Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 21:50 |
|
|
Hallo liebe Hobbybrauergemeinde
Seit einiger Zeit lese ich immer wieder sehr spannende Beiträge in eurem
Forum. Ich habe vor 4 Jahren angefangen selbst zu brauen und mit Hilfe
dieses Forums. Ich habe mir zuerst in diesem Forum die Grundsätze
angeeignet, welche man zum Brauen benötigt. Das Theoretische Wissen über
den gesamten Brauprozess aber auch wie man dies am besten in die Praxis
umsetzt. Z.B. in welchem Behältnis man am besten einmaischt, wie man läuter
und die Würze kocht und diese zum Schluss noch kühlt.
Um den Anfängern diesen Prozess ein Bisschen zu erleichtern habe ich nun
mit meinem Anfängerwissen aber auch mithilfe einiger professionellen
Quellen versucht ein kurzes Tutorial zusammenzustellen, welches dem
Anfänger den Einstieg in die Hobbybrauwelt erleichtern sollte.
Diese Tutorial habe ich unter bierbrauen.co.cc bereitgestellt.
Es befindet sich jedoch noch im Entwicklungsstadium und ich wäre um jeden
Input, jede Kritik usw. von eurer Seite froh, damit ich diese Seite
verbessern kann und damit möglichst vielen Anfängern den Einstieg in die
Brauwelt so einfach und amüsant wie möglich gestalten kann.
Gruss
Poser
|
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 23:19 |
|
|
Findet man alles in diesem Forum! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 23:42 |
|
|
Hallo PoserHaHa,
habe mal kurz reingeschaut in deine sicherlich gut gemachte Seite;
meine Kritik (absolut positiv gemeint) besteht jedoch darin,
dass der Anfänger mit solchen Ratschlägen, die vielzuviel spezielle
Informationen enthalten, nicht viel anfangen kann:
"Den Heisstrub sollte man allerdings entfernen, da sonst mit dem Kalttrub
zu viel Bodensatz entsteht und sich dieser im Bier lösen kann und somit den
Biergeschmack beeinträchtigt. Wem dies jedoch nicht so wichtig ist kann
auch gerne auf diesen Schritt verzichten, da es auch ohne diesen Schritt
möglich ist einigermassen gute Biere zu brauen. Es sollte dem Brauer jedoch
jederzeit bewusst sein, dass man mit diesem Schritt, der nun mal wirklich
nicht allzu viel Zeit beansprucht doch die Bierqualität erheblich steigern
kann."
Du musst dich entscheiden: redest du über Heisstrub oder über
Kalttrub?????
Kann der Anfänger entscheiden, was ihm wichtig ist????
Wenn es möglich ist, ohne diesen Schritt "einigermassen gute Biere" zu
brauen, warum verwendest du soviele Worte um das zu erläutern????
Das Entscheidende an Empfehlungen ist m.E. nicht die Vollständigkeit,
sondern die Verständlichkeit für den Laien.
Du gibst dir viel Mühe, das Wissen, das du dir selbst in vielen Stunden von
Ausprobieren und Lesen angeeignet hast, zusammenzufassen und
weiterzugenben; aber glaube mir:
WENIGER IST MEHR!!!!!
Nimm diese Kritik bitte nicht persönlich; ich selbst wäre nicht in der
Lage, solch eine Seite zu produzieren; für den Anfänger wünsche ich mir
lediglich einen "Bauplan", wie er zu einer vergärbaren Würze kommt, die
Hintergrundinformationen sollten jedoch nicht dazu führen, Entscheidungen
zu beeinflussen (...Wem dies aber nicht so wichtig ist...)
M.a.W.: eine Braufibel für Anfänger sollte EINFACH, VERSTÄNDLICH und KLAR
STRUKTURIERT sein; d.h. Keine Entscheidungen während des Prozesses,
Fachausdrücke bitte klar erläutern und Hintergrundinformationen daneben
stellen und nicht im Vordergrund behandeln.
