Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2010 um 11:45 |
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Hallo Hobbybrauers,
Potts Landbier ist für mich der leckersten Biere einer.
Auf der Internetseite spricht Potts von PiMa, MüMa, Karamünch und
Röstmalz.
Das möchte ich mal gerne nachbrauen. Hat jemand irgend eine Idee vom
Schüttungsverhältnis, Helfe und Hopfen; bzw. so etwas ähnliches gebraut?
http://www.potts.de/Content/index.asp
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2010 um 12:10 |
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Hallo
Bei den Haus- und Hobbybrauertagen 2010 in Schieder-Schwalenberg sind drei
Biere zum Einreichen ausgeschrieben u.a. auch ein WEstfälisches Landbier.
Als Referenz wird u.a. Potts Landbier aufgeführt.
hergestellt aus Pima, MüMa, Caramünch und Röstmalz, untergärig, Stammwürze
13-14,Hopfenbittere 25 EBU, Bierfarbe 40-60 EBC, Alc 4,8-5,6 Vol%
Abfüllzeitpunkt 3,5-4,0 Restextrakt Genaueres auf der Webseite des VHD http://www.hausgebraut.de
Habe mir dieses Bier auch ausgesucht und versucht etwas in der Richtung zu
brauen.
Das Ergebnis sieht man dann am 28.8 2010. Die drei besten Rezepturen werden
anschließend im Schalander veröffentlicht
Herzlichst
Rolf
[Editiert am 15.7.2010 um 12:21 von Hankelbier]
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2010 um 15:30 |
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Hallo !
Besser als das Landbier von Potts oder gar von das Landbier der Detmolder
Brauerei Strate schmeckt mir das RESIDENZ BIO DUNKEL LANDBIER von der
Liebhart’s Privatbrauerei http://www.residenz-bier.de Sehr lecker.
Schaut selbst einmal
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2010 um 20:41 |
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halllo zusammmen,
ich bin ja begeisterter Brauer von dunkleren und dunkelen Bieren.
mein vorletzter Sud, den ich gebraut hab:
Schüttung:
MüMa 3,3Kg
WiMa 6,3kg
Cara malz ca. 0,4kg
Maischen
einmaischen 53°C 10 min halten
2. Rast 62°C 45 min halten,
3. Rast 72°C 45 min halten,
abmaischen 77,5°C
Hopfung
100g Spalt Select Alpha ca. 4,5% 10 min. nach Würzbruch
50g Tettnanger Alpha 2,6% 15 min vor Ende Würzkochen
Würzkochen ca. 90 min
Würze im Gärbottig (kalt) : 55l mit ca. 12% Stammwürze.
Hefe 2308
Das Cara MAlz hab ich selbst gemacht. bei ca. 120°C wurde es im Backkasten
aus Wiener Malz hergestellt.
Die Farbe passte ziemlich gut, es war etwas anders von der Bittere, aber
sehr gut zu trinken.
Beste Grüße Guido
[Editiert am 15.7.2010 um 20:43 von gschwar]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 11:18 |
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Hallo Rolf, vielen Dank für den Hinweis zu den Hobbybrautagen. Da ich aus
Stemwede komme ist es nicht aus der Welt und ich werde versuchen dort
teilzunehmen (hmmm, verkosten ;-). Auch an die anderen danke für die Tipps,
ich werde gerne ausprobieren.
Zur Zeit habe ich ein Guinnes im 20 l Gäreimer am Start und das vergärt
gerade prima, aber nach dem Brauen ist immer vor dem Brauen... git Bräu ..
Wolfgang.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 291 Registriert: 2.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 16:13 |
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Hallo Wolfgang
2008 hat mich ein lieber Hobbybrauer auf die damalige HHBT in
Langensendelbach hingewiesen. Habe kurz vorher noch ein Fränkisches
Landbier gebraut, in den VHD eingetreten und nach Langensendelbach gefahren
und meine Eigencreation eingereicht. Es ist mir heute noch unerklärlich,
aber ich habe mit meinem Sud in jener Kategorie den ersten Platz
erbraut.
Dieses Mal sind mit Angabe der Kriterien klare Richtlinien gegeben. So kann
man jetzt die Malzmengen errechnen, ebenso die Hopfenmengen
Ich bin auf jeden Fall in Schieder-Schwalenberg, sollte nichts
schwerwiegendes passieren. So wird man sich wohl sehen.
Neben dem Westfälischen Landbier habe ich noch ein Märzenbier gebraut, das
in einem 30 Liter Fass vor sich hinreift. Am 1. August ist im Nachbarort
ein Bauernmarkt, wo ich Schaubrauen mache und diese 30 Liter zum Verkosten
abgebe.
Herzlichst
Rolf
____________________ Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2010 um 19:25 |
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@maischmann:
Ich komme zu Eurem Stemwede-Open-Air und wollte 50-100 Liter Fassbier
mitbringen.
Musste mich mal besuchen, wenn Du auch da bist.
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
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Antwort 6 |
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