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Autor: Betreff: malzaufbewahrung
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 12:11  
Hallo,
da ich gerade dabei bin auf selberschroten umzustellen, würde mich mal interessieren, wie ihr euer malz aufbewahrt und wielange er sich unter welchen bedingungen hält.
ich habe da leider keine erfahrungswerte...

danke schonmal
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Senior Member
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Beiträge: 146
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 12:30  
Hallo froster,

ungeschrotetes Malz hält sich etwa ein Jahr.
Es sollte halt relativ luftdicht gelagert werden, damit keine Getreideschädlinge wie Motten oder gar Mäuse dran kommen :)
Und trocken, also eher nicht im feuchten Keller.
Ich hab mein "Getreidelager" in einem ausgedienten alten Schrank aus Kiefernholz. Bei mir im Zimmer.

Gut Sud,

Pivo


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gnadle
Beiträge: 1090
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 12:39  
Hatte mein Malz seither im Keller in einer grossen Holztonne in gut verschlossenen Kunststoff-Säcken. Da ich aber vor kurzem einen einzelnen Malzkäfer gesehen hatte, daraufhin 40 kg Malz durchgesiebt hatte und keinen weiteren entdecken konnte, kommt jetzt mein Malz in ein Plastikfass mit "Gärröhrchen". Zu ist zu!


____________________
Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 13:38  
danke! es würde sich also eine regenwassertonne, oder ein großer plastikabfalleimer etc. anbieten.
wie schauts denn mit den temperaturen aus?
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 13:50  
Also Kühlen musst du dein Malz nicht.
In die pralle Sonne würde ich es aber auch nicht stellen :)

Zimmertemperatur, im Schatten. Das langt.


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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 14:39  
es geht mir darum, ob ichs übern winter in unserem kartiffelkeller bunkern kann. es friert da nicht, kommt aber schon nahe 0°. könnte ja sein, dass malz nicht unter einer bestimmten temperatur gelagert werden sollte...
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lubo
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 15:34  
@ gnadle
wie sieht denn so ein Malzkäfer aus, findet man die nur im Malz oder laufen die dann so im Keller herum. Vielleicht gibt es ja ein Foto eines Malzkäfers.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
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Beiträge: 40
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red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 16:19  
Hallo Lubo,

habe hier einen link gefunden der die Schädlinge näher beschreibt,
und es sind auch schöne Abbildungen dabei.
http://www.schaedlinge.com/schaedlinge/kaefer.htm

ich lagere das Malz jetzt in den Maischtonnen vom Praktiker, die stelle
ich dann in den Keller wo es doch manchmal etwas feucht ist.
Ob es so besser ist weiss ich noch nicht, aber man wird es sehen.


Weiterhin gut Sud

Sirak
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lubo
Beiträge: 159
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2004 um 17:41  
danke Sirak,
die sehen ja alle gefährlich aus. Ich hoffe und wünsche allen, dass man sie nur auf den Bildern sieht.


____________________
Gruß aus dem Norden
lubo
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anlup
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 09:14  
Hallo,
ich braue gerade mit Malz, welches ca. 1,5 Jahre bei mir gelagert hat. Es hat trocken in einer Tonne gelegen, war allerdings unterm Dach starken Temperaturschwankungen ausgesetzt (im Sommer über 30° im Winter nahe 0°).
Woran kann man denn feststellen, ob das „Zeug” noch brauchbar ist? Es sieht im Moment etwas milchig aus in meiner Sudpfanne – schmeckt und riecht allerdings okay.
Gut Sud
Andreas
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Al
Beiträge: 697
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 10:11  
Dein Malz wird vermutlich schon noch in Ordnung sein.

Zitat:
Woran kann man denn feststellen, ob das „Zeug” noch brauchbar ist?


Wenn Du die Malzkörner kaust, und sich das noch irgendwie knusprig anfühlt, sollte es o.k. sein.

Gruß, Alex.
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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 10:32  
hmm, eine etwas eigenwillige methode, aber wenns funktioniert ;)
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anlup
Beiträge: 218
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 13:18  
Ich geh eigentlich auch mal davon aus, dass noch alles in Ordnung ist. Aber irgendwie kommt einem auf einmal alles merkwürdig vor... :o

Woran merkt man denn konkret, dass das Malz nicht mehr in Ordnung war? Ist die Ausbeute dann nicht okay, und/oder gibt es geschmackliche Konsequenzen?
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 13:26  
Hallo anlup,

ich denke mal, bei verdorbenem Malz sind die Enzyme unwirksam...
D.h., die Verzuckerung kommt gar nicht erst zustande.
Das würdest du ja dann spätestens bei der Jodprobe merken.

Ein Probebrauen mit dem Malz kann sicher nicht schaden.
Ich meine, eh du´s wegschmeißt oder so. :)

Pivo


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ClaudiusB
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2004 um 19:51  
Hallo an Alle

@Lubo schreibt: wie sieht denn so ein Malzkäfer aus, findet man die nur im Malz oder laufen die dann so im Keller herum. Vielleicht gibt es ja ein Foto eines Malzkäfers.

