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Autor: Betreff: Anton Dreher
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Brewbear
Beiträge: 77
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red_folder.gif erstellt am: 6.6.2010 um 17:10  
Anbei ein kurzer Beitrag zum morgigen 200. Geburtstag von Anton Dreher:

http://www.orf.at/100604-52031/index.html


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Festbock statt Facebook
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 10:02  
Ein sehr schöner Link für alle geschichtsbewussten Hobbybrauer. Vielen Dank !

Und Dir Anton, Happy Birthday - auf daß Dein Name noch lange Biergeschichte schreiben möge ! Zum Wohl !

Grüße Hans

P.S. Hanghofer beschreibt in seinem Büchlein zwei Dreher-Rezepte, beide nachbrauenswert.


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 10:18  
Hallo, Hans,

zwei Dreher Rezepte? Ich kenne nur eines...der Styrian Goldings ist by the way extrem empfehlenswert!!!

Ciao
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 11:08  
... hmmmm, Antons Lieblingshopfen.

Hi Michael, ich dachte an das Klein-Schwechater Lager und an das Märzen. Da die Originalrezepte angeblich verschollen sind, gibt es aus der Wiener Märzen-Zeit nur noch wortfüllende Beschreibungen. Ich meine, Hanghofer hat auch was darüber geschrieben - habe leider nur seine Bücher gerade nicht griffbereit.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 11:18  
Ja, Hans, genau, an dass Klein-Schwetchater Lager dachte ich auch. Das Märzen ist aber ein „normales Wies’n Bier ohne Hinweis auf Dreher und mit Tettnanger Hopfen.

Cheers
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 11:34  
Hi, Hans,

ich habe hier mal eine Anton Dreher Version gewagt. Sie basiert auf dem Rezept von Hanghofer, ich habe es aber (natürlich) abgewandelt.
Mit den 30 IBUs geht es in Richtung English Bitter und – völlig abgedreht – habe ich es Obergärig mit der S-04 gebraut. Gehört mittlerweile zu meinen Standardbieren. Wenn man mit den IBUs auf 25 `runtergeht und dann noch UG braut mit z.B. der W34/70, dann dürfte es schon in Richtung Dreher gehen. Aber was kümmern mich die Genfer Bierkonventionen… ;)

Ciao
Michael


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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 17:14  
Geht jetzt doch ein wenig in Richtung O.T., aber beschreibe doch mal den Antrunk bei dem English Bitter. Mit der S-04 und dem Golding müsste doch ein Fruchtkörbchen im Glas gewesen sein.

Ist denn deiner Meinung nach eine geschmackliche Verwandtschaft zwischen dem Styrian Golding und dem East Kent Golding vorhanden ? Denn zwischen Slowenien (Anton Drehers K. + K.) und den britischen Inseln liegen ein paar Meter.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.6.2010 um 18:19  
Nabend Hans,

ja, das mit dem Fruchtkorb stimmt, aber eigentlich nur was die Hopfennase angeht, das Bier selbst ist sooo fruchtig jetzt nicht (natürlich schmeckt man a weng Frucht durch die S-04, klar).

Deswegen habe ich es Stunning Goldings No. 2 genannt, da das erste Bitter mit dem East Kent Goldings (Stunning Goldings) hergestellt wurde. Auch ein sehr nobler Hopfen (eher blumig und leicht würzig), keine Frage, aber m.E. nicht vergleichbar mit dem Styrian Goldings (eher johannisbeerfruchtig und dann würzig-blumig), das ist ein ganz eigenes (hocharomatisches) Dingen. Wenn ich Aromapunkte vergeben wollte, dann würde der EKG auf einer Skala von 1 - 10 eine 7 bekommen, der Styrian eine glatte 10 (völlig und absolut subjektiv, das is klar).

Ciao
Michael


[Editiert am 7.6.2010 um 18:20 von tauroplu]



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