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2010 um 08:57 |
|
|
Hi, Poser88,
dem, was hammerhead geschrieben hat ist eigentlich nichts mehr
hinzuzufügen. Nur bezüglich der Struktur wäre es glaube ich sinnvoll,
Dirketlinks oder Sprunglinks einzubauen. Vielleicht links oder rechts neben
dem Hauptfenster, sodass man nicht stets die ganze Seite hochscrollen oder
zigmal zurückklicken muß, um zu einem bestimmten Thema zurückzukehren oder
sich bestimmte Themen nochmal anzuschauen.
Ansonsten: sehr viel Fleißarbeit
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2010 um 11:27 |
|
|
Hallo Poser,
inhaltlich würde ich zum Thema Heisstrubabtrennung den Whirlpool wenigstens
beschreiben (vielleicht funktioniert er ja bei anderen), auch wenn du ihn
offensichtlich nicht anwendest. Nachteile der Windelmethode hast du ja
selbst schon erwähnt.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 4 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.7.2010 um 12:08 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
Zuerst möchte ich mich mal herzlich für eure Kritik und eure Inputs
bedanken und vor allem dafür, dass ihr euch die Zeit genomment habt meine
Seite überhaupt zu lesen.
@Wildey: Ich bin mir sicher, dass man jegliche Informationen, die ich auf
meiner Seite bereitgestellt habe auch auf in diesem Forum findet. Leider
habe ich hier bis jetzt noch keine Anfängeranleitung gefunden.
@hammerhead: Vielen dank erstmal für deine detaillierte Kritik. Als ich
anfangs dieses Tutorial begonnen habe, war es genau meine Absicht dem
Anfänger den Brauprozess möglichst einfach und verständlich zu erklären.
Jedoch musste ich bei wiederholtem durchlesen meiner Website feststellen,
dass ich mich schlussendlich doch ziemlich weit von diesem Ziel entfernt
habe. Du hast recht. Weniger ist ofmals mehr. Deshalb versuche ich jetzt
ein Schritt für Schritt Tutorial zu entwickeln. Dabei soll vor allem die
Praxis im Vordergrund stehen und das Hintergrundwissen ( die Theorie ) im
Hintergrund. Konkret heisst dies, ein Tutorial zu entwickeln, welches dem
Anfänger klar und einfach beschreibt wie er in z.B. 10 Schritten aus den
Zutaten vergärbare Würze herstellen kann. Das ganze sollte möglichst
einfach und mit wenig Schritten, Material und Hintergrundwissen auskommen.
Im Vordergrund steht hauptsächlich, dass der Anfänger ohne grossen Aufwand
und viel Material ein trinkbares Bier herstllen kann. Mir ist es vorallem
wichtig, dass der Anfänger begreift, wie einfach es ist selbst zu brauen
und dass er durch den Erfolg ein eigenes Bier gebraut zu haben motiviert
ist weitere Brauversuche zu starten und selbst zu experimentieren und sich
im Gebiet des Brauens weiterzubilden.
@tauroplu: Weiss nicht genau was du mit direktlink oder Sprungliks meinst.
Das Anfänger Tutorial ist in erster Linie wie schon gesagt als Schritt für
Schritt Tutorial geplant. Deshalb habe ich die links so eingebaut, dass man
den ersten Schritt lesen soll und dan erst zum Zweiten vorrücken kann. Habe
jedoch bereits eine Navigationsliste gemacht. Von ihr aus ist es möglich,
dass man von jeder Seite aus zu allen anderen Seiten gelangt ( hast du dies
mit Sprunglinks gemeint? ). Jedoch werde ich diese Navigationsleiste erst
einbauen, wenn das Tutorial in komplett überarbeitet und fertig ist, denn
wahrscheinlich kommen noch andere Seiten im Verlauf der überarbeitung
hinzu, und deshalb müsste ich diese Menü laufend anpassen.
@Tyrion: Verwandes selbst den Whirlpool und der funktioniert sogar bei mir.
Da ich jedoch der Meinung bin dass der Anfänger mit möglichst wenig
Material und möglichst einfachen Methoden anfangen sollte zu brauen hab ich
den absichtlich weggelassen.
AN ALLE ANGÄNGER: Was haltet ihr von diesem Tutorial? Seit ihr in der Lage
damit euer erstes Bier zu brauen?
