Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: möglichst einfache Herstellung von "Betriebswürze" zur Hefezucht?
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2010 um 19:35  
Hi Leute,

die Würze, die man zur Hefevermehrung verwendet, muss ja nicht schmecken. Sie soll ja nur Futter für die Hefe sein, dass sie sich schön vermehrt.
Also hab ich mir folgendes ausgedacht.

1. Eine Kühlbox mit Panzerschlauch ausstatten
2. Malz und heißes Wasser rein. Dann 2 h stehen lassen
3. Abläutern. Nachgüsse mit warmen Wasser aus der Leitung
4. 20 min kochen zur Eiweiß-Fällung und sterilisieren.
5. fertig!!

Der Aufwand lohnt sicher nur, wenn man eine größere Menge dickbreiiger Hefe braucht. Wieviel Würze würde man denn brauchen, um 1 kg db. Hefe zu erzeugen?

m.f.g
René


[Editiert am 25.7.2010 um 19:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

Oeflerbrauer
Beiträge: 12
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2010 um 19:48  
Hallo René,

nicht vergessen die Eiweißrast bei 50°C zur Erzeugung von niedermolekularen Eiweißabbauprodukten (Aminosäuren als Hefenahrung).

Grüße vom
Oeflerbrauer
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 10:21  
Darüber habe ich mir auch schon gedanken gemacht.
Ich würde mir auch gerne meine Hefe laufend vermehren und aktiv halten.

Aber wie lange würde das wohl dauern aus einem Wyeast Packerl eine ordentliche Menge Hefe zu bekommen und wieviel Würze würde da aufgehen? :)

Maischen würde ich auch normal, also mit Eiweisrast, dann 30min bei 62° und 20min bei 72°. Mit Anschwänzwasser auf 10° einstellen und eine gute halbe Stunde ohne Hopfen kocken.

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 15:30  
Hallo Rene,

ich hab vor einiger Zeit mal in diese Richtung experimentiert. Wollte ohne viel Aufwand u. nebenbei Hefefutter erzeugen.

Habs zuerst mal mit dem Thermo-Mix von Vorwerk probiert (hab ich in unserer Küche gefunden),



der kann abwiegen, rühren, temperieren, kochen u. Zeit messen, eigentlich ideal zum Bierbrauen geeignet.
Man muss sich um fast nix kümmern u. kanns so nebenbei laufen lassen.
Jedoch passen da nur ca. 2 Liter rein.
Konnte so in einem High gravity Verfahren ca. 4 Liter Würze mit einer Stammwürze von 8% erzeugen.
Standardmaischeverfahren u. ca. 30 min kochen ohne Hopfen.
Abgeläutert hab ich durch einen Spaghettisieb, nach dem Kochen hab ich die Würze eine Nacht im Kühlschrank sedimentieren lassen u. morgens super klar abgezogen.

Da mir 4 Liter aber zu wenig waren hab ichs mal noch mit einem Schnellkochtopf probiert.
Dazu ca. 2 kg PiMa mit Wasser unter Dampfdruck ca. 15 min gekocht, über Nacht abkühlen lassen u. am nä. Tag mit 0,5 kg frischem PiMa bei 63°C 3/4 Stunde, danach bis jodnormal bei 72°C verzuckert.
Dies ergab letztendlich über 10 Liter Würze mit ca. 10% Stw. Habs aber nicht genau nachgemessen.

Beide Methoden waren vom Ergebnis her gut, die Hefe hat fleißig gemampft, jedoch wars trotzdem aufwändig wenn man alles mit einbezieht (Malz schroten, läutern, saubermachen etc..).

Ich bin jetzt 100% auf Malztrunk vom Discounter umgestiegen, bei dem muss ich lediglich die Kohlensäure austreiben u. gut ist.

Aber vielleicht kannst du die Idee mit dem Schnellkochtopf ja ausbauen…

@ Gerald,

um bei den Wyeast-Hefen auf Menge zu kommen gebe ich die aktivierten u. prallen Beutel in eine größere Menge gut belüfteter Närlösung (2-2,5 Liter) u. rühre dauerhaft. Dabei hab ich in der Vergangenheit auch noch weiter belüftet, tue ich jetzt aber nicht mehr. Ich verwende ein großes Gefäß um weiter belüftete Närlösung nachkippen zu können. Nachkippen finde ich besser als verbrauchte Lösung sedimentieren zu lassen, denn dabei muss ja gewartet werden, bis die Hefe nicht mehr auftreibt, u. dann ists meiner Meinung nach schon vorbei mit dem aeroben Stoffwechsel u. die Hefe vermehrt sich mit der neuen Närlösung bei mir nicht mehr signifikant weiter.
Dauert bei mir max 1 Woche für einen kräftigen Starter für UG-Bier.

Gruß

Marvin


[Editiert am 26.7.2010 um 15:32 von marvin]



____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 19:38  
Hallo zusammen! :)
Warum schrotet Ihr bei Eurem nächsten Sud nicht etwas mehr Malz,und nehmt Euch von der Vorderwürze etwas weg und friert sie ein?
Die könnt Ihr dann bei Bedarf auftauen,abkochen-und fertig ist das Hefefastfood! ;)


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 20:47  
Was kostet denn ein Kasten Oettinger Malzbier?
Wenn man die Zeit und die Arbeit berücksichtigt, ist das eventuell eine gute Alternative.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 20:52  
Vorderwürze!
Warum komm ich da nicht selbst drauf...

Ist ja logisch!


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 19:14  
Hallo

:question: Wieso nicht einfach Malzextrakt in Wasser lösen (ca. 10°P), 5-10 min kochen, etwas Hefenährstoff dazu, et voila. :question:
Einfach, schnell, billig. So mach ich es jedenfalls.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum