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Autor: Betreff: DIPA
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 19:43  
Hi Leute,

wer hat schon ein DIPA (Double India Pale Ale) gebraut? Anzustreben sind ein Alkoholgehalt von über 7% und IBU,s über 60. Ich hab von einer Regel bei den DIPAS gelesen, die besagt: Bei 50% mehr Malz muss 100% mehr Hopfen rein.
An Zutaten hätte ich je 100 g Bramling Cross und Cascade, die müssen unbedingt mit rein. PiMa hab ich genug. Hefe hab ich noch 2 Päckchen T-58 und 1 Päckchen S-04.
Um genug Hopfen reinzukriegen werde ich wohl ausschließlich mit Aroma arbeiten. Gebt mir mal ein paar Tipps, was ich bei HuM an Zutaten noch bestellen könnte! Es sollen so 40 L Bier werden.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 10:15  
Hallo Rene

DIPA hab ich jetzt auch schon ein paar durch (experimentieren ist der Vorteil wenn man in der Nanogröße braut).
Von der Regel hab ich auch irgendwo schonmal gelesen. Aber was mir aufgefallen ist, von der Schüttung losgelöst, ist das ab 20 Min vor Kochende bis übers Hoppenstoppen im Breich von 5-8 g Hopfen/l Würze reinkommen. Ein drittel bis ein viertel von dieser Hopfenmenge geht allein fürs Hoppenstoppen drauf. Ich glaub das characterisiert das DIPA besser als die 50%-100% Geschichte.

S-04 oder US-05 als Hefen. Einkaufen würde ich noch 5% Special B und 2% Biscuit Malz, wenn dir das zu dunkel wird 5% CaraAmber und 2% Biscuit Malz plus nochmal 2-3% CaraHell, das macht dein DIPA auch von der Malzseite noch komplexer.

Übrigens kann man auch mit Saphir, Magnum und Perle n herrliches IPA/DIPA brauen..versuch macht kluch
grüsse
Thomas
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