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Autor: Betreff: Treberbrot aus Backmischung
Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 16:06  
Hallo,

ich will mal wieder Treberbrot backen. Beim letzten mal hatte ich ein Rezept hier aus dem Forum welches ich mit entsprechender Weizenmehlmenge gebacken habe.

Da ich aber ein Roggenbrot haben will, habe ich mir eine Backmischung für Roggenbrot gekauft. Nun habe ich gesehen, das die Mischung bereits Trockenhefe enthält. Muß ich nun zusätzliche Hefe beimischen, wenn ich ca. 30% Treber hinzugfüge, oder ist der Anteil der Hefe in der Backmischung genug?

Hat jemand Erfahrung mit den Backmischungen oder sogar noch einige Rezepte? Die Mischung ist von der Frießinger Mühle.

http://www.friessinger-muehle.de/index.php?menuid=a23&cid=1


Gruß Globetrotter
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Senior Member
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Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 16:55  
Hi,

ich habe das auch schon 2 mal mit der Brotbackmischung von Aldi gemacht.
Das funktioniert pima mit der bereits enthaltenen Trockenhefe.
Nur solltest du den Treber vorher in der Sonne / Backofen ein wenig trocknen lassen.
Sonst wird dein Brot nicht gut.

LG Steffen
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Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 20:57  
Hallo Steffen,

danke schon mal für deine Antwort. Diese deckt sich ungefähr mit der Antwort von der Mühle. Ich dachte ich schreibe die einfach mal an. Und die Antwort kam noch am gleichen Tag. Einfach Super.

Die Hefe in der Backmischung ist ausreichend. Lediglich muss der Wasseranteil bei den Zugaben reduziert werden, oder wie du beschrieben hast der Treber nochmals getrocknet werden.

Bevor ich den Treber eingefroren habe habe ich diesen bereits einen Tag im Kühlschrank abtropfen lassen. Ich denke ich werde mir morgen mal den Wassergehalt anschauen (pi x Daumen) und dann den Wasseranteil festlegen.

Mal schauen wie Bier und Treberbrot am Samstag ankommen!

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2010 um 05:58  
Hallo,

ich habe immer solche 400g Fleischsalatdosen aus A... mit Treber eingefroren. Zu der Backmischung nehme ich eine solche Dose ohne zusätzliche Hefe, dafür aber als Wasserersatz noch hefetrübes, warmes Bier. Gibt dem Brot m. M. nach etwas mehr Geschmack.
Und dann noch ein Brot mit angerösteten Speck- und Zwiebelwürfel :thumbup:

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2010 um 13:01  
Moin,
wir nuzen unseren Brotbackautomaten recht intensiv, also hatte ich auch schon die Treberbrot idee.
Hat jemand besonders gute/ schlechte erfahrungen mit bestimmten Backmischungen gemacht?
(Bauernbrot, Landbrot, Roggenbrot?)

Gruß,
Sven
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Posting Freak
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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2010 um 20:30  
Ich nehme machmal (wenn ich faul bin) eine Baxkmischung von Kaufland!

Geht ganz prima und schmeckt,wenn man´s ein wenig verfeinert prima.
Ich nehme z.B. als Ergänzung Schinkenwürfel und/oder Röstzwiebeln!

Ein Gedicht...

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Posting Freak
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2010 um 15:48  
So,

das Brot ist schon weg. Geschmacklich war es super. Leider ist der Teig nicht so gut gegangen. Ich denke ich hätte doch etwas mehr Wasser dazugeben sollen. Dann wäre dieser auch besser gegangen. Der Treber war ja auch schon gut getrocknet. Beim nächsten Mal werden wahrscheinlich bei 500g Backmischung nicht 200ml sonder 250 bis 300ml Wasser genommen.

Aber schlußendlich war die Brothöhe doch gut. Das Brot war als Häppchen mit Schmalz und Salz gedacht. Die Freunde waren vom Brot und Bier begeistert.

Und hier das Rezept für 500g Backmischung.

500g Roggenmischbrot Backmischung
ca. 250 bis 300ml Wasser
175g Treber
50g Sonnenblumkerne geröstet
20g Röstzwiebeln

Die 1kg Backmischung habe ich auf 500g aufgeteilt. Dadurch lässt sich alles besser verarbeiten und man kann 2 unterschiedliche Rezepte herstellen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
       

 
  
 

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