Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Potts Landbier
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 11:45  
Hallo Hobbybrauers,

Potts Landbier ist für mich der leckersten Biere einer.
Auf der Internetseite spricht Potts von PiMa, MüMa, Karamünch und Röstmalz.

Das möchte ich mal gerne nachbrauen. Hat jemand irgend eine Idee vom Schüttungsverhältnis, Helfe und Hopfen; bzw. so etwas ähnliches gebraut?

http://www.potts.de/Content/index.asp
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 12:10  
Hallo
Bei den Haus- und Hobbybrauertagen 2010 in Schieder-Schwalenberg sind drei Biere zum Einreichen ausgeschrieben u.a. auch ein WEstfälisches Landbier. Als Referenz wird u.a. Potts Landbier aufgeführt.
hergestellt aus Pima, MüMa, Caramünch und Röstmalz, untergärig, Stammwürze 13-14,Hopfenbittere 25 EBU, Bierfarbe 40-60 EBC, Alc 4,8-5,6 Vol% Abfüllzeitpunkt 3,5-4,0 Restextrakt Genaueres auf der Webseite des VHD http://www.hausgebraut.de
Habe mir dieses Bier auch ausgesucht und versucht etwas in der Richtung zu brauen.
Das Ergebnis sieht man dann am 28.8 2010. Die drei besten Rezepturen werden anschließend im Schalander veröffentlicht
Herzlichst
Rolf


[Editiert am 15.7.2010 um 12:21 von Hankelbier]



____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 15:30  
Hallo !
Besser als das Landbier von Potts oder gar von das Landbier der Detmolder Brauerei Strate schmeckt mir das RESIDENZ BIO DUNKEL LANDBIER von der Liebhart’s Privatbrauerei http://www.residenz-bier.de Sehr lecker.
Schaut selbst einmal
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 20:41  
halllo zusammmen,

ich bin ja begeisterter Brauer von dunkleren und dunkelen Bieren.

mein vorletzter Sud, den ich gebraut hab:

Schüttung:
MüMa 3,3Kg
WiMa 6,3kg
Cara malz ca. 0,4kg


Maischen
einmaischen 53°C 10 min halten
2. Rast 62°C 45 min halten,
3. Rast 72°C 45 min halten,
abmaischen 77,5°C

Hopfung
100g Spalt Select Alpha ca. 4,5% 10 min. nach Würzbruch
50g Tettnanger Alpha 2,6% 15 min vor Ende Würzkochen

Würzkochen ca. 90 min

Würze im Gärbottig (kalt) : 55l mit ca. 12% Stammwürze.
Hefe 2308

Das Cara MAlz hab ich selbst gemacht. bei ca. 120°C wurde es im Backkasten aus Wiener Malz hergestellt.

Die Farbe passte ziemlich gut, es war etwas anders von der Bittere, aber sehr gut zu trinken.

Beste Grüße Guido


[Editiert am 15.7.2010 um 20:43 von gschwar]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2010 um 11:18  
Hallo Rolf, vielen Dank für den Hinweis zu den Hobbybrautagen. Da ich aus Stemwede komme ist es nicht aus der Welt und ich werde versuchen dort teilzunehmen (hmmm, verkosten ;-). Auch an die anderen danke für die Tipps, ich werde gerne ausprobieren.
Zur Zeit habe ich ein Guinnes im 20 l Gäreimer am Start und das vergärt gerade prima, aber nach dem Brauen ist immer vor dem Brauen... git Bräu .. Wolfgang.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hankelbier
Beiträge: 291
Registriert: 2.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2010 um 16:13  
Hallo Wolfgang
2008 hat mich ein lieber Hobbybrauer auf die damalige HHBT in Langensendelbach hingewiesen. Habe kurz vorher noch ein Fränkisches Landbier gebraut, in den VHD eingetreten und nach Langensendelbach gefahren und meine Eigencreation eingereicht. Es ist mir heute noch unerklärlich, aber ich habe mit meinem Sud in jener Kategorie den ersten Platz erbraut.
Dieses Mal sind mit Angabe der Kriterien klare Richtlinien gegeben. So kann man jetzt die Malzmengen errechnen, ebenso die Hopfenmengen
Ich bin auf jeden Fall in Schieder-Schwalenberg, sollte nichts schwerwiegendes passieren. So wird man sich wohl sehen.
Neben dem Westfälischen Landbier habe ich noch ein Märzenbier gebraut, das in einem 30 Liter Fass vor sich hinreift. Am 1. August ist im Nachbarort ein Bauernmarkt, wo ich Schaubrauen mache und diese 30 Liter zum Verkosten abgebe.
Herzlichst
Rolf


____________________
Allseits Gut Sud. Und wer rastet der rostet noch lange nicht.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

jhkoch
Beiträge: 357
Registriert: 30.9.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2010 um 19:25  
@maischmann:

Ich komme zu Eurem Stemwede-Open-Air und wollte 50-100 Liter Fassbier mitbringen.
Musste mich mal besuchen, wenn Du auch da bist.

Jan


____________________
Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum