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Autor: Betreff: Was für Hefen benutzen Gasthaus/Mikrobrauereien?
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 18:07  
Hi Leute,

bei meinen zwei Besuchen in Kleinbrauereien habe ich festgestellt, dass da nur Trockenhefen verwendet werden. Ist das tatsächlich so üblich?


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 18:23  
Meist ist das wohl so. Eine eigene Hefeführung kann sich wohl niemend leisten.

Der Braumeister vom Brauhaus Südstern (kleine Gasthausbrauerei in Kreuzberg) holt sich auch manchmal frische Hefe von einer größeren Hausbrauerei - wo die dann allerdings die Hefe herhaben, konnte er mir auch nicht sagen.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 18:55  
Hi Jörg,

in meinem Besuch in einer dänischen Mikrobrauerei hab ich, bis auf die WB-06 alle Hefen sofort erkannt. Der Braumeister hat ganz komisch geguckt als ich schon beim ersten Ale auf die S-04 richtig getippt habe.
Nur? Gasthaus und Mikrobrauereien gibt es schon eine ganze Weile, Die "guten" Trockenhefen noch nicht sehr lange.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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bruno-koop
Beiträge: 133
Registriert: 26.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 22:02  
Hallo

Bei mir in der nähe in Coesfeld in einer kleinen Gasthausbrauerei wird seit bestehen die W34/70 selbst geführt.
In einer anderen Gasthausbraurei in der nähe habe ich gesehen, dass die sich die Hefe immer von Rolinck einer größeren Brauerei holen, da die nich regelmäßig brauen....

Ich führe die Hefe auch selber weiter, wobei ich finde, dass die Hefe sich auf den jeweiligen Betrieb einstellt und immer besser wird.

Gruß Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 06:33  
Hallo,

also ich kenne 2 Gasthausbrauereien, die ihre Hefe als einmal geführte Hefe von umliegenden Brauereien bekommen. Die benutzen sie dann noch 2-3 mal und nehmen dann wieder neue Hefe.

gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Posting Freak
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 15:15  
Ich weiß von einer Microbrauerei hier bei uns dass die Hefe von Oettinger kommt. Das Bier schmeckt aber um ein vielfaches besser als das Oettinger :D

Grüße, Thomas
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 15:35  
...der Brauer macht die Würze, die Hefe das Bier. Aber aus wenig bis nix kann auch wenig bis nix werden, auch bei einer guten Hefe.... :P


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member
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Beiträge: 124
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2010 um 15:43  
Zu Oettinger muss ich natürlich meinen Senf dazugeben:
Nach den Erfahrungen mit dem furzenden Kollegen, der mittlerweile nur noch selten Oe. trinkt, glaube ich, dass es einfach an den unvergorenen Zuckern liegt, dass das Oe. so schlecht schmeckt.
Der Hefe kann man da wohl am wenigsten Schuld geben.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

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