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Autor: Betreff: Bier mit kurzer Reifezeit
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2010 um 13:21  
Mahlzeit!

Anfang September steht ein größeres Fest an, wo man schon gespannt auf mein Selbstgebrautes wartet. Leider hatte ich in den letzten Wochen so gut wie keine Zeit zum Brauen und darum wirds schön langsam knapp.

Kennt jemand ein Bier (Rezept) welches nach kurzer Lagerung schon gut trinkbar ist? (ausser Weizenbier)

Hab hier im Forum gelesen, dass das Klosterbier nach kurzer Zeit schon sehr gut sein soll.

Grüße
Hubs
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2010 um 13:26  
Hallo,

im Prinzip hast du doch noch genug Zeit alles zu brauen. Länger als vier Wochen brauchen meine Biere nie zum Reifen. Alle obergärigen Biere sind natürlich schneller trinkfähig, als untergärige. Die Rezepte findest du in der Rezeptdatenbank links.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2010 um 14:36  
Hallo, Hubs,

das hat vor allem mit der verwendeten Hefe zu tun. EDIT: Da habe ich was mit einem anderen thread verwechselt...daher Angaben zum Klärungsverhalten gelöscht.

Schnell trinkfertige Biere bekommst Du mit der OG von Brewferm und der US-05 von Fermentis.

Greets
Michael


[Editiert am 19.7.2010 um 15:51 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2010 um 15:43  
Hi Hubs,
unsere Biere sind nach vier Wochen Lagerzeit gut, werden aber danach noch besser. Wir vergären mit Flüssighefe aus der Brauerei und halten die Temperatur immer zwischen 5 und 9 Grad. Hauptsächlich Kellerbier und Pils. Klar ist das Bier dann noch nicht, da wir mit Speise arbeiten. Beim "Grün schlauchen" war das Bier immer etwas früher fertig und auch etwas klarer, was ja logisch ist.
Also, wenn du jetzt mit Brauen anfängst, dann hast du auf jeden Fall eine gute Chance auf ein gutes, reifes Bier.
Viel Erfolg
Stephan
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2010 um 08:02  
Guten Morgen!

@Michael: die US-05 wurde letzte Woche bestellt...müßte diese Woche eintreffen. Hab die OG Brewferm für ein Kölsch verwendet und hatte aber immer einen etwas modrigen Geschmack im Bier. Kann das die Hefe sein?
Leider komme ich erst frühestens Ende nächster Woche zum Brauen.

@Stephan: arbeite auch mit Speise. Zur Zeit kann ich aber nur OG brauen. Hab bis jetzt die meisten Biere immer so ca. 6 Wochen stehen lassen, auch wenns schwer gefallen ist. Sollte mal anfangen, die Biere regelmäßig zu probieren!

Hab gestern mein Indian Summer Ale probiert. Ist seit fast drei Wochen bei 15°C in der Lagerung und schon nicht mehr schlecht.
Vielleicht probier ich ja dieses Bier nochmal. Allerdings hab ich da die S-04 verwendet. Die US-05 ist ja eher neutraler.

Vielen Dank und schönen Tag!
Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2010 um 16:25  
Ich habe dieses hier mal nachgebraut (Pale Ale von Thomas alias Samba und Bier):
Zitat:
Schüttung für 80 Liter:
13kg PiMa, 2kg Weizen-Malz, 2kg Mais-Flocken (Gries), 300g CaraHell
80g Hallertauer Perle (6,2% alpha)
man kann ruhig stärker hopfen, aber so lieben es die Frauen ;)

Hauptguss 50 Liter
Einmaischen bei 60°C
Aufheizen auf 63°C, 60 Minuten rasten
Aufheizen auf 72°C, 20 Minuten rasten
Jdoprobe und Abläutern (37 Liter Nachgusswasser auch 72°C)
Aufheizen fürs Hopfenkochen, zunächst 15 Minuten köcheln lassen
80g Hopfen in einem Gang zugeben
75 Minuten Kochen (leicht wallend)

Ich verwende die OG Trocken-Hefe von Braupartner (6 x 7g-Päckchen).
Probierts aus, auch wenn Zweifel bestehen, die Hefe ist super.


Es war bereits nach 2Wochen seeeehr lecker! :) und nach wenigen Tagen "verdunstet" ;( Für Nachschub ist bereits gesorgt


Gruss Mic


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Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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