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Autor: Betreff: Bakterien, Hefen oder was auch immer überlebt auskochen - und nun?
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 20:01  
Bei einigen Flaschen meines letztgebrauten Pilses tritt der alte Feind "Medizingeschmack" auf. Seltsamerweise ist dieser Fehler mal stärker, mal weniger stark, mal kaum vertreten. In den stärker befallenen Flaschen ist auch mehr Kohlensäure enthalten.

Ich gehe davon aus, dass sich irgendwelche Bakterien/Hefen oder was auch immer in den Flaschen befindet. Diese spüle ich immer nach dem trinken mit klarem Wasser aus. Vor dem Befüllen koche ich sie ein, zwei Minuten aus. Anscheinend reicht das aber nicht um den Feind zu killen.

Was tun?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 20:26  
Hallo emjay2812,

es muss nicht unbedingt an den Flaschen liegen. Bist Du sicher, das alles andere auch richtig sauber ist?

Ich koche Flaschen nie aus. Die werden nach Gebrauch mit Wasser ausgespült, bleiben dann, nachdem sie getrocknet sind, mit aufgelegtem Plöp-Ferschluss ohne Gummi, im Kasten bis zur nächsten Füllung. Vor dem Füllen kommen sie noch mal in die Spülmaschine und gut ist es.

Hat bei mir noch nie Probleme gemacht.

Ich hatte einmal Probleme mit Essigsäure Bakterien. Da hatte ich zu spät zum Nachgären umgefüllt und nicht sauber genug gearbeitet. Das Ergebnis waren 50 l Bieressig.

Seit dem wird alles, was mit dem kalten Bier / der kalten Würze in Berührung kommt peinlich genau gereinigt. Wie das am besten geht, dazu findest du ja genug hier im Forum. Ich trage z. B. Gummihandschuhe, die ich vor jedem Berühren der Gerätschaften mit 70% Alkohol desinfiziere.

Gruß Guido
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 20:49  
Hi Emjay,

du versteift Dich immermehr auf eine Fremdinfektion. Ich denke aber, die Ursache für den Medizingeschmack hat andere Gründe. Ich vermute das Wasser. Z.B hoher Nitratgehalt, Chlor u.s.w.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 21:08  
Hallo,

Medizingeschmack entsteht durch Rückstände von chlorhaltigen Reinigungsmitteln, diese müssen ja nicht unbedingt in den Flaschen sein. Reinigst du das Abfüllequipment mit chlorhaltigen Reinigern, oder sonstiges Braumaterial?

lg
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 15:24  
Ich verwende nichts was Chlor enthält. Das Wasser hat eigentlich eine gute Qualität, es ist sehr weich. Ob hier Chlor enthalten ist weiß ich nicht.

Ich vermute dass es an den Flaschen liegt, da das Jungbier keinerlei Fehlaromen hatte. Auch kommt es mir so vor, dass dieser Geschmack mit zunehmender Reifung stärker wird. Nach der Nachgärung hatte ich schon den Eindruck diesen Geschmack - allerdings nur ganz leicht - wahrzunehmen. Vor einer Woche war das Bier richtig gut. Weich, schlank, hopfenaromatisch. Nun ist wieder eine Woche vergangen, das Bier wurde süßer, malziger und estherartig/medizinisch. Ich habe keine wirkliche Erklärung mehr.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:12  
HALLO
Wie reinigst du denn die Bügelverschlüsse?
Ich baue sie von den Flaschen ab, nehme sie auseinander und koche sie 10 Minuten. Flaschen werden mit Spülmittel und Bürste gereinigt und mit viel klarem Wasser nachgespült. Dann ab in den Backofen für 15 Minuten und den mache ich ab und an mal auf damit der Wasserdampf besser entweichen kann. Wenn die Flaschen anfaßbar sind baue ich den Bügelverschluß wieder dran und mache sie zu.
Volco
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:22  
wenn das Bier süsslich wird, kann das auch von Diacetyl kommen. Das entsteht in der Gärung. In der Nachgärung sollte das nicht mehr entstehen. Sonst könnte es eine Infektion mit Pediococcus dam-nosus* sein. Aber ist auch möglich dass deine Wasseraufbereitung elementares Chlor einsetzt und das nicht schön vertel ist sondern "schub-weise" kommt. und dann hattest du einfach pech und hast ein Chlor-schub erwischt. Das bildet dann Chlor-phenole. Die haben medizinischen Geschmack.

Gruss von PaThos, der gerade seine Gesellenprüfung hinter sich hat. Na dann Prost

*scheiss Kindersicherung


[Editiert am 2.6.2010 um 16:24 von PaThos]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:51  
Es könnten auch Alterungscarbonyle sein. Durch schlechtes Abtrennen des Trubes kommen zu viele Fett und Aminosäuren ins Bier, die dem sogenannten Strecker-Abbau unterliegen.
Erhöhter Sauerstoffeintrag begünstigt den Strecker-Abbau, der eine Vorstufe der Maillard-Reaktion ist (Malzig süßer Geschmack).


