Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 20:01 |
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Bei einigen Flaschen meines letztgebrauten Pilses tritt der alte Feind
"Medizingeschmack" auf. Seltsamerweise ist dieser Fehler mal stärker, mal
weniger stark, mal kaum vertreten. In den stärker befallenen Flaschen ist
auch mehr Kohlensäure enthalten.
Ich gehe davon aus, dass sich irgendwelche Bakterien/Hefen oder was auch
immer in den Flaschen befindet. Diese spüle ich immer nach dem trinken mit
klarem Wasser aus. Vor dem Befüllen koche ich sie ein, zwei Minuten aus.
Anscheinend reicht das aber nicht um den Feind zu killen.
Was tun?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 20:26 |
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Hallo emjay2812,
es muss nicht unbedingt an den Flaschen liegen. Bist Du sicher, das alles
andere auch richtig sauber ist?
Ich koche Flaschen nie aus. Die werden nach Gebrauch mit Wasser ausgespült,
bleiben dann, nachdem sie getrocknet sind, mit aufgelegtem Plöp-Ferschluss
ohne Gummi, im Kasten bis zur nächsten Füllung. Vor dem Füllen kommen sie
noch mal in die Spülmaschine und gut ist es.
Hat bei mir noch nie Probleme gemacht.
Ich hatte einmal Probleme mit Essigsäure Bakterien. Da hatte ich zu spät
zum Nachgären umgefüllt und nicht sauber genug gearbeitet. Das Ergebnis
waren 50 l Bieressig.
Seit dem wird alles, was mit dem kalten Bier / der kalten Würze in
Berührung kommt peinlich genau gereinigt. Wie das am besten geht, dazu
findest du ja genug hier im Forum. Ich trage z. B. Gummihandschuhe, die ich
vor jedem Berühren der Gerätschaften mit 70% Alkohol desinfiziere.
Gruß Guido
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 20:49 |
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Hi Emjay,
du versteift Dich immermehr auf eine Fremdinfektion. Ich denke aber, die
Ursache für den Medizingeschmack hat andere Gründe. Ich vermute das Wasser.
Z.B hoher Nitratgehalt, Chlor u.s.w.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 21:08 |
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Hallo,
Medizingeschmack entsteht durch Rückstände von chlorhaltigen
Reinigungsmitteln, diese müssen ja nicht unbedingt in den Flaschen sein.
Reinigst du das Abfüllequipment mit chlorhaltigen Reinigern, oder sonstiges
Braumaterial?
lg
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 15:24 |
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Ich verwende nichts was Chlor enthält. Das Wasser hat eigentlich eine gute
Qualität, es ist sehr weich. Ob hier Chlor enthalten ist weiß ich nicht.
Ich vermute dass es an den Flaschen liegt, da das Jungbier keinerlei
Fehlaromen hatte. Auch kommt es mir so vor, dass dieser Geschmack mit
zunehmender Reifung stärker wird. Nach der Nachgärung hatte ich schon den
Eindruck diesen Geschmack - allerdings nur ganz leicht - wahrzunehmen. Vor
einer Woche war das Bier richtig gut. Weich, schlank, hopfenaromatisch. Nun
ist wieder eine Woche vergangen, das Bier wurde süßer, malziger und
estherartig/medizinisch. Ich habe keine wirkliche Erklärung mehr.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:12 |
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HALLO
Wie reinigst du denn die Bügelverschlüsse?
Ich baue sie von den Flaschen ab, nehme sie auseinander und koche sie 10
Minuten. Flaschen werden mit Spülmittel und Bürste gereinigt und mit viel
klarem Wasser nachgespült. Dann ab in den Backofen für 15 Minuten und den
mache ich ab und an mal auf damit der Wasserdampf besser entweichen kann.
Wenn die Flaschen anfaßbar sind baue ich den Bügelverschluß wieder dran und
mache sie zu.
Volco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:22 |
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wenn das Bier süsslich wird, kann das auch von Diacetyl kommen. Das
entsteht in der Gärung. In der Nachgärung sollte das nicht mehr entstehen.
Sonst könnte es eine Infektion mit Pediococcus dam-nosus* sein. Aber ist
auch möglich dass deine Wasseraufbereitung elementares Chlor einsetzt und
das nicht schön vertel ist sondern "schub-weise" kommt. und dann hattest du
einfach pech und hast ein Chlor-schub erwischt. Das bildet dann
Chlor-phenole. Die haben medizinischen Geschmack.
Gruss von PaThos, der gerade seine Gesellenprüfung hinter sich hat. Na dann
Prost
*scheiss Kindersicherung
[Editiert am 2.6.2010 um 16:24 von PaThos]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:51 |
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Es könnten auch Alterungscarbonyle sein. Durch schlechtes Abtrennen des
Trubes kommen zu viele Fett und Aminosäuren ins Bier, die dem sogenannten
Strecker-Abbau unterliegen.
Erhöhter Sauerstoffeintrag begünstigt den Strecker-Abbau, der eine Vorstufe
der Maillard-Reaktion ist (Malzig süßer Geschmack).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:57 |
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was genau heißt "schlechte Abtrennung des Trubes"?
