Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2004 um 12:11 |
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Hallo,
da ich gerade dabei bin auf selberschroten umzustellen, würde mich mal
interessieren, wie ihr euer malz aufbewahrt und wielange er sich unter
welchen bedingungen hält.
ich habe da leider keine erfahrungswerte...
danke schonmal
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 12:30 |
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Hallo froster,
ungeschrotetes Malz hält sich etwa ein Jahr.
Es sollte halt relativ luftdicht gelagert werden, damit keine
Getreideschädlinge wie Motten oder gar Mäuse dran kommen
Und trocken, also eher nicht im feuchten Keller.
Ich hab mein "Getreidelager" in einem ausgedienten alten Schrank aus
Kiefernholz. Bei mir im Zimmer.
Gut Sud,
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 12:39 |
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Hatte mein Malz seither im Keller in einer grossen Holztonne in gut
verschlossenen Kunststoff-Säcken. Da ich aber vor kurzem einen einzelnen
Malzkäfer gesehen hatte, daraufhin 40 kg Malz durchgesiebt hatte und keinen
weiteren entdecken konnte, kommt jetzt mein Malz in ein Plastikfass mit
"Gärröhrchen". Zu ist zu!
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2004 um 13:38 |
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danke! es würde sich also eine regenwassertonne, oder ein großer
plastikabfalleimer etc. anbieten.
wie schauts denn mit den temperaturen aus?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 13:50 |
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Also Kühlen musst du dein Malz nicht.
In die pralle Sonne würde ich es aber auch nicht stellen
Zimmertemperatur, im Schatten. Das langt. ____________________ I will work for beer
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2004 um 14:39 |
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es geht mir darum, ob ichs übern winter in unserem kartiffelkeller bunkern
kann. es friert da nicht, kommt aber schon nahe 0°. könnte ja sein, dass
malz nicht unter einer bestimmten temperatur gelagert werden sollte...
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 15:34 |
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@ gnadle
wie sieht denn so ein Malzkäfer aus, findet man die nur im Malz oder laufen
die dann so im Keller herum. Vielleicht gibt es ja ein Foto eines
Malzkäfers.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 29.5.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 16:19 |
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Hallo Lubo,
habe hier einen link gefunden der die Schädlinge näher beschreibt,
und es sind auch schöne Abbildungen dabei.
http://www.schaedlinge.com/schaedlinge/kaefer.htm
ich lagere das Malz jetzt in den Maischtonnen vom Praktiker, die stelle
ich dann in den Keller wo es doch manchmal etwas feucht ist.
Ob es so besser ist weiss ich noch nicht, aber man wird es sehen.
Weiterhin gut Sud
Sirak
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2004 um 17:41 |
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danke Sirak,
die sehen ja alle gefährlich aus. Ich hoffe und wünsche allen, dass man sie
nur auf den Bildern sieht.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2004 um 09:14 |
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Hallo,
ich braue gerade mit Malz, welches ca. 1,5 Jahre bei mir gelagert hat. Es
hat trocken in einer Tonne gelegen, war allerdings unterm Dach starken
Temperaturschwankungen ausgesetzt (im Sommer über 30° im Winter nahe 0°).
Woran kann man denn feststellen, ob das „Zeug” noch brauchbar ist? Es sieht
im Moment etwas milchig aus in meiner Sudpfanne – schmeckt und riecht
allerdings okay.
Gut Sud
Andreas
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 11.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2004 um 10:11 |
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Dein Malz wird vermutlich schon noch in Ordnung sein.
Zitat: | Woran kann man denn
feststellen, ob das „Zeug” noch brauchbar ist? |
Wenn Du die Malzkörner kaust, und sich das noch irgendwie knusprig anfühlt,
sollte es o.k. sein.
Gruß, Alex.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2004 um 10:32 |
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hmm, eine etwas eigenwillige methode, aber wenns funktioniert
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 26.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2004 um 13:18 |
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Ich geh eigentlich auch mal davon aus, dass noch alles in Ordnung ist. Aber
irgendwie kommt einem auf einmal alles merkwürdig vor...
Woran merkt man denn konkret, dass das Malz nicht mehr in Ordnung war? Ist
die Ausbeute dann nicht okay, und/oder gibt es geschmackliche Konsequenzen?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 146 Registriert: 1.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2004 um 13:26 |
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Hallo anlup,
ich denke mal, bei verdorbenem Malz sind die Enzyme unwirksam...
D.h., die Verzuckerung kommt gar nicht erst zustande.
Das würdest du ja dann spätestens bei der Jodprobe merken.
Ein Probebrauen mit dem Malz kann sicher nicht schaden.
Ich meine, eh du´s wegschmeißt oder so.
Pivo ____________________ I will work for beer
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2004 um 19:51 |
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Hallo an Alle
@Lubo schreibt: wie sieht denn so ein Malzkäfer aus, findet man die nur im
Malz oder laufen die dann so im Keller herum. Vielleicht gibt es ja ein
Foto eines Malzkäfers.
Ich habe gerade 10 Säcke Malz bekommen und habe einige Malzkäfer
gefunden.
Lubo hier ist ein Bild.
Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 17.11.2004 um 17:00 |
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nochmal zurück zur lagerung:
was haltet ihr von den plastikabfalleimern mit deckel. 100% dicht sind die
zwar nicht, aber sollte doch passen? bei größeren mengen halt regentonnen
mit deckel...
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 18:01 |
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Hallo,
also ich bewahre mein Malz in Kanistern auf. 5L-Kanister für Spezialmalze
und 25L für Pilsnermalz. Funktioniert wunderbar, das Malz lässt sich leicht
rein- und rausschütten.
Ausserdem ist es absolut luft- und wasserdicht so dass ich keinen Schimmel
und keine Käfer bekomme...oder eher gesagt nur in einem Kanister
Was das Alter angeht denke ich dass das Thema etwas übertrieben ist. Ich
habe 1 Jahr altes geschrotetes
Malz das ich noch benutze. Natürlich ist es nicht mehr in der Nähe vom
Aroma und Geschmack des neuen aber es funktioniert für mich noch super. Und
ungeschrotet kann man es garantiert mindestens ein Jahr lagern
@Sandmann:
macht das denn was aus mit Weichmachern und so, wenn man das Malz nur
trocken und kalt aufbewahrt? Also bei den Temperaturen hätte ich nicht so
die grosse Angst dass sich Weichmacher und Farbstoffe freimachen
Ciao, Nils
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2004 um 21:35 |
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ok, ok, ich geb mich geschlagen
hab übrigens geguckt, meine Kanister sind lebensmitelecht.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2004 um 07:58 |
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Hallo,
nur, weil es gerade so schön hier her passt :
Ich habe gerade Malz von der Brauerei meines Vertrauens erhalten.
In einem lebensmittelechten Plastiksack, der in einem (natürlich
gesäuberten) Behälter für Reinigungsmittel steckt. So habe ich
Lebensmittelechtheit zusammen mit Stabilität und einfacher Handhabung (der
Eimer hat 2 Henkel) .
Gut Sud
Tino
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2004 um 09:44 |
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nochmal zurück zu den plastikeimern mit deckel aus dem baumarkt.
da ich mir ein kleines malzsortiment zugelegt habe, war ich auf der suche
nach den geeigneten behältnissen. ich habe jetzt in verschiedenen
baumärkten nach lebensmittelechten Plastikeimern mit Deckel gesucht und
auch gefunden. Meines Wissen nach gibt es 2 Filrmen, deren eimer
lebensmittelecht sind:
-OKT (z.T. globus, auch in 50l)
-Tonarelli (edeka, bauspezi)
Wie ich finde, sind diese Eimer hervorragend geignet, da günstig und
blickdicht.
Nochwas zu den Größen: ich habe messtechnisch ein mittel herrausgefunden,
wie schwer ein Liter Malz ist. eine Mischung aus Weizen und Gerstenmalz
brachte es auf ca. 600g. Für 5kg wird also ein 8,3 Liter Eimer benötigt
(passt in einen 8l eimer...)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 25.11.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2004 um 10:31 |
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Zitat: | Nochwas zu den Größen:
ich habe messtechnisch ein mittel herrausgefunden, wie schwer ein Liter
Malz ist. eine Mischung aus Weizen und Gerstenmalz brachte es auf ca. 600g.
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Ich habe ähnliche Werte. Pass aber auf dass nicht alles Malz die gleiche
Densitet (wenn man das bei Malz so nennt) hat. Bei mir wiegt die Röstgerste
z.B. 25% weniger pro kg, verglichen mit Pilsnermalz. Liegt wohl an den
langen röstzeiten.
[Editiert am 2004/12/13 von nisse]
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 19.8.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2004 um 10:41 |
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um ein mittel zu bekommen, habe ich auch verschiedene malzsorten gemischt.
das gerade sehr gelegen, da bei einer lieferung mehrere verschiedene säcke
geplatzt waren und ich so einen sehr schöne mischung im larton hatte
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 6.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2004 um 21:19 |
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Vieleicht ein Tip wo man eimer (lebensmittelecht) gerbekommt.
Ich hab auf dem Wochenmarkt beim Sauerkrautman gefragt und hab eine woche
später 3 10liter Eimer gekrigt. Der hat gesagt sonst muss er die immer
weg schweißen. Also zwei glüchliche Menschen
und nen Lufdichten Deckel haben die auch.
Für die großbrauer hier reicht das besimmt nicht aber mir schon.
____________________ Es gibt doch nur ein wahres Hobby
Rechtschreibfehler sind gewollt, wer welche findet darf sie behalten!
Und Prost
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2004 um 21:34 |
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*g* Wenn man irgendwie Kontakt zur Großgastronomie hat/bekommt (vor allem
Altenheime, Krankenhäuser...): Dort bekommt man eigentlich leicht Eimer in
der Größe 10 Liter oder größer (bis 20 Liter, bzw. bis 20 Kg Füllmenge -
aber knapp 20 Liter gehen rein). Die werfen die meist als Verpackungsabfall
weg. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2004 um 12:22 |
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Ich bewahre mein Malz in blauen Maischefässern aus Plastik auf.
Lebensmittelecht, fest verschliessbar (wie Gnadle sagte - zu ist zu). Gibt
es in Grössen 30, 60 und 120 Liter. 60 Liter Fässchen geht leider nicht
ganz 50 kg rein, ca. 28 Euro, können die Enkel noch mit Brauen.
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Antwort 24 |
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