Hallo Rene,
ich hab vor einiger Zeit mal in diese Richtung experimentiert. Wollte ohne
viel Aufwand u. nebenbei Hefefutter erzeugen.
Habs zuerst mal mit dem Thermo-Mix von Vorwerk probiert (hab ich in unserer
Küche gefunden),
der kann abwiegen, rühren, temperieren, kochen u. Zeit messen, eigentlich
ideal zum Bierbrauen geeignet.
Man muss sich um fast nix kümmern u. kanns so nebenbei laufen lassen.
Jedoch passen da nur ca. 2 Liter rein.
Konnte so in einem High gravity Verfahren ca. 4 Liter Würze mit einer
Stammwürze von 8% erzeugen.
Standardmaischeverfahren u. ca. 30 min kochen ohne Hopfen.
Abgeläutert hab ich durch einen Spaghettisieb, nach dem Kochen hab ich die
Würze eine Nacht im Kühlschrank sedimentieren lassen u. morgens super klar
abgezogen.
Da mir 4 Liter aber zu wenig waren hab ichs mal noch mit einem
Schnellkochtopf probiert.
Dazu ca. 2 kg PiMa mit Wasser unter Dampfdruck ca. 15 min gekocht, über
Nacht abkühlen lassen u. am nä. Tag mit 0,5 kg frischem PiMa bei 63°C 3/4
Stunde, danach bis jodnormal bei 72°C verzuckert.
Dies ergab letztendlich über 10 Liter Würze mit ca. 10% Stw. Habs aber
nicht genau nachgemessen.
Beide Methoden waren vom Ergebnis her gut, die Hefe hat fleißig gemampft,
jedoch wars trotzdem aufwändig wenn man alles mit einbezieht (Malz
schroten, läutern, saubermachen etc..).
Ich bin jetzt 100% auf Malztrunk vom Discounter umgestiegen, bei dem muss
ich lediglich die Kohlensäure austreiben u. gut ist.
Aber vielleicht kannst du die Idee mit dem Schnellkochtopf ja ausbauen…
@ Gerald,
um bei den Wyeast-Hefen auf Menge zu kommen gebe ich die aktivierten u.
prallen Beutel in eine größere Menge gut belüfteter Närlösung (2-2,5 Liter)
u. rühre dauerhaft. Dabei hab ich in der Vergangenheit auch noch weiter
belüftet, tue ich jetzt aber nicht mehr. Ich verwende ein großes Gefäß um
weiter belüftete Närlösung nachkippen zu können. Nachkippen finde ich
besser als verbrauchte Lösung sedimentieren zu lassen, denn dabei muss ja
gewartet werden, bis die Hefe nicht mehr auftreibt, u. dann ists meiner
Meinung nach schon vorbei mit dem aeroben Stoffwechsel u. die Hefe vermehrt
sich mit der neuen Närlösung bei mir nicht mehr signifikant weiter.
Dauert bei mir max 1 Woche für einen kräftigen Starter für UG-Bier.
Gruß
Marvin
[Editiert am 26.7.2010 um 15:32 von marvin]
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Dringe ma oiner?? Alla guuud!