Gruss
Poser
|
|
Antwort 5 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2010 um 12:19 |
|
|
Hi, Poser,
genau diese Navigationsleiste ist eine Möglichkeit hin- und herzuspringen.
Eine andere wäre innerhalb des Textes links zu setzen, damit man zu
wesentlichen Infoblöcken springen kann (z.B. Maischen, Hopfenkochen, Gären,
Abfüllen usw.).
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2010 um 14:42 |
|
|
Zitat: | Da ich jedoch der
Meinung bin dass der Anfänger mit möglichst wenig Material und möglichst
einfachen Methoden anfangen sollte zu brauen hab ich den absichtlich
weggelassen.
|
Dann solltest du den Gegenstromwürzekühler aber auch absichtlich weglassen
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2010 um 18:16 |
|
|
Hallo Poser88 und alle anderen!
Ich freu mich jedesmal, wenn sich jemand die Mühe macht,
eine schoenes Anfängertutorial zu schreiben. Ich hab auch
vor 2 Jahren mal eins für meine VHS Kurse geschrieben...
Vielleicht inspiriert es ja oder hilft Poser88.
http://www.n-v-b.de/documents/hausbrau.pdf
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.7.2010 um 19:19 |
|
|
Schön, dass du die Kritik positiv aufnimmst; Anerkennung für die Mühe und
das Know-How das hinter deiner Arbeit steckt.
Dieses Forum ist wahrscheinlich der ideale Ort, solche Ideen über den
Prüfstein zu ziehen, denn es gibt hier Leute in jedem Reifestadium, die
mehr oder weniger alle die gleichen Erfahrungen mit der Braukunst gemacht
haben.
[Editiert am 12.7.2010 um 19:20 von hammerhead]
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.1.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.7.2010 um 14:15 |
|
|
@tauroplu: Gute Idee. Werde in den einzelnen Textblöcken links einbauen,
über die man zu anderen Textpassagen bzw. andern Seiten springen kann.
Navigationsmenu ist in planung. Weiss jedoch noch nicht ob ichs direkt
unterhab des Titels plazieren soll oder besser auf der Seite so dass es
mitscrollt und man das menu deshalb immer neben sich hat. Werde
wahrscheinlich beide Varianten implementieren und dann beide Versionen zum
Testen hochladen.
@Tyrion: Da hast du natürlich vollkommen recht. Habe zum teil für den
Anfänger viel zu komplizierte Techniken und Geräte ins Tutorial mit
einbezogen. Wird in der nächsten Version geändert.
@jhkoch: Schön das dich mein Tutorial freut, leider ist es mommentan noch
nicht so schön und wahrscheinlich überhaupt noch nicht hilfreich für den
Anfänger. Deine Anleitung gefällt mir da hingegen schon wesentlich besser.
Wollte anfangs etwas in der Art machen, bin jedoch währende der Arbeit
daran ziemlich weit davon abgekommen. Nur die Idee mit den Babywindeln
gefällt mir an deinem Tutorial nicht. Ist in meinen Augen fürs Brauen
ziemlich ungeeignet.
@hammerhead: Seh ich genau so. Diese Forum ist der Ideale Ort um diese
Tutorial zu prüfen.
Bin momentan dabei das Tutorial zu überarbeiten und bin zum Schluss
gekommen, dass das Tutorial noch nicht so logisch aufgebaut ist. Mir
erscheinen die verschiedenen Schritte Maischen, Läutern, Würzekochen,
Hopfenseihen und Würzekühlen ein bisschen zu algemein und hätte lieber mehr
Schritte, dafür aber konkretere. Die Übersich über den Brauprozess http://www.bierbrauen.co.cc/Brauprozess.html werde ich
jedoch beibehalten, da ich der Meinung bin dem Anfänger wird ein kleine
Übersich zu Begin des Tutorials gut tun. Denn so weiss der Anfänger bereits
was ihn erwartet und zudem wird er mit einigen Fachausdrücken vertraut
gemacht.
Was denkt ihr zu dieser neuen Strukturierung? Und in welche Schritte würdet
ihr ein Anfängertutorial unterteilen?
Gruss
Poser ____________________
|
|
Antwort 10 |
|