Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 10:38 |
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Hallo Braufreunde,
möchte euch mal um eure Meinung fragen. Am 08.06. habe ich ein Weizensud
gemacht. Gegen 22:00 Uhr als meine Hefe im Starter, der aus der Würze
gemacht wurde, schön am Arbeiten war und meine 20 Ltr. Würze im Topf 25°C
und 13.3° P hatte, habe ich die Würze belüftet und die Hefe zugegeben. Am
Mittwoch nach dem Aufstehen war das ganze auch schön am blubbern. Bin aber
der Meinung das die Gärung sehr verhalten voran geht, die Schaumbildung
über der Würze war max. 2 cm. Am vergangenen Sonntag habe ich mit dem
Refraktometer mal eine Zwischenmessung gemacht, Ergebnis 7.1°P Heutemorgen
habe ich dann nochmal gemessen und die Würze hat immer noch 7°P. Fazit: in
2 Tagen wurde so gut wie nichts von der Hefe abgebaut. Die Hefe ist eine
WB-06 und habe auf 20 Ltr Würze ein Päckchen mit 11gr. zugegeben. Meine
anderen Biere waren spätestens nach einer Woche bis zum Endgrad vergärt,
mir erscheint der Gärvorgang hier etwas lange, oder? So ca alle 15 Min.
blubbert es immer mal kurz am Gärfass.
Wie sind denn eure Erfahrungen der Gärdauer? Meint ihr ich soll vielleicht
noch etwas Hefe zuführen? Ein Beutel mit WB-06 habe ich noch da.....
Schöne Grüße
Jürgen
____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 11:28 |
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Hallo Jürgen,
Hast du denauf dem Refraktometer abgelesenen Brix-Wert in Plato umgerechnet
? Denn laut Refraktometer-Korrektuttabelle wären 7° Brix etwa 2,9 P° und
somit dein Sud auch durch.
Bei einem Weizensud sollte die Hauptgärung nach drei oder vier Tagen
beendet sein.
Gruß
Gulp
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 11:31 |
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Nicht böse sein, aber ich frag einfach mal: Hast Du bei dem
Refraktometerwert den Alkoholfehler rausgerechnet?
Weil 7°Brix könnte ein ganz vernünftiger Wert sein, je nach
Ausgangsstammwürze.
Weizenhefe mag es nicht all zu kalt, ab 18°C kann die schon mal
einschlafen.
Sollte aber die Temperatur und der Platowert stimmen, schadet ein weiteres
Hefepäckchen sicher nicht.
Stefan
Edit: Gulp war schneller
[Editiert am 15.6.2010 um 11:31 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 11:34 |
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Oh man..... Danke gulp, habe mir den Refraktometer neu angeschafft und zum
ersten mal benutzt.
Klar, muss ich ja umrechnen.......... Ohm man Jetzt ist der Groschen gefallen.
Vielen Dank, dann kann ich ja heute in Flaschen füllen.....
Grüße
Jürgen ____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 11:43 |
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Ich noch mal, gibt es irgendwo eine Tabelle, oder wie rechne ich den Brix
Wert in °Plato um??
Grüße Jürgen
____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 11:54 |
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schau mal hier
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 12:04 |
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Hallo gulp,
der Mist ist nur, habe mit dem Refraktometer meine Stammwürze nach dem
Kochen mit ca 13,3 % Brix gemessen.
Muss ich halt mal schauen wieviel °P das waren :-(( Hatte ich also von
Anfang an einen falschen Wert..... Und meine Stammwürze schon falsch
verdünnt. Ich wollte so 13-13,5°plato haben...... nicht Brix
vielen Dank für deine Hilfe, schau ich mir die Tabelle mal an.
Jürgen
____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 12:31 |
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Hi, Jürgen,
schau mal hier mit diesem sensationellen Refraktometerprogramm des
Kollegen Earl schlägst Du mehrere Fliegen mit einer Klappe: Umrechnen von
°Brix in °Plato, Herausrechnen des Alkoholfehlers. Einfach die abgelesenen
Werte eintragen zack, hasse die Werte.
Aber auch die anderen Programme von Earl sind einfach nur klasse. Zu finden
hier.
EDIT: Hi, Peter, na, da hatten zwei aber die gleichen Gedanken...
Ciao
Michael
[Editiert am 15.6.2010 um 12:34 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 12:32 |
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Hallo Jürgen,
solange noch kein Alkohol im Spiel ist sind die Werte fast gleich. 13,3
Brix sind dann 12,9 Plato. Das passt dann schon bei dir. Nur die Ruhe ! Du
hast jetzt ungefähr 5,4 % alc im Weizen, das ist doch ein sehr guter Wert.
Und hol dir mal z.B. Earls Rezeptmaker (an dieser Stelle mal vielen Dank an Earl).
oder Refrakto SP.
Gruß
Peter
Huch, Michael war schneller,
noch mal Edit: Hallo Michael, Zitat: | Hi, Peter, na, da hatten
zwei aber die gleichen Gedanken... |
in der Tat......bei der Refraktometersache denkt man halt an Earls
wunderbare Programme...
Gruß
Peter
[Editiert am 15.6.2010 um 12:44 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 12:36 |
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Den Brix Wert durch 1,04 Teilen ergibt Plato.
Bei normalen Stammwürzen ist der Platowert meist ca 0,5° niedriger als der
Brixwert.
Stefan
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2010 um 14:17 |
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Hallo zusammen,
recht herzlichen Dank an euch. Kam schon fast ans Schwitzen. Dann werd ich heute Abend mal in Ruhe meine
Fläschen füllen und im Anschluss bei Earl das Programm runterladen.
Danke !!
Grüße
Jürgen ____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
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Antwort 10 |
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