Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: wacholdersekt
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2010 um 18:39  
hallo zusammen,

ich erinnere mich sehr sicher das ich hier mal ein rezept für einen wacholdersekt gelesen hab. kann mir da jemand helfen, ich finds hier nimmer.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 06:53  
ich bin ein depp!!!

kein wacholder sonder es war ein rezept für holundersekt... das kann ich aber trotzdem nirgends finden....


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 07:35  
Hallo,

sonst schau mal hier:
http://www.razyboard.com/system/morethread-hollunderblueten sekt-fruchtweinkeller-89082-5925345-0.html
da sind mehrere Beiträge unter der Suche zu finden.

Gruß hufpfleger,
der heut morgen beim Radfahren jede Menge Holunderblüten gesehen hat :thumbup: und auch noch welchen ansetzt


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 07:40  
Bei mir gärt sschon seit 'ner Woche Holunderblüten-Apfel-Wein. Riecht verführerisch! Fast wie ein belgisches Bier :D

Gestern Abend beim Schütteln habe ich allerdings eine Weinfontäne verursacht. Verlust: mindestens ein Liter ;(


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 09:22  
Hallo,

vergärt ihr den Hollersekt mit wilden Hefen oder verwendet ihr eine Bierhefe??
Habe 15 Liter angesetzt u. mit der Safale-04 vergoren. Ist gut angekommen u. hat gleich die Oberhand gewonnen.
Habs jetzt im Keg zur Karbonisierung.
Gesäuert hab ich mit Essigessenz, die ist meiner Meinung nach nur sauer u. schmeckt nicht so typisch weinig.

mein Rezept war:
auf 10 Liter Wasser 1 kg Zucker u. ca. 15 Blüten ohne Stängel, 4 unbehandelte Zitronen in Scheiben, 100ml Essigessenz.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 10:19  
Hallo Jörg,

bring das Rezept bitte mit zum Hobbybrauertreffen nach Friedrichroda oder veröffentliche es gleich mal im Netz. Wenn das so schmeckt, wie es duftet...

Bis bald

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 11:30  
Kein Problem, Gunnar:

Vorbereitung:
- 1l Starter mit Sherry-Hefe und Apfelsaft über eine Woche
- kurz vor dem Ansetzen Holunderblüten ernten, so weit wie möglich von Stielen befreien und kalt waschen

Haupt"sud":
- 20l Apfelsaft (~13°P - keine Ahnung was das in Oechsle ist - bin schließlich Brauer ;) )
- 500g Holunderblüten
- 10g Hefenährsalz
- 1kg Zucker
- nach ca. einer und zwei Wochen je ein weiteres kg Zucker
- nach ca. 4 Wochen (Ende der Hauptgärung) die Blüten abseihen und auspressen
- klären lassen, evtl. mit Kieselgur nachhelfen, dann schwefeln und evtl. aufzuckern, je nach Geschmack

Am Ende sollen ca. 14% Alkohol entstehen. Das Aroma von Äpfeln und Holunderblüten passt ganz herrlich zusammen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 12:08  
Woher stammt der verwendete Apfelsaft (Supermarkt/ Tetrapack, Getränkemarkt/ Flasche, Bauernhof) ?

Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 12:20  
Berliner,

bei deiner Zusammensetzung u. Rezept kann man wahrlich von Sekt reden.
Bei mir gibts dann wohl eher Sprudel (Limo)..passt mir aber gut, ist herrlich durstlöschend bei ca. 3 % alc.

Warum wäschst du die Blüten ab? Dabei geht doch der aromatische Blütenstaub weg..

Grüße

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2010 um 12:41  
Für den ersten Versuch habe ich Tetrapacks (Direktsaft für 65 Cent/Liter bei den Brüdern Albrecht) genommen; mal sehen, ob nächstes Jahr die eigene "Apfelplantage" (4 Bäumchen) ausreicht.

Das Abwaschen habe ich von einem Holundersekt-Rezept im Kitzinger-Buch so übernommen. Ich vermute, dass damit die wilden Hefen minimiert werden sollen. Aroma ist auch so noch genug drin.


[Editiert am 14.6.2010 um 12:43 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum