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Autor: Betreff: Der richtige Nachguß
Senior Member
Senior Member

lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2004 um 08:53  
moin
Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Anschwänzen gekommen, bzw. was ist der Unterschied der zwei verschiedenen Methoden nach K. Kling und H. Hanghofer?
K. Kling schreibt in seinem Buch, dass zwischen den einzelnen Nachgüssen eine Pause von 10-15 Minuten einzuhalten ist damit die Treberoberfläche abtrocknen kann und zusätzlich der Kuchen aufgelockert werden soll, dagegen steht bei H. Hanghofer, dass die Treber nicht trockenlaufen dürfen und sobald der Würzespiegel das Trebernbett erreicht hat angeschwänzt wird. Aufgelockert wird hier nur wenn Risse im Kuchen auftreten.
Ich habe bis jetzt nach der Methode von Kling geläutert. Auffällig daran ist, dass die Temperatur nach dem Anschwänzen 60º C nicht ereichte. Die Temperatur des Nachgusses war ca. 80º. Muß ich hier die Temperatur des Nachgusses noch erhöhen um nach dem Anschwänzen 78º im Läuterbottich zu erreichen?


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Gruß aus dem Norden
lubo
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