffelt.

Servus
Marko


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 09:06  
1. wenn das Wasser ok ist, also nicht zu stark mit irgendwelchen Tuberkelchen belastet ..

2. das Wasser dunkel und kühl gelagert wird,

3. die Behälter randvoll gefüllt sind, so dass nicht unnötig Sauerstoff eingebracht wird, dann wird sich

4. dieses Wasser genauso verhalten wie Tafelwasser/Mineralwasser vom Getränkehändler!

.. und das kippt nicht nach einigen Tagen um und hat keine Zusatzstoffe um das Wasser "haltbarer" zu machen.

UV Licht tötet in der Tat unerwünschte "Sachen" ab, wird ja u. A. erfolgreich in der Aquaristik eingesetzt.




http://www.wasser.de/aktuell/forum/index.pl?job=thema&tnr=1 00000000000507


http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=201< /a>

http://www.zierfischforum.info/archiv-2001/4838-wie-lange-b leibt-wasser-im-kanister-frisch.html

http://www.teichbau-profi.de/168/teichfilter.html


[Editiert am 27.5.2010 um 09:28 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 10:59  
Hab noch ne Idee.
Ich neheme immer 1-2 Flaschen mit und fülle sie in meinen großen Vorratsbehälter zu Hause. Solange der Behälter nicht ganz voll ist, verdränge ich die Luft aus dem Behälter mit CO2. Das sinkt ja nach unten und wenn ich am nächsten Tag wieder eine Flasche nachkippe drückt das Wasser das Co2 nach oben raus. :D
Ich sammle solage bis ich Haupt- und Nachguss zusammen habe. Also immer knap 30 Liter zusammen.
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 11:38  
Hallo Spike,

nehme doch einfach einen Tag vor dem Brauen ein paar Kanister mit und befülle diese. Dann hast du auch frisches Wasser.

Ich denke das Wasser mitzunehmen sollte ein Problem sein. Einfach an der richtigen Stelle gefragt und die Erlaubnis einholen.

Es macht ja wohl keinen Unterschied ob ich 20xmal 2l oder einmal 40l mitnehme. Im Extremfall kann man die auch bei einem Liter belangen.

Die Lagerung würde ich nicht machen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 11:42  
Hallo zusammen,

zum Thema UV-Entkeimung hatten wir hier auch schon einige Beiträge. Einfach mal suchen. Bitte bei UV-C Licht die Sicherheitsvorschriften beachten, ist ja nicht ungefährlich.

Gruß

Chuma
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 12:15  

Zitat:
Es macht ja wohl keinen Unterschied ob ich 20xmal 2l oder einmal 40l mitnehme


Globetrotter, ich vermute, Du fährst nicht mit dem Fahrrad zur Arbeit?


[Editiert am 27.5.2010 um 12:16 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Moderator
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Beiträge: 1253
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 12:26  
Hier hast Du die Luxuslagermöglichkeit für dein Wasser

http://cgi.ebay.de/Immervolltank-Edelstahl-Serie-T100-Edels tahltank-Tank-/170443515042?cmd=ViewItem&pt=Spezial_Landwirtschaft&hash=ite m27af39a4a2

Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 13:21  
Hi Christoph,
also wegen der Aufbewahrung von Wasser würde ich mir keine Gedanken machen, solange du die hier angesprochenen Verfahrensweisen beachtest. Wasser hält sich unglaublich lange frisch, nimmt aber gerne alle möglichen Gerüche und Geschmäcker bei falscher Lagerung auf.

Aber

Warum willst du eigentlich mit weichem Wasser brauen? Unsere Braugemeinschaft braut in einem Gebiet in dem wir bislang 28 Härtegrade hatten. Wir hatten immer ein super Bier, Pils und Kellerbier.
Seit einiger Zeit wird unser Wasser gepanscht und hat knapp unter 20 Härtegraden. Irgendwie schmeckte uns das Bier mit dem "alten Wasser" besser.
Jaaa, guuut das kann ein gefühlter Wert sein und Geschmack ist halt nicht messbar.
Aber die Arbeit mit Wasser hertragen und lagern usw. würde ich mir sparen.
Gruss
Stephan
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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 13:30  
Ich bin nun noch nich so lange im Braugeschäft und versuche so nah am Rezept zu brauen, wie ich kann. In den Rezepten sind Hätegrade von meistens 5, 10 oder sogar 0 angegeben. Die hab ich in meiner Wasserleitung nicht, aber mein Arbeitgeber hat sie. Seit letzten Wochenende (durfte bei Bekannten einen 150 Liter-Sud mitbrauen) habe ich aber gemerkt, dass ich wohl viel zu streng mit den Rezepten umgehe und ich das ein wenig locker nehmen sollte. :cool:
Vielleicht fange ich ja mal gleich beim Nächstenmal damit an, und nehme mein "hartes" Wasser aus der Leitung.
P.S. auf die schnelle ... wie wirkt sich eigendlich hartem zu weichen Wasser auf den Geschmack aus?
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 13:43  
ich dächte, dass das Bier weniger hopfig schmeckt, also bei gleichem Rezept sanfter, oder negativ ausgedrückt, langweiliger.
Aber wie gesagt, ein eher gefühlter Wert.
Stephan
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pilsener
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.5.2010 um 15:46  
Ich arbeite mit vollentsalztem wasser o°dh und verschneide mit Stadtwasser, beides hole ich in jew. 30l Behältern von der Arbeit, aber max 3 Tage bevor gebraut wird.
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