Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe Konzentrieren
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2010 um 03:29  
hallo zusammen,

ich verfolge gerade die Diskussion um die Hefezucht mit großem interesse.

Ich habe jetzt gerade Hefe reaktiviert, nachdem diese ca. 4 Monate im Kühlschrank war. die vermehrt sich auch wunderbar, also alles bestens. Hab als Närmedium Malzbier verwendet - soweit, so gut. Hab jetzt 2 Flaschen mit jeweils etwa 1l Flüssigkeit.

Gibt es eine Möglichkeit, die Hefe auf einfache Weise von der Flüssigkeit zu trennen? Es passt nämlich kein Närmedium mehr in die Flasche, und die Hefe müsste spätestens heute Abend noch mal was zum Futtern bekommen.

Meine erste Idee wäre alles durch einen Kaffeefilter, aber der würde sich ja wahrscheinlich direkt mit den Hefezellen zusetzen.

Hat wer eine Idee?


[Editiert am 2.7.2010 um 03:32 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2010 um 05:46  
Hallo!

Nachtschicht oder Frühaufsteher ;) :question:


Also wenn ich die Hefe 2-3 Stunden nicht mehr und rühre (meist schalte ich über Nacht alles aus) dann setzt sich das meiste unten ab. Ich gieße dann vorsichtig das 'Nährbier' ab (gibt immer ein kräftiges Vitamin B - haltiges Getränk mit gleichzeitiger Gütekontrolle) und hab' wieder Platz für neue Würze.

Das klappt auch bei obergäriger Hefe.

Das dabei etwas an Hefe 'verloren' geht, nehm' ich gerne in Kauf.

Bei jeglicher Filterei wäre mir die Gefahr, dass ich mir etwas einfange, zu groß.


Happy Hefebanking
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2010 um 07:29  
Ja, einfach absitzen lassen!
Beim Filtrieren wirst Du höchstwahrscheinlich verrückt, weil der Filter zuschmiert und eine Infektion ist auch sehr wahrscheinlich.
Eine Zentrifuge wäre vermutlich optimal, aber wer hat schon so was?
Ich gieß die überstehende Flüssigkeit in einen zweiten Erlenmeyer und da kann si dann noch länger absitzen, da kommt dann meist noch etwas an Hefe dabei raus.
Trinken tu ich die vergorene Malzbierbrühe nur zur Not, wenn ich wissen will, ob noch alles ok ist, schmeckt nicht wirklich gut.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2010 um 08:47  
Hi gschwar,

ich habe mal ein Projekt zur Hefevermehrung gestartet. Bin leider noch nicht richtig vorrangekommen.


http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&fid=10&tid=7746&page=1&orderdate=ASC


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2010 um 23:11  
hallo zusammen,

so hab ich's jetzt gerade gemacht. Die obere Flüssigkeitsschicht abgegossen, und dann neue Nährlösung oben drauf.

@Tino: senile Bettflucht
@René: interessanter link!

gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2010 um 07:48  
:)


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 17:21  
hier noch interessante pdf,s zum Thema Hefevermehrung in Brauereien.

http://www.sachverstand-gutachten.de/veroeffentlichungen/BI_0 4-10_24-27_Kein_Selbstverstaendnis.pdf



http://fzarchiv.sachon.de/Fachzeitschriften/Getraenke-Fachzei tschriften/Brauindustrie/2002/11_02/Bi_11-02_Hefereinzucht.pdf?kein=rewrite


[Editiert am 15.7.2010 um 17:53 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum