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Autor: Betreff: Gärung beendet - oder doch nicht?
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Beiträge: 2
Registriert: 30.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 08:37  
Hallo zusammen,

mein 3. Sud. Ich habe ein Münchner Dunkel grad in der Gärung, die untergärige Hefe hab ich aus der Brauerei. Die Schnellvergärungsprobe lieferte bei Zimmertemperatur einen Endvergärungsgrad von 4%, ursprünglich waren es 13% Stammwürze. Nach nun 10 Tagen bei 7-8°C tut sich im Gärbottich nichts mehr, und die 4% sind erreicht. Ich hab aber gestern vorsichtshalber noch eine Probe gezogen, und siehe da, bei Zimmertemperatur steigen nun munter Bläschen auf und meine Spindel zeigt in der Probe mittlerweile 3,5% an. Was tun? Soll ich das Faß wärmer stellen (ich hab Speise zur Seite gestellt), oder ohne Speisezugabe abfüllen und die Flaschen ein paar Tage bei 15° im Keller stehen lassen?

Danke für die Hilfe!

Viele Grüße,

Rudi


[Editiert am 30.5.2010 um 08:38 von RudiR]
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 08:52  
Hallo Rudi,

hast du die 4% Restextrakt bei 8° C gespindelt oder die Probe vorher auch auf Zimmertemp. gebracht.
Wenn 8°C, dann wären diese gemessenen 4°P bei 20°C (worauf die Spindel normalerweise ausgelegt ist) eigentlich "reale" 3,5°P

Dass nochmal einige Blasen aufsteigen kann ebenfalls an der Erwärmung liegen, da das Jungbier im kälteren Zustand mehr CO2 binden kann, das es dann bei Erwärmung wieder abgeben muss.

Gruss
Matthias
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Beiträge: 2
Registriert: 30.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 10:51  
Hallo Matthias,

danke für Deine Antwort, wieder was gelernt :)

Ich hatte die 4% bei Zimmertemperatur gespindelt. Die Erwärmung wird wohl für zumindest einen Teil der Bläschen verantwortlich sein.

Ich denk, ich werd wohl zur Sicherheit noch einen Liter Speise auf die 20l Jungbier zusetzen und heute abfüllen. Muß halt dann die Flaschen schlimmstenfalls öfters entlüften.

Viele Grüße,

Rudi


[Editiert am 30.5.2010 um 10:51 von RudiR]
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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