Biertrinker bin ich, aber bislang kein Bierbrauer. Nun bin ich unverhofft
zu einem 50l Braumeister und diversen Brauutensilien gekommen, die ich mit
Hilfe des Webs und auch dieses Forums identifizieren konnte. Ich möchte die
schöne (und wertvolle) Ausstattung nicht verkommen lassen, sondern mich am
Selbstgebrauten versuchen. Bei allen Vorteilen, die ich vermutlich als
Anfänger mit dem Braumeister habe, sehe ich aber ein Problem: Wie kann man
die vielen Rezepte, die zu finden sind, diesem speziellen Gerät anpassen?
Es fängt damit an, dass viele Rezepte ja für ca. 20l ausgelegt sind und der
50l Braumeister wohl nicht ohne weiteres mit nur 20l arbeitet. Kann man ein
20l Rezept einfach mit dem Dreisatz hochrechnen, um Füllmenge von 53l des
Braumeisters zu kommen? Außerdem frage ich mich, wie das mit Haupt- und
Nachgüssen aussieht. In der Bedienungsanleitung für den Braumeister, die
ich mir aus dem Web gezogen habe, findet sich ein Beispielrezept, das ohne
Nachguss auskommt. Auch in anderen Quellen findet sich lediglich, dass der
Braumeister gleich zu Beginn mit 53l gefüllt wird und allenfalls beim
Hopfenkochen Flüssigkeitsverluste ausgeglichen werden. Ist es so, dass man
die Wassermengen eines Rezepts für Haupt- und Nachguß einfach addiert und
gleich beim Befüllen des Braumeisters mit der Gesamtmenge arbeitet?
Da der Braumeister im Forum ja immer wieder einmal auftaucht, hoffe ich,
dass mir jemand mit idiotensicheren Hinweisen den ersten Schritt
ermöglicht. Vielen Dank!