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:57  
was genau heißt "schlechte Abtrennung des Trubes"?

Fassen wir mal zusammen was ich getan habe:

Edelstahlbehälter (Gärtopf) gründlich mit Spülmittel gesäubert, anschließend mit heißem Wasser nachgespült.
Gärtopf in Ermangelung eines Desinfektionsmittels mit dem Dampfstrahler ausgedämpft (in Zukunft Desinfektion mit Alkohol).
Flaschen ausgekocht, die Gummis jedoch nicht abgenommen.

Mein Whirpool hat nicht so funktioniert wie es sollte, von daher könnte tatsächlich etwas Trub mit in das Jungbier gekommen sein. Andererseits war dass auch beim vorherigen Bier der Fall da gab es diese Aromen nicht. Interessant finde ich vor allem die Tatsache dass der Fehlgeschmack mit fortschreitender Reifung zunimmt.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 17:12  
Filterst du das Jungbier oder machst du nur ein Whirlpool?
Keime zwischen Verschluß und Gummi könnten schon einige Flaschen deines Bieres infizieren.
Volco
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 17:26  
Zum Alterungsgeschmack hab ich mal folgende hochwissenschaftliche Arbeit überflogen (aber nicht vollständig verstanden)


http://www.wifoe.org/Berichte%20und%20Dokumente/B64a.pdf


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 17:27  
Das Gute ist vor allem, dass ich sowieso vorhatte die Flaschen auszuwechseln. Wieder etwas gelernt, also vorher den Gummi abnehmen.


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comfetti
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 20:14  
hallo emjay,
zu deinen flaschen: ich mache die verschlüsse auch immer ab, entferne die gummis und koche alles 10min aus. meine flaschen reinige ich aber nur mit dem blast. ich hab sie auch schon mal 30min im backofen gehabt, da gab es aber ziemlich viel bruch durch spannungsrisse, kann ich daher nicht empfehlen.
gruß

jens

@PaThos herzlichen glückwunsch zur gesellenprüfung!! trinke grad ein weizen auf dich! PROST
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 21:41  
Es liegt definitv an verseuchten Flaschen. Vor allem in den ganz alten Flensburger 0,33L Flaschen scheint der Feind zu sitzen. Ich habe heute eine 0,5L Flasche (Brauerei dank fehlenden Etikett unbekannt) aufgemacht und siehe da:

ein feines, weiches, aromatisches Pilsener. Richtig gut. Im Gegensatz zu den 4 verkorksten Flensburger Flaschen die ich vorgestern nacheinander verkostet hatte.

Wenn mir jetzt noch jemand erklärt warum und wieso dies sein kann bin ich sehr dankbar. Ich habe mir auch nochmal die Sache mit der Natronlauge überlegt, die ich letztens gekauft hatte und bin zu folgendem Schluss gekommen:

1. Natronlauge wieder zurückbringen
2. Behälter (Gärtopf) mit billigem Spülmaschinenpulver oder Soda reinigen
3. Behälter mit Dampfreiniger ausdämpfen
4. mit 70% Alkohol den man überall nachgeschmissen bekommt anschließend desinfzieren
5. Fürbitten an Gambrinus senden (ggf. Opfer von Bier)

fehlt noch 6. Flaschen desinfizieren - sehr wichtig, auskochen reicht anscheinend nicht - also womit am Besten? (oder reicht zur Desinfektion der billige Wodka aus dem Lidl?)


[Editiert am 3.6.2010 um 21:42 von emjay2812]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 22:22  
Hallo emjay,
Zitat:
Vor allem in den ganz alten Flensburger 0,33L Flaschen scheint der Feind zu sitzen

den oberen Bügel mit dem Gummi abmachen und auskochen ! Bei den anderen Flaschen Gummis abmachen und auskochen. Neue Gummis kosten auch nicht die Welt.
Zitat:
1. Natronlauge wieder zurückbringen

sehr gut !
Zitat:
2. Behälter (Gärtopf) mit billigem Spülmaschinenpulver oder Soda reinigen

oder in die Spühlmaschine und nachher noch mit kaltem Wasser abspühlen ( dein Gärtopf ist ja nicht sooo groß)
Zitat:
3. Behälter mit Dampfreiniger ausdämpfen

nicht nötig, kann aber auch nicht schaden
Zitat:

Zitat:
4. mit 70% Alkohol den man überall nachgeschmissen bekommt anschließend desinfzieren

nicht nötig, rausgeschmissenes Geld


Zitat:
Fürbitten an Gambrinus senden (ggf. Opfer von Bier)

nicht nötig, kann aber auch nicht schaden.

Ansonsten würde ich dir raten auf das ganze Alkohol - und Chemiegedöns zu verzichten. Mit dem Edelstahlgärtopf bist du sowieso auf der sicheren Seite !

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 22:30  
den Alkohol belommt man als "Ansatzalkohol" für Liköre etc. nachgeworfen ich hatte letzens in Luxemburg (wohne an der Grenze), eine Flasche, 0,7L für 14€ gesehen - müsste aber noch billiger gehen....


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