Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 21:44 |
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Hallo zusammen,
ich bin kurz davor mein erstes Bier selber zu brauen. Ich habe mir alle
Zutaten und Gerätschaften besorgt und am Donnerstag soll es dann soweit
sein( Pale Ale nach dem Rezept aus dem Forum als Hopfen werde ich Cascade
verwenden) . Derzeit bin ich noch am überlegen, ob ich mir zum ersten
Brauvorgang einen Panzerschlauch baue, oder doch erst mal "nur" eine
Oscar-Tonne mit Bohrungen verwende.Naja....
Zu meiner Frage: Ich lese immer mehr über Brauwasser und bin mir jetzt sehr
unsicher ob ich einfach mein Leitungswasser verwenden kann/sollte.
Hier könnt ihr unsere Wasseranalyse einsehen. Ich gehe zu 95% davon aus,
dass ich vom Wasserwerk 1 versorgt werde da unser Wasser sehr Kalkhaltig
ist.
http://www.eon-westfalenweser.com/pages/ewa_de/Partner/Marktp
artner/Trinkwasseranalysen_Minden/index.htm
Wie gehe ich jetzt am einfachsten damit um? Wenn ich noch mehr über
Milchsäure und co lese werde ich nur noch unsicherer. Evtl. mache ich mir
zum ersten Brauvorgang zu viel Gedanken, aber ich versuche immer alles
möglichst gut zu meistern .
Wenn ich jetzt nix geschrieben hätte, hätte ich warscheinlich Milchsäure
aus der Apotheke besorgt, nach dem einmaischen ph gemessen (Test Papier)
und versucht diesen auf ca 5-6 zu bringen? Genauer wäre das mit Test-papier
nicht möglich denke ich.
Was sagt ihr dazu?
Vielen Dank für eure Hilfe. P.s. klasse Forum!
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 22:23 |
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Hallo und willkommen im Forum,
naja 16° deutsche Härte. Mein erstes Bier habe ich mit über 20° gebraut und
es ist auch etwas trinkbares geworden.
Ich würde mir den Gang zur Apotheke sparen...
In den USA ist das Brauwasser (Leitungswasser) teilweise sogar gechlort.
Gruß Kirk
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 22:34 |
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Hallo Rumpel,
willkommen hier im Forum und einen guten Start in unser interessantes
Hobby!
Für den Anfang würde ich mir wegen des Wassers erstmal keine Gedanken
machen, sondern es so nehmen, wie es ist. Wenn Du dann ein paar Sude hinter
Dir hast, die anderen Schritte soweit beherrschst, und nach weiteren
Verbesserungsmöglichkeiten suchst, kannst Du das Thema ja immer nochmal
aufgreifen.
Ich meinte zeitweise auch, mein Wasser britta-filtern zu müssen, aber
kürzlich sagte mir der Braumeister einer ca. 200m enfernt gelegenen
Brauerei, daß er das Wasser so nimmt wie es hier in Nürnberg aus der
Leitung kommt. Allerdings ist bei uns das Wasser mit knapp 12°DH wohl nicht
ganz so hart wie bei Dir.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 22:52 |
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Hallo Patrick !
Willkommen im Kreis der Haus- und Hobbybrauer.
Bezüglich des Brauwassers schau Dir mal die Seite von Hubert Hanghofer an
http://netbeer.org/content/view/13/42/lang,de_AT/ und
trage da die Werte von Eon ein. Den Wert für die Säurekapazität KS 4.3 mußt
Du noch bei Eon erfragen. Dann trägst Du Deine Brauwassermenge ein und die
Restalkalität von Beispielsweise 0° dH ein und die Rechentabelle rechnet
den Wert der benötigten Milchsäuremenge aus.
Die Maischeenzyme entfalten ihre optimale Wirkung bei pH-Werten unter
5,8.
Wünsche guten Erfolg.
Alzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 10:52 |
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Hallo Patrik,
ich würde mir wegen der Wasserhärte keine Sorgen machen. In unserer
Ortschaft haben wir drei Hobbybrauer, Wasserhärte war bisher 28°. Seit etwa
Anfang des Jahres haben wir unter 20°. Keiner von den Hobbybrauern hat
bisher irgendwas mit dem Wasser angestellt. (gepanscht) Niemend ist der
Meinung das das neue Wasser unserem Bier besonders gut getan hat.
Ich selber denke mir, wenn ein Ausgangsprodukt gut ist, dann wird auch das
Endprodukt gut sein. Also, wenn dein Wasser gut schmeckt, dann kannst du
davon auch ein gutes Bier brauen.
Rezepte müssen halt nach und nach angepasst werden.
Viel Spass beim Brauen
Stephan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 11:11 |
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Hi, willkommen hier,
du machst dir zu viele Gedanken im Vorfeld.
Versuche während der ersten Sude den Brautag vom Arbeitsablauf her zu
optimieren und wenn die grobe Geschmacksrichtung deiner Biere stimmt,
dann gehe ans Feintuning.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 11:44 |
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wenn ich an meine Probleme beim ersten Sud denke, dann kannst du deine
Wasserparameter getrost vergessen.
Ich hatte quasi alle Pannen vom verstopften Läuterablauf bis zur
überkochenden, sich im Teppich verteilenden Würze.
Gut Sud wünsche ich da...
Gruß, Gerald
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 11:53 |
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Hallo Rumpel, viel Spass und Genuss bei deinen erfolgreichen Brauversuchen.
Ich las Wasserwerk Minden. Ich komme aus Stemwede. Wenn du das Wasser mehr
in den Bereich sauer haben möchtest (von 7 auf 5) geht etwas sauermalz
prima (150g auf 5kg)..... ansonsten guten Start.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 12:03 |
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ach ja; das Wasser ist wirklich die letzte Hürde die man nehmen muss. Nehm
einfach dein Stadtwasser.Probleme haben mir anfangs die Auswahl der
richtigen Hefe, das Anstellen und Ankommen der Hefe bereitet. Tip:
Obergärig S-04 von Safale., und gut mit Seise aufpäppeln. Das braucht Zeit.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 12:08 |
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Willkommen im Kreise der Gambrinus - Verrückten ..
1. mach Dich net verrückt
2. Du willst obergärig brauen, das verzeiht härteres Wasser
3. brau, vergäre, lass es reifen, trink es und ... siehe da .. es ist BIER
geworden!
4. berichte!
Gut Sud
frika ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.6.2010 um 13:57 |
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Die einfachste Methode Wasser zu enthärten wurde hier nicht erwähnt.
Das Abkochen.
Wassser für Haupt- und Nachguß einen Tag vorher abkochen, abkühlen lassen
und ohne den abgesetzten Kalk in ein Gewäß z.B. Gärbottich abgießen. Das
Abkochen bringt mehr als Sauermalz, das ich erst als zweite Stufe einsetzen
würde. Sauermalz kann natürlich auch einen positiven Effekt für den PH-Wert
haben.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 15:07 |
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Hallo Heiko
große Mengen an Wasser zu kochen
ist halt schon ein ziemlicher Zeit und Energieaufwand. Eine Spritze voll
Milchsäure geht einfacher
lg Manfred
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 13:49 |
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Hallo zusammen,
vielen Dank für die vielen Antworten! Ich werde jetzt alles sorgfälltig
zurechtlegen und dann geht es los. Ich werde Berichten oder evtl auch
spontan Fragen stellen ( der laptop steht bereit)
Gruß
Patrick
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 15:42 |
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hallo,
da habe ich auch schon eine Frage: Muss ich die Hopfenpellets erst
zerstampfen? oder kann ich die so in den Topf geben und später wieder
raußfischen?
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 15:56 |
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Wirf sie einfach so rein, die
lösen sich ziemlich schnell auf. Rausfischen in dem Sinn kann man sie nicht
mehr, das macht man entweder per Wirlpool oder man filtert sie zusammen mit
dem Trub heraus. Eine andere Variante ist, die Pellets mit Glasmurmeln oder
Kieselsteinen beschwert in einem Stoffsäckchen oder Nylonstrumpf zuzugeben,
[Editiert am 3.6.2010 um 15:57 von rmax]
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 16:03 |
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Danke! Ich werde das mit dem Strumpf mal versuchen.
Gruß
Patrick
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 18:23 |
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...bitte Strrumpf vorher unbedingt ausziehen!!!
sorry,aber der musste raus!!!
P.S.. auch hier gilt,Gewebe sollte nicht zu dicht sein!
Durchlässigkeit ist wichtig und nicht zu fest einpacken!
viel Erfolg!
Gerd
[Editiert am 3.6.2010 um 18:25 von tremonius]
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 20:05 |
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Ok, Mein erster Sud ist fertig ! Ich habe jetzt schon einiges gelernt:
Digitales Termometer is fuern A......, abläutern durch eine Mulwindel
auch.... Fuers nächste mal werde ich einen Panzerschlauch basteln. Die
Ausbeute waren jetzt ca 14-15 Liter. Ich warte jetzt bis morgen und gebe
dann die Hefe hinzu. Eine Bierspindel habe ich ja auch, dazu eine Frage:
Ich verwende diese doch um den besten Zeitpunkt zu erwischen um das Bier in
Flaschen zu Fuellen richtig? Kann ich also wenn es nicht mehr im Eimer
blubbelt Messen und wenn ich 7p erreicht habe Abfuellen? Ich moechte ja
nicht zu oft messen, da geht ja sonst recht viel Bier bei floeten.
Gruß
Patrick
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 07:17 |
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Hi Patrick,
zum Thermometer: Wir hatten Anfangs auch digitale Thermometer, die wir
schnell gegen die alten Dinger ausgetauscht haben, die der Fleischer beim
Wurstkochen auch benutzt. Die sind robust und zeigen schnell, genau und gut
an. Die gibts beim Fleischerfachhandel mit Metall oder Plastikschutz so um
12,- Euronen.
zur Spindel: Besorg dir doch ein Refraktometer, wenn dein Etat es zulässt.
Laut Forum gibt es die schon ab 25,- Euronen. Da hast du keinen Schwund
beim Messen. Die gehen nicht so leicht kaputt und die Handhabung ist
denkbar einfach.
Weiterhin viel Spass beiom ersten Sud
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 07:52 |
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Hallo Patrick,
7°Plato erscheint mir zuum Abfüllen noch zu viel!
Das könnte dazu führen,dass sich bei der Nachgärung (in der Flasche)
zu viel CO-2 bildet,und du beim Öffnen eine Schaumorgie veranstaltest!
Versuch mal gegen 4°P* zu kommen,z.B. durch Aufrühren,wärmer stellen
etc.
Viel Erfolg!
Gerd
*...es sei denn,du hast beim Maischen und durch die Wahl der Schüttung
enorm viele unvergärbare Anteile produziert?!?
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 08:16 |
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Moin,
ok ich werde ja erst heute nach der Arbeit die Hefe einrühren. Vorher hatte
ich vor ordentlich im Eimer zu rühren, um möglichst viel Sauerstoff in die
Flüssigkeit zu bekommen.
Ob ich viele unvergärbare Stoffe produziert habe kann ich nicht sagen.
PIMA 3,25kg
CaraHell 0,5
Maisgrieß 0,5
20gr Cascade
HG 12,5l
NG 9,25l
Ich habe halt einfach das Rezept was hier im Forum ausfürlich diskutiert
wurde genommen und durch 4 geteilt. Ich hoffe und denke das ich da schon
etwas trinkbares bekommen werde
Ich werde wieder schreiben, wenn ich nach der Gährung gemessen habe. Schaun
wir mal ob ich auf 4°P komme.
Flaschen stehen schon bereit, müssen nur noch einmal in den Ofen oder
Spülmaschine.
Messt ihr eigentlich ganz genau ab wieviel Zucker ihr in die Flaschen gebt?
oder kommt es da nicht so 100%ig drauf an. Ich meine bei dem Rezept wurde
das Bier in 0,5 Liter Flaschen mit 7gr Zucker gefüllt. Ich hab jetzt 0,33
und hätte das jetzt so ca gemacht. Einmal wiegen was auf einen Teelöffel
passt, etwas anpassen und dann hinein.
Gruß
Patrick
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 08:31 |
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Patrick,
geb doch den Zucker vor dem Abfüllen in deinen Sud. OK, du musst einmal
zusätzlich umfüllen, aber es ist halt doch genauer.
Und ja, es ist schon wichtig da genau zu arbeiten, sonst bastelst du
womöglich Flaschenbomben.
Stephan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 13:16 |
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Hi Patrick
Zitat: | 0,5 Liter Flaschen mit
7g Zucker |
gemeint sind hier 7g pro Liter aber auf keinen Fall pro 0,5 l Flasche.
Grüsse
Thomas
[Editiert am 4.6.2010 um 13:16 von Hjemmebrygget]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 19:46 |
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Zitat: | Ich moechte ja nicht zu
oft messen, da geht ja sonst recht viel Bier bei floeten.
Gruß
Patrick |
Die Würze, die ich zum Spindeln in den
Standzylinder gebe, wird anschließend wieder zurückgekippt - wir ham ja nix
zu verschenken!
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 26.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2010 um 22:13 |
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Nabend,
nach 4 Stunden hat es schon langsam angefangen zu blubbern. Ich deute das
jetzt mal als sehr gutes Zeichen
Das mit dem zurueck kippen is schon mal sehr gut. Ich bin grade dabei mich
etwas einzulesen wegen der Zuckerzugabe, mal sehn ob ich da schlauer werde
Gruß
Patrick
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Antwort 24 |
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