Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2010 um 15:33 |
|
|
In meiner Nähe hat ein prokilo Markt eröffnet. Dort werden unter Anderem
auch verschiedene Lochbleche verkauft. Die günstigste Version ist
verzinkter Stahl (11€/Kilo, je mehr Kilo desto billiger), die teuerste
Edelstahl (21€) + 2-3€ Zuschnitt. Die Lochungen sind in verschiedenen
Größen möglich.
Welcher Durchmesser (Seitenlänge bei quadratischen Löchern) wären
sinnvoll?
Kann man zum Brauen verzinkten Stahl nehmen (oder sogar unverzinkten?)
Wie sieht es mit Aluminium aus?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.6.2010 um 19:08 |
|
|
Hallo,
ich würde dir zu Edelstahl raten. Ein Zuschnitt aus verzinktem Stahl wird
auf jeden Fall an den Schnittkanten sofort rosten. Was mit dem Rest in der
Maische passiert weiß ich nicht.
Die Reaktionen von Alu und Maische kenne ich ebenfalls nicht.
Edelstahlt ist schön stabil und sieht immer aus wie neu.
In meinem kleinen Läuterboden sind 1mm breite Schlitze. Bei dem Großen (für
150 Liter Sude) nutzen wir ein Edelstahllochblech mit 2mm Löchen. Das
funktioniert wunderbar und der Treber setzt sich nie zu.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2010 um 21:17 |
|
|
Braucht nicht die Hefe Zink zur optimalen Vermehrung? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2010 um 08:37 |
|
|
Deshalb bekommt jede WYeast-Hefe in der ersten Führung eine Messerspitze
Zinkchlorid mit auf den Weg.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2010 um 09:48 |
|
|
Und ich nehm' Trockenhefe, die die macht auch ohne zusätzliches Zink ihr
Ding... ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2010 um 22:17 |
|
|
hi
wenn möglich nimm edelstahl. das ist auch super zu reinigen. bei alu hast
du einen riesigen aufwand. ich hatte am anfang einen alutopf, noch heute
bereue ich das ich nicht früher auf edelstahl umgestiegen bin.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2010 um 22:22 |
|
|
Gude,
Zitat: | Braucht nicht die Hefe
Zink zur optimalen Vermehrung? |
Nicht nur die Hefe, wir Menschen brauchen auch Zink wenn wir mal einen über
den Durst trinken.
Funzt wunderbar, der nächste morgen ist nicht ganz so schlimm.
gruß al
|
|
Antwort 6 |
|