Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Suche ein Maischerezept für Pilsner Urquell
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 4.7.2010 um 19:40  
:) Hallo Braugemeinde,

ich suche mal ein anderes Pils-Rezept. Meine Pilsnerrezepte ähneln der Industriebiersoße. Da bin ich auch ein wenig stolz drauf, denn meistens glaubt man ja, dass man diese Biere ja als Premiumqualität nicht nachmachen kann :cool:

Jetzt möchte ich aber gerne mal ein Pilsner Urquell - also tschechisches Pils brauen - mir fehlt aber da die Erfahrung. Welche Schüttung und welches Sudverfahren habt ihr? Als Hefe verwende ich immer die frische untergärige Hefe meiner örtlichen Brauerei. Als Hopfen habe ich Nordbrauer und Saazer. Der Rest fehlt praktisch.

Würde mich gerne rezepttechnisch austauschen. Habe gute Schwarzbierrezepte und auch ein Guinnessrezept.

Beste Grüße an alle Brauer der Fangemeinde hier

Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 11:41  
Sieh dir mal meine "Ur-Pils" und "Böhmisches Pils" Rezepte an, die kamen den Böhmern schon sehr nahe. Das Ur-Pils etwas trockener (so wie Urquell), das Böhmische etwas süffiger (so wie das (echte) Budweiser).

Saazer muss sein, und zwar nicht zu knapp. Nordbrauer zur Bitterung passt auch prima. Ansonsten ist die Schüttung simpel, Pils und helles Cara. Beim Budweiser noch etwas Münchner für die Farbe. Die Prise Mela wird man kaum spüren, kannst Du also ruhig weglassen.

Vorbildgerecht ist die Dekoktionsmaische - die alten Pilsner wurden wohl alle mit dem Dreimaischverfahren gebraut. Ich finde, das passt gut, habe allerdings auch keinen Vergleich zu einem Weichei-Infusions-Pils ;) .


Zitat von Holger-Pohl
Würde mich gerne rezepttechnisch austauschen.

Das kannst Du gern tun, am besten über die Rezeptseite im Wiki. Wir veröffentlichen unsere Rezepte normalerweise ohne Gegenleistung.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 20:28  
Hallo,

kommen da wirklich 175g Aromahopfen auf 28 Liter bzw. 120g auf 25 Liter als Aromagabe (Vorderwürze/Kochende) dazu?
Ich hätte so spontan 25-30g dazugegeben, aber über 100g ist schon sehr viel oder nicht?

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 20:37  
Das ist O.K.

Der Saazer hat nur 2,2% alpha.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 20:39  
Ok, bei der Bittere kann ich das nachvollziehen.
Aber das Aroma ist doch nicht von der alpha-Säure abhängig oder sehe ich das falsch?

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 20:58  
Gude,

du solltest die beta-Amylase Rast länger halten und eventuell eine Rast bei 68°C halten bevor du die Hauptverzuckerung hälst.

Da schießt du den EVG hoch was ja erwünscht ist --> trocken nicht mastig

BE sollten schon bei +35 liegen. --> natürlich nur mit Saazer.

Was vielleicht nicht verkehrt wäre, ist bei der HG am Ende also 1-2 Tage vor endvergoren schnell runter zu kühlen, um etwas mehr 2,3 Butandion (Diacetyl) zu haben, was das Pilsner Urquell ausmacht.

gruß
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2010 um 21:04  
Zunächst müssen die 43 IBUs ja irgendwo herkommen. Ganz nebenbei ist diese Hopfung für ein Kaffeekränzchen eher ungeeignet.

In der VW-Hopfung wird hier schon ein großer Teil eingesetzt und steht für den Hopfengeschmack zur Verfügung (Bitterung -> Geschmack -> Geruch (Aroma). Magnum als Bitterung ist O.K. Danach geht es nur noch um Geschmack mit geringem IBU-Anteil und zum Schluß kommt die Hopfennase als Aromahopfung.

Alles in allem eine aus heutiger Sicht heftige Hopfung, die ihren Reiz im Revier "Pils" voll ausspielt. Mit einem Wort: "Lecker !"

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2010 um 11:39  
Naja, die knapp 200g Hopfen haben schon einen ordentlichen Trubkegel ergeben. Aber weniger dürfte es auch garnicht sein. Gut 40 IBU sind nicht zu viel. In "Clone Brews" wird das Urquell auch mit 43 IBU angegeben. Eventuell ist's ja heutzutage etwas milder, damit's auch den Frauen schmeckt - deswegen schmeckt mir das Original vielleicht auch nicht mehr ganz so gut wie früher.

Die Bittere kommt nur zu weniger als der Hälfte aus dem Bitterhopfen, und bei nur 2,2% α muss entsprechend viel Aromahopfen verwendet werden. Wenn's denn aus Kostengründen unbedingt sein muss, kann man ja eventuell das Verhältnis etwas zugunsten des Bitterhopfens verschieben.

Mir hat's so jedenfalls prima geschmeckt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2010 um 11:54  
Hi,

ich kann mich an 45 IBU beim PU aus der Frühzeit erinnern, muss nochmal suchen, ob ich die Info finde.

Heute hat das Bier knappe 40 IBU, siehe hier.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2010 um 12:15  
Hi Holger,

vielleicht hilft Dir dieser Thread auch etwas weiter.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8287#pid


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum