Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Farbmalz selbst herstellen?
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2010 um 20:01  
Hallo Zusammen,

hat von Euch schon mal jemand Farbmalz selber hergestellt?

Ich hab ja schon öfter Karamelmaz selber hergestellt. Hab genug Wiener Malz hier rum liegen. Geht das, einfach ab in den Backofen und bei x°C für z min. rösten? oder doch besser kaufen?

Ich würde das Malz bis zu 04.07.2020 benötigen ...

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 05:14  
Hallo,

ich hab' das selber noch nicht gemacht, aber ich hab' hier glaub' ich schon gelesen, dass das nur mit sehr viel Rauch und Gestank funktioniert (z.B. Wolf/Steinbrauer).

Aber bestimmt gibt es jemand mit echten Erfahrungen.

Viel Erfolg!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 08:50  
Hallo,

ich würde an deiner Stelle welches Kaufen. Insbesondere da sich ein brenzliger Geschmack nicht vermeiden lassen wird. Das Farmalz von Weyermann ist (je nach Sorte) extra entspelzt, damit das vermieden wird. Wenn ich daran denke wie die Wohnung schon beim Darren meines selbstgemälzten Roggenmalzes "geduftet" hat, würde ich kaufen.

Allerdings kostet der Versuch neben der Zeit und dem Ehekrach kaum etwas ;)

Bis 2020 hättest du ja auch noch genug Zeit das Verfahren zu perfektionieren ;)

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2010 um 22:08  
@Udo

Ehekrach ist bei mir nicht zu befürchten :D

2020 sollte 2010 heißen :puzz:

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 08:03  
Hallo,

ich habs schon mal selbst geröstet für ein Stout.
Dazu hab ich entspelzte Gerste als Rohfrucht genommen.
Bei Hubert Hanghofer ist das Verfahren beschrieben..
Zum Schluss hats ziemlich gequalmt , der Gestank war kaum mehr aus der Wohnung zu bekommen..
Auch war der Röstgrad bei den Körnern nicht sehr gleichmäßig, ev. hätte ich noch mal wenden sollen, habs dann aber aufgrund der Qualmentwicklung abgebrochen.
Ein Versuch wars wert aber ich kaufe jetzt die Röstgerste bei HuM.
Ein weiterer Versuch ein Spezial B-ähnliches Malz aus einem CaraRed zu machen war zufriedenstellender u. hat auch gut geklappt.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum