|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Wer kennt noch das Hengelbräu im alten 'Feldschlößchen', Oldenburg? |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Gast
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 22:34 |
|
|
Hallo, Gerstenfreunde!
Ich stieß gerade auf die Traditionsgeschichte des Feldschlößchens in
Oldenburg, ich dem zeitweise das Hengelbräu (Braumeister Ralf van
der Hengel) beherbergt war - bis es kurz vor der Jahrtausendwende dort
gebrannt hatte.
Es gab Wiedereröffnungsankündigungen, die sich leider nie bewahrheitet
hatten.
http://www.alt-oldenburg.de/stadtteile/wechloy/feldschloechen
/feldschloechen-wechloy--seite-3-von-4.html
Das Gebäude wurde 2005 komplett abgerissen:
http://www.flickr.com/photos/oldigitaleye/sets/72157600531784
350/
Ich könnt' echt heulen - das 'Oldenburger Braunbier' und das 'Weizen' waren
echt super lecker!
Ich kann leider nichts über den Braumeister 'Ralf van der Hengel'
herausfinden.
Weiß denn nicht irgendwer, wie er dieses Braunbier
hergestellt hat?
obergärig / untergärig?
welche Hefe?
welcher Hopfen?
Schüttung?
Wenigstens verfüge ich wahrscheinlich über das gleiche Wasser - und
mein Frühlingssud gewann eine entfernte Note dieses Bieres (Wiener Malz,
5,5%Caradunkel, Hefe S-04), welche ich mal frei als 'süßlich-frisches
Kiefernholz' definiere.
melancholische Grüße
- André -
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 23:19 |
|
|
Hi, Andre,
das Hengelbräu Bier kenne ich gut, mein Bruder hat mal eine Zeit in der
Nähe gewohnt, da haben wir öfters mal ein paar Siphons dort geholt.
Absolute Zustimmung: das Bier war richtig lecker. Schön herb-aromatisch und
trotzdem echt süffig. Was ich auf jeden Fall noch in Erinnerung habe ist,
dass es untergäring war. Ich kann mich nämlich an einen weißen Gärtank
draußen im Eingangsbereich der Gaststätte erinnern. Da dachte ich noch:
Mensch, das ist aber doch etwas warm? Bis ich dann gesehen habe, dass der
Gärtank einen Doppelmantel hatte, in dem Kühlflüssigkeit zirkulierte und so
die notwendige kalte Temperatur ermöglichte.
Zu Deinen anderen Fragen kann ich leider nix sagen...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 19.6.2010 um 00:06 |
|
|
Jepp!
'na -das ist doch schon Mal ein kleiner Hinweis.
Zitat: | da haben wir öfters mal
ein paar Siphons dort geholt. |
waren es diese?:
habe noch 3 Stück davon 'im Einsatz'... (die 4. ist zersprengt)
Ich werde es mal mit der S-23 auf untergärige Art statt mit der S-04 og.
versuchen. - Aber zunächsteinmal lockt die Weizenbiersaison.
Hat sonstwer irgendwelche Hinweise?
(stets freundlich grüßt)
dat Moorschwein
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2010 um 10:39 |
|
|
Genau dieser war's!!!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2010 um 12:32 |
|
|
Hi, Andre,
ich habe herausgefunden, dass der Ralf bei Stayfriends registriert ist,
ticker den doch mal über das Portal an. Zur Zeit scheint er in Buxtehude zu
wohnen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2010 um 15:45 |
|
|
Hallo, Andre,
schau mal hier (falls Du das nicht schon kennst), da kannste
nochmal in Erinnerungen schwelgen.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
|
|
Board Index > > Hefe/Malz/Hopfen (Züchtung, Herstellung, Anbau) > Wer kennt noch das Hengelbräu im alten 'Feldschlößchen', Oldenburg? |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|