Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hilfe, S-04 kommt nicht in die Gänge. Was tun ?
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 29.6.2010 um 18:43  
Hallo liebe Brauergemeinde,

ich habe am Smastag das Kölsch aus K. Klings Buch gebraut.
Das lief soweit auch ganz gut.
Am Sontag habe ich dann die S-04 , welche vorher gut gestartet hat, hinzugegeben.
Nun tut sich aber seither im Gärröhrchen rein gar nichts.
Es hat sich aber eine dünne Schaumdecke gebildet.
Soll ich nun eine andere Hefe hinzugeben oder noch eine Weile warten?

Hat jemand eine Erklärung ? / Kennt einer einen Ausweg ?
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 18:54  
Hi,

klingt für mich wie eine Undichtigkeit Deines Gärbottichs, denn Schaumdecke bedeutet ja, dass die Gärung gestartet ist.
Die dünne Schaumdecke hingegen nach dieser Zeit ist in der Tat ungewöhnlich. Bei welcher Temp. vergärst Du denn?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 20:38  
Hallo Slidem1,
ich habe selbst am Freitag ein Pale Ale gebraut und am Samstag die S-04 einfach trocken auf die Würze gestreut. Schon nach 4 Stunden ist die Gärung angekommen und nach weiteren 24 Stunden mit dicker Schaumdecke von 12 auf 3,7 Plato vergoren.
Dass sich bei dir noch nichts tut, ist wirklich seltsam, ich denke daher auch, dass du vielleicht zu kalt gärst? Ich habe etwa 22 Grad...
Gruß
Jens
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 20:45  
Ich vergäre bei Zimmertemperatur.
So zwischen 20 und 23 °C.

Könnte es sein, dass die Hefe einen Schock erlitten hat als ich sie ins Bier gegeben habe?

Gefäß ist glaube ich dicht.
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 21:35  
Slidem, dass das Gefäß dicht ist, kann ich immer noch nicht recht glauben. Wenn eine Schaumdecke drauf ist (auch wenn sie dünn ist) muss die Gärtätigkeit im Blubberröhrchen erkennbar sein.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 21:55  
Das einzige, was man machen kann, um Gärteitigkeit festzustellen, ist das Raumgewicht des Junbgbiers zu messen und mit dem Anfangswert zu vergleichen.

Eine Schaumdecke oder Ablagerungen oberhalb des Jungbierspiegels sind aber auch gute Hinweise.

Gruss!
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 14
Registriert: 7.5.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 22:25  
Eine Dichtigkeitsprüfung sollte mit einem wenig Speiseöl und einem kleinen Pinsel zu bewerkstelligen sein. Wenn sich in den Nuten Bläschen bilden entweicht das Gas einfach nur.

Gruß imp
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 22:33  
Ich würde auch fast sagen, die Gärung ist schon durch!
Spindel her! :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2010 um 23:42  
Stimmt, Uwe, die S-04 ist ja dermaßen schnell, dass man das schon mal verpennen kann...das Blubbern meine ich...

Ein Bildchen wäre vielleicht nicht schlecht.


[Editiert am 29.6.2010 um 23:42 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 05:14  
Hast du schon eine Geschmacksprobe gemacht? So kannst du auf jeden Fall feststellen, ob die Gärung schon eingesetzt hat. Ich vermute auch, dass sie schon durch ist.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 15:24  
Glaubt ihr wirklich,

dass 20 Liter Bier innerhalb von 12 Stunden vergären können ?

Ich habe jeden Morgen nach meinem Bottich geschaut.
Das würde mich jetzt aber schon verblüffen ?!
Ich denk ich geh mal spindeln ...
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 15:34  
Ich glaub mich hol´n se ab :puzz:

Ich habe gerade eben gespindelt ~ ca. 3 ° Plato.
So etwas habe ich bisher noch nie erlebt.
Ich glaube sogar, dass der Eimer Dicht war.
Die muss wohl nachtaktiv sein.

Ist das normal für die S-04 ?
Ich habe die, da hier von allen Seiten gelobt, nun zum ersten mal eingesetzt.
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2010 um 16:00  
Yepp, die is so schnell, das ist nicht ungewöhnlich.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum