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Autor: Betreff: Probleme beim Keg-Umdrücken.
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 10:44  
Hallo, seit einiger Zeit bring ich das Bier nicht mehr von 50 L Keg zu 50 L Keg, ohne dass es zum Spundapparat rausschäumt, der am anderen Ende angeschloßen ist. Die Fäßer waren beide kalt, das Bier hatte ca 5° und 1bar Druck. Das zu befüllende Faß hab ich mit 1 bar vorgespannt und dann mit 1,2 bar umgedrückt.
Danach hatte das Bier im 2. Faß nur noch 0.8 bar.
Wo könnte denn mein Fehler liegen?
Danke, Gruß, Thomas
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Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 10:57  
Das Keg zu voll, oder es schäumt aus irgend einem Grund mehr als vorher ... ist Deine Ausbeute vielleicht besser geworden? Das ist bei mir der Grund, warum ich mein Keg eigentlich immer etwas überfülle ;)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 12:27  
Hallo Kurt, nein, (das hab ich ganz vergessen dazu zu schreiben) es sind bloß 40 L in ein 50 L Keg.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Beiträge: 176
Registriert: 4.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 16:36  
Ich würde den Druck noch ein bisschen erhöhen (1,5 bar) und evtl. langsamer umdrücken. oder das Bier muss kälter sein.

Gruss

Christian
Profil anzeigen Antwort 3
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2010 um 17:09  
Hallo Thomas,

geht das Bier auf den Faßboden oder 'fällt' es in den Keg? Hast Du einen Ablaßhahn für das entweichende Gas am Keg der das Bier erhält, dann drossel das doch etwas mehr und laß langsamer umlaufen.

Beste grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 06:57  
Hallo Christian + Jörg,
o.k. das müßte die Lösung sein, etwas mehr Druck und das entweichende Gas mehr drosseln. (Mach ich mit Spundapparat)
Danke, Gruß, Thomas
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 07:49  
Wenn Du Gas sparen und dich nicht um Druckregler etc. kümmern willst, schlauch einfach per Schwerkraft um:

- volles Fass höher als leeres Fass stellen
- leeres Fass mit CO2 knapp auf Druck des vollen Fasses vorspannen
- Bierausgänge miteinander verbinden, Bier sollte in Schlauch schießen (evtl. etwas Druck im leeren Fass ablassen)
- Gasausgänge miteinander verbinden
- Bier beginnt durch Schwerkraft zu fließen
- Fließen lassen, bis Bierschlauch leer ist

Das dauert zwar etwas, aber spart 'ne Menge Gas und Du musst die Fässer nicht ständig beobachten.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
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Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 08:25  
Hallo !
Schlauche auch per Schwerkraft.
Wenn im leeren Faß der Gasdruck eventuell höher ist als im vollen kann es passieren das das Gas im vollen Faß über das Steigrohr entweicht und die Hefe am Boden aufwirbelt. Daher zuerst der Druckausgleich indem ich beide Fäßer zuerst mit dem Gasschlauch verbinde. Dann zapfe ich ca. 0,2 l mit dicker Hefe aus dem vollen Faß damit es dann klar laufen kann. Jetzt beide Fäßer per Bierschlauch verbinden. am leeren Faß nochmal den Gasschlauch abnehmen und etwas CO² entweichen lassen bis das Bier läuft und beide Fäßer wieder mit dem Gasschlauch verbinden. Jetzt sollte es klar laufen.
Gutes gelingen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


[Editiert am 31.5.2010 um 08:27 von Bielsteinbraeu]



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Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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