Fassen wir mal zusammen was ich getan habe:
Edelstahlbehälter (Gärtopf) gründlich mit Spülmittel gesäubert,
anschließend mit heißem Wasser nachgespült.
Gärtopf in Ermangelung eines Desinfektionsmittels mit dem Dampfstrahler
ausgedämpft (in Zukunft Desinfektion mit Alkohol).
Flaschen ausgekocht, die Gummis jedoch nicht abgenommen.
Mein Whirpool hat nicht so funktioniert wie es sollte, von daher könnte
tatsächlich etwas Trub mit in das Jungbier gekommen sein. Andererseits war
dass auch beim vorherigen Bier der Fall da gab es diese Aromen nicht.
Interessant finde ich vor allem die Tatsache dass der Fehlgeschmack mit
fortschreitender Reifung zunimmt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 17:12 |
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Filterst du das Jungbier oder machst du nur ein Whirlpool?
Keime zwischen Verschluß und Gummi könnten schon einige Flaschen deines
Bieres infizieren.
Volco
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 17:26 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 17:27 |
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Das Gute ist vor allem, dass ich sowieso vorhatte die Flaschen
auszuwechseln. Wieder etwas gelernt, also vorher den Gummi abnehmen.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 20:14 |
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hallo emjay,
zu deinen flaschen: ich mache die verschlüsse auch immer ab, entferne die
gummis und koche alles 10min aus. meine flaschen reinige ich aber nur mit
dem blast. ich hab sie auch schon mal 30min im backofen gehabt, da gab es
aber ziemlich viel bruch durch spannungsrisse, kann ich daher nicht
empfehlen.
gruß
jens
@PaThos herzlichen glückwunsch zur gesellenprüfung!! trinke grad ein weizen
auf dich! PROST
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 21:41 |
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Es liegt definitv an verseuchten Flaschen. Vor allem in den ganz alten
Flensburger 0,33L Flaschen scheint der Feind zu sitzen. Ich habe heute eine
0,5L Flasche (Brauerei dank fehlenden Etikett unbekannt) aufgemacht und
siehe da:
ein feines, weiches, aromatisches Pilsener. Richtig gut. Im Gegensatz zu
den 4 verkorksten Flensburger Flaschen die ich vorgestern nacheinander
verkostet hatte.
Wenn mir jetzt noch jemand erklärt warum und wieso dies sein kann bin ich
sehr dankbar. Ich habe mir auch nochmal die Sache mit der Natronlauge
überlegt, die ich letztens gekauft hatte und bin zu folgendem Schluss
gekommen:
1. Natronlauge wieder zurückbringen
2. Behälter (Gärtopf) mit billigem Spülmaschinenpulver oder Soda
reinigen
3. Behälter mit Dampfreiniger ausdämpfen
4. mit 70% Alkohol den man überall nachgeschmissen bekommt anschließend
desinfzieren
5. Fürbitten an Gambrinus senden (ggf. Opfer von Bier)
fehlt noch 6. Flaschen desinfizieren - sehr wichtig, auskochen reicht
anscheinend nicht - also womit am Besten? (oder reicht zur Desinfektion der
billige Wodka aus dem Lidl?)
[Editiert am 3.6.2010 um 21:42 von emjay2812]
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hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 22:22 |
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Hallo emjay, Zitat: | Vor allem in den ganz alten Flensburger 0,33L Flaschen scheint
der Feind zu sitzen |
den oberen Bügel mit dem
Gummi abmachen und auskochen ! Bei den anderen Flaschen Gummis abmachen und
auskochen. Neue Gummis kosten auch nicht die Welt. Zitat: | 1. Natronlauge wieder
zurückbringen |
sehr gut ! Zitat: | 2. Behälter (Gärtopf)
mit billigem Spülmaschinenpulver oder Soda
reinigen |
oder in die Spühlmaschine und nachher
noch mit kaltem Wasser abspühlen ( dein Gärtopf ist ja nicht sooo
groß) Zitat: | 3. Behälter mit
Dampfreiniger ausdämpfen |
nicht nötig, kann aber
auch nicht schaden Zitat: | Zitat: | 4. mit 70% Alkohol den man überall nachgeschmissen bekommt
anschließend desinfzieren |
nicht nötig,
rausgeschmissenes Geld |
Zitat: | Fürbitten an Gambrinus
senden (ggf. Opfer von Bier) |
nicht nötig, kann
aber auch nicht schaden.
Ansonsten würde ich dir raten auf das ganze Alkohol - und Chemiegedöns zu
verzichten. Mit dem Edelstahlgärtopf bist du sowieso auf der sicheren Seite
!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 22:30 |
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den Alkohol belommt man als "Ansatzalkohol" für Liköre etc. nachgeworfen
ich hatte letzens in Luxemburg (wohne an der Grenze), eine Flasche, 0,7L
für 14€ gesehen - müsste aber noch billiger gehen....
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Antwort 15 |
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