Ich habe gerade 10 Säcke Malz bekommen und habe einige Malzkäfer gefunden.
Lubo hier ist ein Bild.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas

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Beiträge: 314
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 17:00  
nochmal zurück zur lagerung:
was haltet ihr von den plastikabfalleimern mit deckel. 100% dicht sind die zwar nicht, aber sollte doch passen? bei größeren mengen halt regentonnen mit deckel...
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nisse
Beiträge: 47
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 18:01  
Hallo,

also ich bewahre mein Malz in Kanistern auf. 5L-Kanister für Spezialmalze und 25L für Pilsnermalz. Funktioniert wunderbar, das Malz lässt sich leicht rein- und rausschütten.

Ausserdem ist es absolut luft- und wasserdicht so dass ich keinen Schimmel und keine Käfer bekomme...oder eher gesagt nur in einem Kanister :D

Was das Alter angeht denke ich dass das Thema etwas übertrieben ist. Ich habe 1 Jahr altes geschrotetes Malz das ich noch benutze. Natürlich ist es nicht mehr in der Nähe vom Aroma und Geschmack des neuen aber es funktioniert für mich noch super. Und ungeschrotet kann man es garantiert mindestens ein Jahr lagern

@Sandmann:
macht das denn was aus mit Weichmachern und so, wenn man das Malz nur trocken und kalt aufbewahrt? Also bei den Temperaturen hätte ich nicht so die grosse Angst dass sich Weichmacher und Farbstoffe freimachen

Ciao, Nils
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nisse
Beiträge: 47
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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2004 um 21:35  
ok, ok, ich geb mich geschlagen :)

hab übrigens geguckt, meine Kanister sind lebensmitelecht.
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2004 um 07:58  
Hallo,

nur, weil es gerade so schön hier her passt :
Ich habe gerade Malz von der Brauerei meines Vertrauens erhalten.
In einem lebensmittelechten Plastiksack, der in einem (natürlich gesäuberten) Behälter für Reinigungsmittel steckt. So habe ich Lebensmittelechtheit zusammen mit Stabilität und einfacher Handhabung (der Eimer hat 2 Henkel) .

Gut Sud
Tino
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 09:44  
nochmal zurück zu den plastikeimern mit deckel aus dem baumarkt.
da ich mir ein kleines malzsortiment zugelegt habe, war ich auf der suche nach den geeigneten behältnissen. ich habe jetzt in verschiedenen baumärkten nach lebensmittelechten Plastikeimern mit Deckel gesucht und auch gefunden. Meines Wissen nach gibt es 2 Filrmen, deren eimer lebensmittelecht sind:
-OKT (z.T. globus, auch in 50l)
-Tonarelli (edeka, bauspezi)
Wie ich finde, sind diese Eimer hervorragend geignet, da günstig und blickdicht.

Nochwas zu den Größen: ich habe messtechnisch ein mittel herrausgefunden, wie schwer ein Liter Malz ist. eine Mischung aus Weizen und Gerstenmalz brachte es auf ca. 600g. Für 5kg wird also ein 8,3 Liter Eimer benötigt (passt in einen 8l eimer...)
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nisse
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 10:31  

Zitat:
Nochwas zu den Größen: ich habe messtechnisch ein mittel herrausgefunden, wie schwer ein Liter Malz ist. eine Mischung aus Weizen und Gerstenmalz brachte es auf ca. 600g.



Ich habe ähnliche Werte. Pass aber auf dass nicht alles Malz die gleiche Densitet (wenn man das bei Malz so nennt) hat. Bei mir wiegt die Röstgerste z.B. 25% weniger pro kg, verglichen mit Pilsnermalz. Liegt wohl an den langen röstzeiten.

[Editiert am 2004/12/13 von nisse]
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 10:41  
um ein mittel zu bekommen, habe ich auch verschiedene malzsorten gemischt. das gerade sehr gelegen, da bei einer lieferung mehrere verschiedene säcke geplatzt waren und ich so einen sehr schöne mischung im larton hatte ;)
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 21:19  
Vieleicht ein Tip wo man eimer (lebensmittelecht) gerbekommt.
Ich hab auf dem Wochenmarkt beim Sauerkrautman gefragt und hab eine woche später 3 10liter Eimer gekrigt. Der hat gesagt sonst muss er die immer weg schweißen. Also zwei glüchliche Menschen :) und nen Lufdichten Deckel haben die auch.

Für die großbrauer hier reicht das besimmt nicht aber mir schon. ;) ;)


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Und Prost
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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2004 um 21:34  
*g* Wenn man irgendwie Kontakt zur Großgastronomie hat/bekommt (vor allem Altenheime, Krankenhäuser...): Dort bekommt man eigentlich leicht Eimer in der Größe 10 Liter oder größer (bis 20 Liter, bzw. bis 20 Kg Füllmenge - aber knapp 20 Liter gehen rein). Die werfen die meist als Verpackungsabfall weg.


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Braupaddel1961
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2004 um 12:22  
Ich bewahre mein Malz in blauen Maischefässern aus Plastik auf. Lebensmittelecht, fest verschliessbar (wie Gnadle sagte - zu ist zu). Gibt es in Grössen 30, 60 und 120 Liter. 60 Liter Fässchen geht leider nicht ganz 50 kg rein, ca. 28 Euro, können die Enkel noch mit Brauen.
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