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Autor: Betreff: Rezept von der AIDA umrechnen
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Beiträge: 58
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 24.7.2010 um 17:48  
Moin alle zusammen,

ich war jetzt vor kurzem mit der AIDAblu unterwegs. Und wer von diesem Schiff schon gehört hat, der weiss dass es neu ist UND, und das überhaupt der Knaller, das Schiff hat eine eigene Brauerei. Es gab drei Sorten. Was ich am leckersten fand war das Schwarzbier, obwohl ich z.B. überhaupt kein Köstritzer mag.
Kurzum, den Braumeister abgefangen und ihn nach dem Rezept gefragt. Er hat sich dann auch etwas Zeit genommen, mir die Brauerei gezeigt und unter den Tisch das Rezept durchgeschoben.
Hier isses für 5,5 hl:

Pilsener Malz 53 kg
Weizen Malz 10 kg
Röstmalz 6 kg
Münchener Malz 30 kg
Cara hell 5 kg

Einmaischen mit 3,3 hl
Hopfen Tettnanger 25 BE
Stw. 12 %
Röstmalz wird nicht mitgemaischt, sondern wird erst beim Läutern mit zugegeben. So entsteht ein ganz leichter Röstgeschmack, der nicht aufdringlich ist.
So hat er mir das aufgeschrieben.
Soooooo, jetzt die Frage. Was er mir in der Hektik nicht mitgab sind die Temperaturen zum Einmaischen und die Rasten, sowie die Zeiten. ;(
Wie würdet ihr das machen ?? :question:
Und welche Mengen benötigt man für 20 L ???

Vielen Dank, und viele Grüße
Thomas
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 18:31  
Also ich komme bei der Umrechnerei auf folgende Werte:

1,93 kg PiMa
0,36 kg WeiMa
0,22 kg Röst
1,1 kg MüMa
0,2 kg CaraHell


HG 12 L


Mehr Werte gibt es nicht. Also würde ich mal auf 14-16 L Nachguss tippen. Zu den Rasten kann ich nur von meinem eigenem Schwarzbier ausgehen.

Einmaischen bei 60°- 10 min
62°- 50 min
72°- 30 min

Hopfengabe war bei mir- alles zur Vorderwürze.
Vergärung mit der S-23 bei 12°.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 18:43  
Hallo René,
die Gesamtschüttung im Verhältnis zu den Güssen scheint mir ein wenig zu mager um auf 12 °P zu kommen.

Schöne Grüße
Frank
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 19:08  
Meinst Du? 3,8 kg Schüttung für 20 L könnte grad so hinkommen, wenn die Sudhausausbeute stimmt. Ist ja nur mit dem Dreisatz umgerechnet!
Besser wäre vielleicht, 10% auf alle Schüttungsanteile draufzuschlagen. Verdünnen kann man ja immer noch!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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gambas
Beiträge: 395
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 20:11  
Naja, ich denke 5 kg brauchst du schon. Braumeister auf so einem Schiff wäre schon ein schöner Job. Aber wahrscheinlich siehst du da nie die Sonne ...
Profil anzeigen Antwort 4
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Beiträge: 58
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2010 um 20:42  
Genau so isses.
Glücklich sah der Gutste nicht aus.

Viele Dank an Euch
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