Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2010 um 18:39 |
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hallo zusammen,
ich erinnere mich sehr sicher das ich hier mal ein rezept für einen
wacholdersekt gelesen hab. kann mir da jemand helfen, ich finds hier
nimmer.
____________________ gruss
frank
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 06:53 |
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ich bin ein depp!!!
kein wacholder sonder es war ein rezept für holundersekt... das kann ich
aber trotzdem nirgends finden....
____________________ gruss
frank
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2010 um 07:35 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2010 um 07:40 |
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Bei mir gärt sschon seit 'ner Woche Holunderblüten-Apfel-Wein. Riecht
verführerisch! Fast wie ein belgisches Bier
Gestern Abend beim Schütteln habe ich allerdings eine Weinfontäne
verursacht. Verlust: mindestens ein Liter ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 09:22 |
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Hallo,
vergärt ihr den Hollersekt mit wilden Hefen oder verwendet ihr eine
Bierhefe??
Habe 15 Liter angesetzt u. mit der Safale-04 vergoren. Ist gut angekommen
u. hat gleich die Oberhand gewonnen.
Habs jetzt im Keg zur Karbonisierung.
Gesäuert hab ich mit Essigessenz, die ist meiner Meinung nach nur sauer u.
schmeckt nicht so typisch weinig.
mein Rezept war:
auf 10 Liter Wasser 1 kg Zucker u. ca. 15 Blüten ohne Stängel, 4
unbehandelte Zitronen in Scheiben, 100ml Essigessenz.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 10:19 |
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Hallo Jörg,
bring das Rezept bitte mit zum Hobbybrauertreffen nach Friedrichroda oder
veröffentliche es gleich mal im Netz. Wenn das so schmeckt, wie es
duftet...
Bis bald
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2010 um 11:30 |
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Kein Problem, Gunnar:
Vorbereitung:
- 1l Starter mit Sherry-Hefe und Apfelsaft über eine Woche
- kurz vor dem Ansetzen Holunderblüten ernten, so weit wie möglich von
Stielen befreien und kalt waschen
Haupt"sud":
- 20l Apfelsaft (~13°P - keine Ahnung was das in Oechsle ist - bin
schließlich Brauer )
- 500g Holunderblüten
- 10g Hefenährsalz
- 1kg Zucker
- nach ca. einer und zwei Wochen je ein weiteres kg Zucker
- nach ca. 4 Wochen (Ende der Hauptgärung) die Blüten abseihen und
auspressen
- klären lassen, evtl. mit Kieselgur nachhelfen, dann schwefeln und evtl.
aufzuckern, je nach Geschmack
Am Ende sollen ca. 14% Alkohol entstehen. Das Aroma von Äpfeln und
Holunderblüten passt ganz herrlich zusammen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 12:08 |
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Woher stammt der verwendete Apfelsaft (Supermarkt/ Tetrapack,
Getränkemarkt/ Flasche, Bauernhof) ?
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2010 um 12:20 |
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Berliner,
bei deiner Zusammensetzung u. Rezept kann man wahrlich von Sekt reden.
Bei mir gibts dann wohl eher Sprudel (Limo)..passt mir aber gut, ist
herrlich durstlöschend bei ca. 3 % alc.
Warum wäschst du die Blüten ab? Dabei geht doch der aromatische Blütenstaub
weg..
Grüße
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2010 um 12:41 |
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Für den ersten Versuch habe ich Tetrapacks (Direktsaft für 65 Cent/Liter
bei den Brüdern Albrecht) genommen; mal sehen, ob nächstes Jahr die eigene
"Apfelplantage" (4 Bäumchen) ausreicht.
Das Abwaschen habe ich von einem Holundersekt-Rezept im Kitzinger-Buch so
übernommen. Ich vermute, dass damit die wilden Hefen minimiert werden
sollen. Aroma ist auch so noch genug drin.
[Editiert am 14.6.2010 um 12:43 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 9 |
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