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Autor: Betreff: 2 Wochen altes Junbier
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user01
Beiträge: 50
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 08:50  
Hi,
hatte gestern beim Grillen mal eine Probe Flasche von der KEG Abfüllung mit einem Bekannten getestet. Hatte mir das total schlimm vorgestellt aber hielt sich in grenzen. Das Bier ist Münchner Helles mit Aromahopfen 6% und 44g auf einen Sud. Nun mein Erlebnis das Bier hatte die gewünschte Helle Farbe schon denn beim Abüllen in Kegs war es eher braun. Aber das Bier hat extrem nach Hopfen geschmeckt und nun die Frage geht der geschmack noch weg oder bleibt das so stark hopfich ???
Ansonsten hatte das Bier auch noch keinen hohen Alkoholgehalt und die Schaumkrone war im Aufbau wenn nur der geschmack extrem nach Hopfen nicht währe. Da es aber Aromahopfen sind sollte es ja gar nicht so Bitter sein oder doch ??
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Posting Freak
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Beiträge: 919
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 09:09  
Hallo,

wäre noch ganz hilfreich wenn man wüsste wieviel Bier du gebraut hast und wie lange der Hopfen mitgekocht wurde.

Zitat:
Ansonsten hatte das Bier auch noch keinen hohen Alkoholgehalt

Daran sollte sich eigentlich nach 2 Wochen kaum mehr was ändern, es sei denn die Gärung wäre noch im Gange.
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user01
Beiträge: 50
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 09:22  
gebraut wurden 25 Liter, der Hopfen von 44g ist 10 Min nach Kochbeginn eingflossen und somit 80 Minuten gekocht worden. Die Angabe 44g bezieht sich laut rezept auf 20 liter also kann zuviel kaum sein.
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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 10:00  
Klaus Kling schreibt in seinem Buch (Bier selbst gebraut),
dass das Bier mit längerer Lagerzeit zunehmend an Bitterstoffen und Hopfenaroma verlieren soll.
Vielleicht hilft es wenn du das Bier ein halbes Jahr im Keller liegen lässt. Das hat mir meinen ersten Sud gerettet.
Außerdem schmeckt lange abgelagertes Bier meines Erachtens deutlich besser. Man braucht eben Geduld.
-> gilt nicht für Weizenbiere
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user01
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 10:11  
ja Geduld ist wichtig und war ja nur neugierde das wir es getestet haben. Muß halt noch ein wenig Reifen und mit den Untergärigen ist eh die Zeit vorbei da in meinem Gewölbekeller langsam die Temperatur auf 16 Grad steigt. Also Zeit für Weizenbiere !!!
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 12:33  
Sollten also rein rechnerich etwa 26 IBU sein, was eigentlich nicht so sonderlich bitter ist. Für ein Helles zwar schon im Grenzbereich aber noch o.k.
Wie ja auch Slidem schon geschrieben hat lässt die Bittere im Laufe der Reifung noch etwas nach. Ich hab auch schon des öfteren hier gelesen, dass speziell die Verwendung von Aromahopfen zur Bitterung anfangs eine sehr "unharmonische" Bittere ins Bier bringt, was erst nach vielen Wochen vergehen soll, dazu kann ich selbst jetzt aber nichts konkretes sagen.

Bleibt also erstmal nur Geduld. Ich lass meine Untergärigen mittlerweile generell mindestens 8 Wochen reifen. Also mein Tip: Sofort ein Weizen brauen. Das kannst du schon in 4 Wochen trinkbereit haben und danach wendest du dich wieder deinem Hellen zu.

Gruss
Matthias
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Beiträge: 119
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 19:11  
Hallo User01!

Das wird schon noch!
Das Bier it ja erst 2 Wochen alt. Da darf der Hopfen noch etwas kantig schmecken. Das ist normal!
Probiere Woche für Woche und Du wirst sehen wie Dein Bier sich verändert!

Ich würde es jedoch nicht ein halbes Jahr in den Keller stellen und dann erst verkosten.
Selbstgebrautes ist selten so lange haltbar. Meistens hat es nach 4-5 Monaten einen "Stich".
Das ist meine Erfahrung, vielleicht hat ja jemand erfolgreich selbstgebrautes länger als 6 Monate gelagert!?

MfG
Markus


____________________
Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 21:23  
Ok ;-),
ich gebe zu, dass ein halbes Jahr wahrscheinlich zuviel des Guten wäre. Kann natürlich passierern, dass dein Bier dir schlecht wird. Muss aber auf der anderen Seite sagen, dass ich noch Bier vom November habe, welcher sehr gut schmeckt. Mein ältestes ist jetzt ca 1 Jahr und 3 Monate alt - das war ein Beerenbier auf belgische Art. Das ist immernoch wie zu Anfang ... Leider hat mir es dort schon nicht geschmeckt ;-).

Ich denke es kommt dabei stark auf deine Lagerräume und Flaschendichtungen an.

LG Steffen
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