Ich hab letztens die Hefe einer 4 Monate alten Schneider Weisse
wiederbelebt.
Eine Hopfen Weisse (Weizendoppelbock mit 8,2%) war tot.
Ich vermute, dass der Alkoholgehalt mit eine Rolle spielt, wie lange die
Hefe überlebt.
Andererseits wird ja auch von Autolyse berichtet, d.h. die Hefe frißt sich
selber auf, wenn sie nichts mehr hat und das gibt einen üblen
Fehlgeschmack, den ich zum Glück noch nie kennen lernen durfte.
Hefe kann also recht lange überleben und in Deinem Fall hätte ich da gar
keine Bedenken, kann halt ne Weile dauern mit dem Druckaufbau.
Wenn Du auf nummer sicher gehen willst, dann geb einfach noch ein wenig
Trockenhefe mit ins Faß.
Und lös den Zucker in abgekochten Wasser auf, sonst kommt Dir das Bier
entgegengehüpft.
Stefan
[Editiert am 28.6.2010 um 12:52 von Boludo]