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Autor: Betreff: Nachgärung nicht geklappt?
Member
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Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 18:46  
Hallo

Unser erster Sud ist jetzt seit zwei Wochen am reifen. Es ist ein Altbier mit ordentlich Stammwürze. Leider wissen wir nicht genau wie viel, da der Messer beim brauen kaputt ging. Restextrakt ist 5%.

Nun haben wir ein kleines Problem: Wir haben das Bier nach der Gärung in 0.5l Flaschen gefüllt zusammen mit 3.5g Zucker. Das ganze haben wir 6 Tage Nachgären lassen bei so 21 Grad. Danach haben wir 20 Flaschen in den Kühlschrank (4grad) und 15 Flaschen in den Keller (so 10-18 Grad Nacht/Tag) gestellt.

Eben haben wir aus Ungeduld nach zwei Wochen schon mal probiert.
Ergebnis: Flasche aus Kühlschrank hat 0 Kohlensäure und schmeckt so, als wäre mit dem Zucker kaum was passiert. Die Flasche aus dem Keller hatte Kohlensäure und war richtig lecker.

WIe kann es sein, dass nach 6 Tagen 3.5g Zucker nicht vergoren sind? Oder entsteht die Kohlensäure bei Kühlschrank Reifung erst noch? Was sollen wir tun? Flaschen im Schrank lassen und mal paar wochen abwarten oder raus nehmen und ebenfalls in den Keller räumen?

Gruss


[Editiert am 25.6.2010 um 18:47 von barolo]
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 19:00  
Hallo,

ich stelle meine Flaschen immer erst kälter, wenn sich Kohlensäure aufgebaut hat. Habt ihr das vorher nicht probiert?
Die Flaschen aus dem Kühlschrank müsst ihr dann halt nochmal wärmer stellen, bis sich Druck aufgebaut hat.

Gruß
Udo
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2010 um 20:09  
Was war denn das für eine Hefe?
Wenn die stark sedimentiert (z.B. S-04), dann kommen nur sehr wenig Hefezellen mit in die Flasche und die müssen sich dementsprechend erst noch vermehren.
Da kann eine Nachgärung schon mal zwei Wochen dauern.
Da ihr mit Zucker gearbeitet habt, kann eigentlich nichts mehr schief gehen, die Flaschen einfach wie Udo schon gesagt hat aus dem Kühlschrank raus und wärmer stellen, damit ist Euer Problem sicher schnell gelöst.
Wenn man das vermeiden will, dann lässt man das Jungbier vor dem Abfüllen in einen zweiten Behälter ab und rührt da noch Bodensatz oder sogar ein weiters Hefepäckchen unter und füllt dann daraus ab.
Dann gibt es garantiert keine Probleme mit zu langsamer Nachgärung.


Stefan


[Editiert am 25.6.2010 um 20:11 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 11:48  
jop es war S-04.
Habe die Flaschen nun raus genommen, hoffe das kommt irgendwie wieder in Gang. Im Rezept stand Nachgärung daure 3-5 Tage, hab gedacht ich wäre mit 6 auf der sicheren Seite ;)
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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