Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: prokilo.de
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 15:33  
In meiner Nähe hat ein prokilo Markt eröffnet. Dort werden unter Anderem auch verschiedene Lochbleche verkauft. Die günstigste Version ist verzinkter Stahl (11€/Kilo, je mehr Kilo desto billiger), die teuerste Edelstahl (21€) + 2-3€ Zuschnitt. Die Lochungen sind in verschiedenen Größen möglich.

Welcher Durchmesser (Seitenlänge bei quadratischen Löchern) wären sinnvoll?
Kann man zum Brauen verzinkten Stahl nehmen (oder sogar unverzinkten?)
Wie sieht es mit Aluminium aus?


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 19:08  
Hallo,

ich würde dir zu Edelstahl raten. Ein Zuschnitt aus verzinktem Stahl wird auf jeden Fall an den Schnittkanten sofort rosten. Was mit dem Rest in der Maische passiert weiß ich nicht.

Die Reaktionen von Alu und Maische kenne ich ebenfalls nicht.

Edelstahlt ist schön stabil und sieht immer aus wie neu.

In meinem kleinen Läuterboden sind 1mm breite Schlitze. Bei dem Großen (für 150 Liter Sude) nutzen wir ein Edelstahllochblech mit 2mm Löchen. Das funktioniert wunderbar und der Treber setzt sich nie zu.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 21:17  
Braucht nicht die Hefe Zink zur optimalen Vermehrung? :gruebel:


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 08:37  
Deshalb bekommt jede WYeast-Hefe in der ersten Führung eine Messerspitze Zinkchlorid mit auf den Weg.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 09:48  
Und ich nehm' Trockenhefe, die die macht auch ohne zusätzliches Zink ihr Ding... ;)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 22:17  
hi

wenn möglich nimm edelstahl. das ist auch super zu reinigen. bei alu hast du einen riesigen aufwand. ich hatte am anfang einen alutopf, noch heute bereue ich das ich nicht früher auf edelstahl umgestiegen bin.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 22:22  
Gude,

Zitat:
Braucht nicht die Hefe Zink zur optimalen Vermehrung? :gruebel:


Nicht nur die Hefe, wir Menschen brauchen auch Zink wenn wir mal einen über den Durst trinken.

Funzt wunderbar, der nächste morgen ist nicht ganz so schlimm.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum