Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2010 um 10:44 |
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Hallo, seit einiger Zeit bring ich das Bier nicht mehr von 50 L Keg zu 50 L
Keg, ohne dass es zum Spundapparat rausschäumt, der am anderen Ende
angeschloßen ist. Die Fäßer waren beide kalt, das Bier hatte ca 5° und 1bar
Druck. Das zu befüllende Faß hab ich mit 1 bar vorgespannt und dann mit 1,2
bar umgedrückt.
Danach hatte das Bier im 2. Faß nur noch 0.8 bar.
Wo könnte denn mein Fehler liegen?
Danke, Gruß, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2010 um 10:57 |
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Das Keg zu voll, oder es schäumt aus irgend einem Grund mehr als vorher ...
ist Deine Ausbeute vielleicht besser geworden? Das ist bei mir der Grund,
warum ich mein Keg eigentlich immer etwas überfülle
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2010 um 12:27 |
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Hallo Kurt, nein, (das hab ich ganz vergessen dazu zu schreiben) es sind
bloß 40 L in ein 50 L Keg.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2010 um 16:36 |
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Ich würde den Druck noch ein bisschen erhöhen (1,5 bar) und evtl. langsamer
umdrücken. oder das Bier muss kälter sein.
Gruss
Christian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2010 um 17:09 |
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Hallo Thomas,
geht das Bier auf den Faßboden oder 'fällt' es in den Keg? Hast Du einen
Ablaßhahn für das entweichende Gas am Keg der das Bier erhält, dann drossel
das doch etwas mehr und laß langsamer umlaufen.
Beste grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2010 um 06:57 |
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Hallo Christian + Jörg,
o.k. das müßte die Lösung sein, etwas mehr Druck und das entweichende Gas
mehr drosseln. (Mach ich mit Spundapparat)
Danke, Gruß, Thomas
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2010 um 07:49 |
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Wenn Du Gas sparen und dich nicht um Druckregler etc. kümmern willst,
schlauch einfach per Schwerkraft um:
- volles Fass höher als leeres Fass stellen
- leeres Fass mit CO2 knapp auf Druck des vollen Fasses vorspannen
- Bierausgänge miteinander verbinden, Bier sollte in Schlauch schießen
(evtl. etwas Druck im leeren Fass ablassen)
- Gasausgänge miteinander verbinden
- Bier beginnt durch Schwerkraft zu fließen
- Fließen lassen, bis Bierschlauch leer ist
Das dauert zwar etwas, aber spart 'ne Menge Gas und Du musst die Fässer
nicht ständig beobachten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 08:25 |
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Hallo !
Schlauche auch per Schwerkraft.
Wenn im leeren Faß der Gasdruck eventuell höher ist als im vollen kann es
passieren das das Gas im vollen Faß über das Steigrohr entweicht und die
Hefe am Boden aufwirbelt. Daher zuerst der Druckausgleich indem ich beide
Fäßer zuerst mit dem Gasschlauch verbinde. Dann zapfe ich ca. 0,2 l mit
dicker Hefe aus dem vollen Faß damit es dann klar laufen kann. Jetzt beide
Fäßer per Bierschlauch verbinden. am leeren Faß nochmal den Gasschlauch
abnehmen und etwas CO² entweichen lassen bis das Bier läuft und beide Fäßer
wieder mit dem Gasschlauch verbinden. Jetzt sollte es klar laufen.
Gutes gelingen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen
[Editiert am 31.5.2010 um 08:27 von Bielsteinbraeu]
____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 7 |
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