Hallo und herzlich Willkommen unter den Hobbybrauern.
Mit dem Sediment sind die Hefereste der Hauptgärung gemeint, welche sich am
Boden von deinem Eimer absetzen. Normalerweise sind die Hähne von
Braueimern nicht ganz auf dem Boden angebracht, sodass beim vorsichtigen
Umfüllen diese Reste im Eimer bleiben. Das ist wichtig, da sie aus
Qualitätsgründen nicht mit in die Bierflasche dürfen.
Ich persönlich fülle deshalb mein Bier vor der Speisegabe (Zucker) in einen
anderen, mit Schnaps desinfizierten Eimer um, sodass ich kräftig rühren
kann ohne die Hefe erneut aufzuwirbeln.
Solltest du noch ein großes Gefäß (zB Sudpfanne o. Einkochtopf) besitzen,
dann ist das m. E. die beste Lösung. Du kannst das Bier auch in Flaschen
abfüllen und dann jede Flasche einzeln (z.B. Mit einer Spritze vom Arzt)
zuckern. Die Speise in den Gärbottich zu geben, halte ich für keine gute
Idee, da du zum einen nicht richtig umrühren kannst, andererseits riskiert,
dass die Speise nicht gleichmäßig verteilt wird.
An dieser Stelle noch 2 weitere Dinge.
1. Fülle auf keinen Fall zu früh in die Flaschen ab. Da du eine Speise
gibst, muss dein Bier bereits vollständig vergoren sein. Ansonsten bildet
sich zu viel CO2 und deine Flaschen können platzen.
2. Löse den Zucker vorher in ein wenig Jungbier oder Wasser auf. Wenn du
ihn als Kristalle ins Bier gibst, dann fängt dein Bier an zu schäumen. Am
besten das Zuckerwasser vorher kurz aufkochen-> damit verhinderst du,
dass Keime in dein Bier gelangen und der Sud zu Essig wird.
VIEL ERFOLG,
Steffen