Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2010 um 16:06 |
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Hallo,
ich will mal wieder Treberbrot backen. Beim letzten mal hatte ich ein
Rezept hier aus dem Forum welches ich mit entsprechender Weizenmehlmenge
gebacken habe.
Da ich aber ein Roggenbrot haben will, habe ich mir eine Backmischung für
Roggenbrot gekauft. Nun habe ich gesehen, das die Mischung bereits
Trockenhefe enthält. Muß ich nun zusätzliche Hefe beimischen, wenn ich ca.
30% Treber hinzugfüge, oder ist der Anteil der Hefe in der Backmischung
genug?
Hat jemand Erfahrung mit den Backmischungen oder sogar noch einige Rezepte?
Die Mischung ist von der Frießinger Mühle.
http://www.friessinger-muehle.de/index.php?menuid=a23&cid=1
a>
Gruß Globetrotter
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2010 um 16:55 |
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Hi,
ich habe das auch schon 2 mal mit der Brotbackmischung von Aldi gemacht.
Das funktioniert pima mit der bereits enthaltenen Trockenhefe.
Nur solltest du den Treber vorher in der Sonne / Backofen ein wenig
trocknen lassen.
Sonst wird dein Brot nicht gut.
LG Steffen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2010 um 20:57 |
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Hallo Steffen,
danke schon mal für deine Antwort. Diese deckt sich ungefähr mit der
Antwort von der Mühle. Ich dachte ich schreibe die einfach mal an. Und die
Antwort kam noch am gleichen Tag. Einfach Super.
Die Hefe in der Backmischung ist ausreichend. Lediglich muss der
Wasseranteil bei den Zugaben reduziert werden, oder wie du beschrieben
hast der Treber nochmals getrocknet werden.
Bevor ich den Treber eingefroren habe habe ich diesen bereits einen Tag im
Kühlschrank abtropfen lassen. Ich denke ich werde mir morgen mal den
Wassergehalt anschauen (pi x Daumen) und dann den Wasseranteil
festlegen.
Mal schauen wie Bier und Treberbrot am Samstag ankommen!
Gruß Globetrotter
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2010 um 05:58 |
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Hallo,
ich habe immer solche 400g Fleischsalatdosen aus A... mit Treber
eingefroren. Zu der Backmischung nehme ich eine solche Dose ohne
zusätzliche Hefe, dafür aber als Wasserersatz noch hefetrübes, warmes Bier.
Gibt dem Brot m. M. nach etwas mehr Geschmack.
Und dann noch ein Brot mit angerösteten Speck- und Zwiebelwürfel
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2010 um 13:01 |
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Moin,
wir nuzen unseren Brotbackautomaten recht intensiv, also hatte ich auch
schon die Treberbrot idee.
Hat jemand besonders gute/ schlechte erfahrungen mit bestimmten
Backmischungen gemacht?
(Bauernbrot, Landbrot, Roggenbrot?)
Gruß,
Sven
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2010 um 20:30 |
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Ich nehme machmal (wenn ich faul bin) eine Baxkmischung von Kaufland!
Geht ganz prima und schmeckt,wenn man´s ein wenig verfeinert prima.
Ich nehme z.B. als Ergänzung Schinkenwürfel und/oder Röstzwiebeln!
Ein Gedicht...
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.7.2010 um 15:48 |
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So,
das Brot ist schon weg. Geschmacklich war es super. Leider ist der Teig
nicht so gut gegangen. Ich denke ich hätte doch etwas mehr Wasser dazugeben
sollen. Dann wäre dieser auch besser gegangen. Der Treber war ja auch schon
gut getrocknet. Beim nächsten Mal werden wahrscheinlich bei 500g
Backmischung nicht 200ml sonder 250 bis 300ml Wasser genommen.
Aber schlußendlich war die Brothöhe doch gut. Das Brot war als Häppchen mit
Schmalz und Salz gedacht. Die Freunde waren vom Brot und Bier
begeistert.
Und hier das Rezept für 500g Backmischung.
500g Roggenmischbrot Backmischung
ca. 250 bis 300ml Wasser
175g Treber
50g Sonnenblumkerne geröstet
20g Röstzwiebeln
Die 1kg Backmischung habe ich auf 500g aufgeteilt. Dadurch lässt sich alles
besser verarbeiten und man kann 2 unterschiedliche Rezepte herstellen.
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Antwort 6 |
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