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Autor: Betreff: Sediment-Trennung
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 22.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 22:47  
Hallo Zusammen,

bin neu hier, aber schon lange ein leser bei Euch - schön dieses Forum!!!
Nun hab ich mir mal ein Braukit gekauft (von Brewferm), um das ganze mal auszuprobieren. Sprach mich auch irgendwie an, dieses Klosterbier.
Nun ja, das nächste war ein Gärfass bei ebay. Nun hatte ich alles zusammen und begann mit dem Aufbereiten des Bierkits.
Das läuft (gärt) nun alles wunderbar, aber da wird immer von Sedimenten gesprochen, die nicht "berührt" werden sollen.
Ich soll nun nachzuckern, vor dem Abfüllen und ohne Sediment, aber wie, steht da nicht geschrieben ...
Und wenn ich das Sediment nicht berühren soll, wie soll ich denn nachzuckern?
An dem Gärfass (von Graf) ist ja nun ein Ablaufhahn. Trennt dieser das Sediment vom Bier?

Für mich irgendwie merkwürdig, aber ggf. ist das so mit den Belgiern ..
Habt Ihr vielleicht ein paar Antworten für mich -DANKE!!!!!

M. :question:
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Senior Member
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Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 01:08  
Hallo und herzlich Willkommen unter den Hobbybrauern.

Mit dem Sediment sind die Hefereste der Hauptgärung gemeint, welche sich am Boden von deinem Eimer absetzen. Normalerweise sind die Hähne von Braueimern nicht ganz auf dem Boden angebracht, sodass beim vorsichtigen Umfüllen diese Reste im Eimer bleiben. Das ist wichtig, da sie aus Qualitätsgründen nicht mit in die Bierflasche dürfen.

Ich persönlich fülle deshalb mein Bier vor der Speisegabe (Zucker) in einen anderen, mit Schnaps desinfizierten Eimer um, sodass ich kräftig rühren kann ohne die Hefe erneut aufzuwirbeln.
Solltest du noch ein großes Gefäß (zB Sudpfanne o. Einkochtopf) besitzen, dann ist das m. E. die beste Lösung. Du kannst das Bier auch in Flaschen abfüllen und dann jede Flasche einzeln (z.B. Mit einer Spritze vom Arzt) zuckern. Die Speise in den Gärbottich zu geben, halte ich für keine gute Idee, da du zum einen nicht richtig umrühren kannst, andererseits riskiert, dass die Speise nicht gleichmäßig verteilt wird.

An dieser Stelle noch 2 weitere Dinge.

1. Fülle auf keinen Fall zu früh in die Flaschen ab. Da du eine Speise gibst, muss dein Bier bereits vollständig vergoren sein. Ansonsten bildet sich zu viel CO2 und deine Flaschen können platzen.

2. Löse den Zucker vorher in ein wenig Jungbier oder Wasser auf. Wenn du ihn als Kristalle ins Bier gibst, dann fängt dein Bier an zu schäumen. Am besten das Zuckerwasser vorher kurz aufkochen-> damit verhinderst du, dass Keime in dein Bier gelangen und der Sud zu Essig wird.

VIEL ERFOLG,
Steffen
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 22.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 21:47  
Herzlichen Dank für Deine Tipps!!!!!
Eine Frage noch: wenn ich das Gebräu umfülle, wie erkenne ich dann, was Sediment ist und was nicht?? Da es sich hier um "Klosterbier" handelt, also dunkel ist, kann ich das wohl optisch nicht erkennen!

Gibt es da einen anderen trick?

Viele Grüße
M.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 22:02  
Deine Frage wird sich beim Schlauchen erübrigen. Die Hefe erkennst du auf jeden Fall, unabhängig von der Bierfarbe. Die Hefe ist übrigens eher beige.
Probiers einfach aus. Es ist auch kein Problem, wenn dir am Ende ein Schwung Hefe mit in die Flasche gerät. Die setzt sich am Boden ab.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
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Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 23:41  
Genau,
ich denke, dass damit deine Frage beantwortet ist.
Einfach umfüllen und lernen ;-).
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
Newbie


Beiträge: 3
Registriert: 22.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 23:52  
Über das Ergebnis werde ich Euch informieren ... morgen muss ich trennen!

Viele Dank und viele Grüße
M.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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